游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
【非遗过大年·文化进万家】老倌倌赛装 古老的彝族男人舞蹈
发布时间:2021年02月13日 17:48:52  来源: 云南网

 

 

(老倌倌赛装)

云南网讯(记者 田维星 文)云上赛装节,精彩不停歇。丝路云裳·七彩云南2021民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族“云上赛装节”已于2021年2月11日全网盛大开启!“非遗过大年 文化进万家”是其系列活动之一,旨在传承中华民族的传统技艺、展示永仁丰富独特的非物质文化遗产。春节期间将陆续进行“永仁直苴彝族赛装节系列视频”展播,今天推出第三集——老倌倌赛装。

云南楚雄永仁县的直苴村寨的彝族先民们,早在1300年前就拥有了属于自己的独特节日——赛装节,直苴也是世界上最大的乡村“T”台。赛装节一路传承走来,形成了固有的赛装形式,演变出不同人群的跳脚步伐和伴奏曲调。

活动开始后,第一支出现的队伍是驱邪的毕摩队,第二支出现的是老倌倌“乡老咕”队伍,“乡老咕”是吉祥的意思,是最古老的彝族男人舞蹈。在独特的葫芦笙曲调声中,老倌倌带头跳起来,也为赛装拉开了序幕。

他们身穿黑羊皮褂,头戴黑帽子,穿着大摆裤,不紧不慢的跳着。既是长者,更是一种传承,在一年年的赛装中,他们由幼到长,见证赛装节逐步发展的历史。同时也用这种方式,为儿女子孙祈求平安幸福,祈求美丽肥沃的土地能够丰收满仓。

 

图片 丁丽洁 张紫超

视频 永仁县文化和旅游局

海报设计 江蕊先

责编 童文文

审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn