文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
【非遗过大年·文化进万家】娃娃赛装 文化传承生生不息
发布时间:2021年02月18日 11:49:21  来源: 文旅头条

  云南网讯(融媒体记者 邓斌 文)云上赛装节,精彩不停歇。丝路云裳·七彩云南2021民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族“云上赛装节”已于2021年2月11日全网盛大开启!“非遗过大年 文化进万家”是其系列活动之一,旨在传承中华民族的传统技艺、展示永仁丰富独特的非物质文化遗产。春节期间陆续进行“永仁直苴彝族赛装节系列视频”展播,今天推出第七集——娃娃赛装。

  (《彝家姐妹花》 梁建伟 摄)

  每年农历正月十五,聚居在永仁县直苴地区的彝族男女老少们,都要穿上鲜艳的服饰聚集在一起欢度赛装节。其中最引人关注的不乏一群活泼可爱的娃娃们。

  (《赛装小童星》 高永永 摄)

  他们是大山的孩子,穿着彝族妈妈们为他们量身定做的绣花衣,迈着蹒跚学步的跳脚步伐,手拉手、眼睛咕噜咕噜转着,学着同龄者的脚步,跳着、笑着、比划着。

  (《祖孙三代赛装去》黑兴友 摄)

  他们是大山的希望,孩子们早已经将赛装的文化传承融入到骨髓、浸入到血液、注入到灵魂。有他们在,古老悠久的赛装文化将世代生生不息永流传。

  责编 邢梦芸 李舒琪 实习编辑 杨金敏

  审核 兰芳

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn