头条大图
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 头条大图 >> 正文
寄语2021!共同重塑起云南旅游的新环境和新生态
发布时间:2021年02月09日 11:58:00  来源: 云南网

编者按:当下,美丽的彩云之南正奏响着“旅游三部曲”的乐章,推进着文化和旅游深度融合发展的步伐,彰显着文旅产业助力脱贫攻坚的大爱情怀,欣慰十三五收官带来的可圈可点。2021,身为文旅人的他们,将迎来十四五的开局之年,将直面高质量发展的机遇与挑战。他们,有的已经画下一片疫后复苏的发展蓝海,有的已经谱好展望2021的华彩篇章,有的已经撸起袖子,迎接跨界的破局之路……

(云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯)

2021寄语云南文旅产业——

“十三五”期间,云南文化旅游有了长足的进展,在“十三五”期间,云南的旅游接待人数有了质的飞跃,旅游综合收入有了量的增加。2019年,全省旅游总收入达到1.1万亿元,旅游总人次达到8.07亿人次,重拳整治旅游市场秩序,不但没有使旅游人数下降,反而提升了云南的旅游口碑,旅游者数量有了明显增长。

然而,在“十三五”期间云南文化旅游产业的发展也存在一些不足。比如:大项目,尤其是以新产品、新业态为代表的旅游项目还是偏少;其次,云南独一无二的旅游资源转化为世界一流的旅游产品的转化能力还相对较弱。再者,云南的规模以上的文化旅游企业数量不多。云南旅游的基础是好的,但是我们缺乏亮点,缺乏高峰。

“十四五”期间,按照省委省政府的总体部署,云南将以大滇西旅游环线为抓手,全面推动旅游业的创新发展和提质增效,全面实施旅游综合服务体系的构建工程。过去,我们讲的更多的是产旅游品,现在提出来的更多的是整个旅游产业的打造。我们将通过大滇西旅游环线的构建,将通过半山酒店、特色民宿、旅游小镇、游客服务中心、旅游医疗急救点、异地租车服务点等新产品、新业态的构建,重塑云南新旅游的全产业链。同时,全力推进文旅融合,通过内容创新和设计创新,通过培育一批规模以上文化企业,全面推动云南文化创意产品向旅游商品的过渡。重构现代云南旅游的购物体系。通过大项目的落地以及新业态的体系构建,让云南成为中国旅游创新的样板示范区。让旅游者能够在云南有深度的文化体验和自然体验。在“十四五”期间,不仅有大项目的落地,而且还有重要系统工程的打造。

在这个过程当中,也需要我们的旅游者和我们一起重构文明旅游的新方式,无论是从客户端还是政府端,无论是从商业端还是生产端,让我们大家都有一种文明旅游的理念,把“文明旅游”落实在云南旅行中的方方面面,点点滴滴,共同重塑起云南现代旅游的新环境和新生态。

 

记者 张敏 李文女 文

孙兵 视频 姚智慧 剪辑

责编 马寅瑞 龚怡丹

审核 马永虎

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn