行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
【非遗过大年·文化进万家】汉子赛装 彝族先民永不言败的精神世代传承
发布时间:2021年02月15日 17:49:13  来源: 云南网

 

 

(汉子赛装)

云上赛装节,精彩不停歇。丝路云裳·七彩云南2021民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族“云上赛装节”已于2021年2月11日全网盛大开启!“非遗过大年 文化进万家”是其系列活动之一,旨在传承中华民族的传统技艺、展示永仁丰富独特的非物质文化遗产。春节期间陆续进行“永仁直苴彝族赛装节系列视频”展播,今天推出第五集——汉子赛装。

(深山大舞台 丁丽洁 摄)

每年农历正月十五,在云南楚雄永仁县中和镇直苴村都会上演一场专属于当地彝族群众的视觉盛宴,在这天,无论男女老少,这里的人都会穿上一年中最美的彝族盛装,悉心装扮,聚在一起赛装比美,这场被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,至今已传承1300多年。在如今,赛装节不只是一项“赛装赛美”的活动,它更是一个展示千百年来彝族群众勤劳智慧、善于创新的舞台。

(欢乐的直苴村民 田杰生 摄)

大山深处彪悍的彝家汉子们,他们一代代狩猎、开垦、耙田、耕种、收获,为守护一家人的富足和安宁,不屈不挠战天斗地,他们是一家人的支柱,是一方家园的脊梁,他们的彪悍与豪迈,在赛装场上更是表现得淋漓尽致。

(《大家一起来赛装》 张紫超 摄)

汉子赛装是由各个村寨中最强壮的男子组成的,他们身着羊皮褂,伴随欢快的音乐声,跺起脚来惊天动地,吼起来如天地惊雷,跳脚跳穿千层底,在他们身上,人们可以看到朝里若、朝拉若带领彝族先民征服大山、征服自然的宽广胸怀和永不言败的精神,在这帮彝族汉子身上的永世传承。


文旅头条融媒体记者 何雨珍 文责编 童文文审核 马永虎

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn