游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
【非遗过大年·文化进万家】彝族赛装节之传统祭祀
发布时间:2021年02月12日 15:35:28  来源: 云南网

 

 

  (传统祭祀)

  云上赛装节,精彩不停歇。丝路云裳·七彩云南2021民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族“云上赛装节”已于2021年2月11日全网盛大开启!“非遗过大年 文化进万家”是其系列活动之一,旨在传承中华民族的传统技艺、展示永仁丰富独特的非物质文化遗产。春节期间将陆续进行“永仁直苴彝族赛装节系列视频”展播,今天推出第二集——传统祭祀。

  (田杰生 摄)

  云南网讯(记者 田维星 文)每年农历正月十五日,是云南楚雄州永仁县直苴地区彝族人民的传统节日——“赛装节”。彝族赛装节凝聚着古老悠久的历史和浓郁古朴的民族文化风情,距今已有1300多年历史。

  (杨金海 摄)

  作为一项古老的民族民间习俗,赛装节有着传统而又严格的程序。在所有活动开始之前,要进行祭祀活动。首先由德高望重的毕摩杀鸡祭“兹西”神赐以吉祥,为赛装节祈福;祈求赐以人们幸福平安,祈求来年风调雨顺。祭祀结束后,各年龄层次的赛装队伍才能登场。

  (何新闻 摄)

  此项重要的仪式在赛装节活动中有着重要的作用,祈福、祈祷美好的未来,同时体现了赛装节的原汁原味,让更多的观众了解彝族人民厚重丰富的历史文化。

  视频 永仁县文化和旅游局

  海报设计 江蕊先

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn