行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
丽江文旅继往开来谋新篇(三)|划重点!2021年丽江文旅工作重点来啦
发布时间:2021年01月19日 17:20:08  来源: 云南网

编者按:回望“十三五”,丽江市文旅行业在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以人民日益增长的美好生活需要为方向,以建设“国际化、高端化、特色化、智慧化”的世界一流旅游目的地为目标,全面推进文旅深度融合,文化繁荣发展,市场不断净化......文旅行业逐步由高速增长向高质量发展转变。

迈入2021年,“十四五”大幕已经拉开,站在历史发展的新起点,云报文旅全媒体推出“丽江文旅继往开来谋新篇”专题,展示丽江市各县区、各要素“十三五”期间的担当、作为、亮点。同时分享“十四五”的远景目标及重点举措。

云南网讯(记者 木琼晓 文/图)为认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十届十一次全会、省委经济工作会议、市委四届九次全会精神,确保丽江“十四五”开好局、起好步,1月19日,丽江市委召开经济工作新闻发布会,邀请了市委有关领导和市直有关部门负责同志就市委经济工作会议相关情况进行发布。

会上,丽江市文化和旅游局党组成员、副局长李兆刚围绕市委经济工作会议精神,就2021年丽江文化旅游行业主要经济工作要点和举措回答记者提问。

据李兆刚介绍,2021年,丽江市文化和旅游局将按照市委经济工作部署安排,坚持把建设世界级旅游目的地放在突出位置,着力推进文化旅游产业转型升级、提质增效。2021年将重点抓好以下工作:

一是持续推进旅游市场秩序整治和常态化疫情防控。持续保持旅游市场整治高压态势,紧盯旅游消费关键环节,依法严厉查处旅游违规违法行为;严格落实常态化疫情防控措施,加强文旅行业疫情防控指导、巡查检查,确保旅游市场安全、平稳、有序。

二是抓紧编制《丽江市“十四五”文化和旅游发展规划》。以推进“旅游革命”、大滇西环线建设工作为抓手,围绕丽江文化旅游高质量发展,不断强化和健全公共文化服务体系和文化产业体系,生态文明建设和乡村振兴战略全面推进,从更广的视野、更高的起点、更多的层次入手,全面谋划“十四五”期间丽江文化和旅游发展的目标、路径、任务。

三是推进全域旅游目的地创建工作。推进玉龙县国家级和宁蒗县、永胜县省级全域旅游示范区创建;支持玉龙雪山——白沙片区、丽江古城——束河景区、泸沽湖景区创建申报国家级旅游度假区;推进泸沽湖、老君山黎明景区创建国家5A级景区工作;深入推进国家文化和旅游消费试点城市工作,大力发展夜间文旅经济,推动文化和旅游消费升级。

四是推进旅游产品转型升级,培育旅游产品新供给。主动融入大滇西旅游环线建设,强化高品质旅游供给,大力培育发展半山酒店、房车营地、特色旅游小镇、康养旅游度假项目、研学科普示范基地、徒步旅游线路、民族节庆活动等体验休闲度假产品,加快推动丽江市文旅产业高质量发展。

五是加快推进文化旅游项目建设。进一步加快旅游重点项目管理,通过调研走访、召开协调会,统筹谋划、安排部署,推进丽江古城旅游基础设施保护建设、玉龙雪山景区改造提升、泸沽湖景区开发、老君山国家公园等一批“一体两翼”重大项目建设。加快丽江FOLIDAY地中海国际度假区建设项目、四季度假酒店、丽江晶玺-绿城桃花源文旅项目等一批旅游综合体项目建设。

六是提升旅游智慧管理和服务水平。持续推进“一部手机游云南”建设,强化“大一卡通”优化升级和推广运用,加强旅游标准化和诚信体系建设,提升旅游服务品质。

七是加强非物质文化遗产和文物保护利用。加快实施一批文化惠民工程,全面建成丽江市“四馆一中心”项目。

责编 童文文 龚怡丹

审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn