行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
聚焦新目标 紧跟新形势 玉溪市召开2021年文化和旅游工作会
发布时间:2021年01月26日 14:13:31  来源: 云南网

云南网讯(记者 王艳华 文)1月25日,玉溪市召开2021年文化和旅游工作会,全面总结玉溪市“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路及目标任务,安排部署2021年工作;聚焦打造国际高品质康养旅居新高地的新目标、新使命,聚精会神抓产业,全力以赴促发展,推动“十四五”迈好第一步、展现新气象。玉溪市人民政府副市长李劲松参加会议。

“十三五”以来,玉溪市以推进文化旅游产业高质量发展为方向,不断深化产业融合发展,进一步补齐文化旅游公共服务短板,丰富优质文化旅游产品和服务供给,通过共建共享让文化旅游业改革发展成果惠及更多百姓。五年来,全市产业经济快速增长,产业体系初步形成,品牌创建成绩突出,文化事业长足发展,艺术创作走在前列,文物保护成绩显著,智慧旅游进程加快,文旅市场健康有序。“十三五”期间,玉溪市旅游接待人次年均增幅6.83%,累计完成旅游总收入1532.65亿元、年均增长16.06%。“十三五”末文化及相关产业、旅游产业增加值占GDP的9.2%。

会议明确了玉溪市“十四五”文化和旅游发展指导思想、总体目标、经济指标及重点任务,将围绕云南打造世界一流“健康生活目的地”和建设国际高品质康养旅居新高地的目标,以“国际化、高端化、特色化、智慧化”为发展方向,以“文旅融合是主线、拉动消费是重点、产业事业要兼顾、高质量发展是目标”为发展要求,统筹文化事业、文化产业和旅游产业发展,坚持强化红塔区为核心,优化“三湖”和“哀牢山—红河谷”两翼的发展布局,着力打造三个主题系列文旅线路,培育四个百亿级产业集聚区,建设多类型旅游目的地体系,实施“十大”文化精品工程,推动“十美”玉溪建设,激发地球生命起源地、世界深蓝湖区、聂耳音乐之都活力,打造宜居宜业宜游公园城市、湖滨城市、康养胜地,推进文旅高端化和深度融合,重塑文旅发展新优势,把玉溪旅游文化产业建成千亿级产业,主要指标跻身全省前列,实现玉溪文化旅游强市目标,推动玉溪建成“来了不想走、走了还想来”的品质城市、康养城市和旅居城市。

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,要科学研判新形势新要求,准确把握文化和旅游工作的正确方向。要坚持结果导向,积极谋划开局工作,确保“十四五”文化和旅游发展规划落地见效;要坚持以人民为中心,推动文化事业繁荣发展,为经济社会发展赋能;要坚持全域旅游发展,推动要素有效供给,建设高品质国际康养旅居新高地;要坚持以项目为抓手,打好“健康生活目的地”优势牌,激发千亿级产业的内生动力;要坚持创新驱动发展,推进文旅数字化,全面塑造文化旅游融合发展新优势;要坚持法治思维,抓好文旅市场监管,为文化旅游发展保驾护航;要坚持全面从严治党,提高干部队伍的能力和水平。

玉溪市人民政府副秘书长白文华,市文化和旅游局局长邓志刚,市直相关单位、各县(市、区)分管领导参加会议。

 

瞿梦扬 图

责编 马寅瑞 龚怡丹

审核 李元

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn