行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
云南省图书馆会展中心将举办“钟灵毓秀——通海·者湾农民书画迎春展”
发布时间:2021年02月05日 10:39:00  来源: 云南网

云南网讯(记者 姚智慧  通讯员 林启龙 文图)2月5日—3月4日,由云南省图书馆、通海县人民政府以及通海县四街镇人民政府主办的“钟灵毓秀——通海·者湾农民书画迎春展”将在云南省图书馆会展中心举行。此次展览共展出100余幅书画作品,均由通海·者湾村的农民农闲之余创作而成。2月5日开展当天,恰逢省图的“迎新春送春联”活动,现场有六名农民书法家挥毫。

农民们拿起画笔描绘美好生活

改革开放以来,伟大的祖国全方位飞速发展,科技日新月异,综合国力稳步增强,人民生活水平不断提高,人民获得感、幸福感、安全感日益提升。近年来,随着党的十九大顺利召开,乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略的逐步实施,广大农村迎来了深度蜕变和快速发展的春天,面貌焕然新。广大农民的生活安稳富足,物质条件的丰盈促使他们对于精神文化的需求日益旺盛。

处在这样一个辉煌的历史时期,面对绚烂的时代大潮,通海县四街镇者湾村农民激情万分,放下锄头,拿起画笔,写出他们心中的情,画出他们心中的爱,描绘他们的美好生活,抒发出他们对伟大祖国、伟大中国共产党的深刻眷恋与拥戴。

展览传承脉络清晰,自清代以来乡贤名士的作品均有体现;数百年来,者湾村书画氛围浓厚,上至耄耋老人,下至三岁孩童皆能信手挥毫、恣意创作。

通过一幅幅饱含深情又充满乡士气息的作品,充分展示者湾村“碧山墨庄”的风采,展现优秀农民书画的艺术风貌,充分表达广大农民赞美生活、讴歌新时代的无限热情,进步传播优秀传统文化、民族文化和地方文化,从而坚定文化自信,推动区域文化繁荣昌盛。

“云南省书画之乡”以文化立村 靠文化育人

通海县地处滇中南,气候温和,历史悠久,文化流长,自古以来为滇南重镇和交通要道,县城距省会昆明137公里,距玉溪中心城区49公里,素有“秀甲南滇”“礼乐名邦”“冠冕南州”的美誉,先后荣膺“省级历史文化名城”“全国文物先进县”“全国文化先进县”“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”等荣誉称号。通海的名山秀水孕育了人文荟萃,仅明清两代就有举人605人、进士44人,选入翰林院4人,且大都出省为官,他们为家乡增添光彩,为后人传承书画艺术。其中的贤达,四街镇者湾村不乏其人。

者湾村于2006年5月入选云南第一批非物质文化遗产保护名录,命名为“云南省书画之乡”。者湾村坚持以文化立村,靠文化育人,文化建设多有建树。在村委会设立书画展厅、书画创作室;创办文化期刊(者湾文讯》,编撰《者湾村志》,出版《者湾翰墨集》;在省内多地举办书画展,开展文化交流活动;在者湾小学开设书画课,让传统艺术在青少年群体中生根发芽。

在2021年中华民族传统佳节春节期间,通过展览的形式,让广大人民群众有更多幸福感”的指示精神,在展示通海县者湾村精神文明建设成果的同时,发挥公共图书馆文化惠民、文化育民的服务功能,助推乡村文化建设,为乡村振兴作出积极贡献。

责编 龚怡丹 童文文

审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn