文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
云南大学历史博物馆成为昆明翠湖博物馆群落新成员
发布时间:2021年01月13日 17:44:00  来源: 云南网

云南网讯(记者 代基凯 通讯员 余剑明 段雪岗 文)近日,云南大学历史博物馆开馆仪式暨张文勋先生师友信札手迹展在东陆校区会泽院举行,让昆明翠湖博物馆群落又添新成员。云南大学历史博物馆设在会泽院一楼,该馆以图文展示、场景复原、VR演示等形式,展示明清时期云南省的教育历史以及云南大学的办学历史。

 

1923年4月20日奠基的会泽院,是云南大学前身东陆大学的第一栋建筑,是云南大学最为古老和具有学院风的标志建筑之一。其规模宏大、设计精巧,融合了中西古今的风格和特色。2019年,会泽院入选第八批全国重点文物保护单位。云南大学历史博物馆馆长李怀宇介绍,2022年云南大学将迎来百年华诞,为纪念百年云大,云南大学历史博物馆自2016年开始筹建,经4年多的资料整理收集等工作,以展板文图和视频影像等形式呈现云南大学的百年历史。据了解,博物馆开馆后面向师生开放,待疫情更为稳定后,将有序向社会开放。

 

2019年,云南省文化和旅游厅制定印发“云南博物馆群建设计划”,在全国率先启动省级层面的博物馆群建设,推进8种类型博物馆群集群和6个片区博物馆群落建设,努力完善云南博物馆结构体系。五华区翠湖片区近现代历史博物馆群是“云南博物馆群建设计划”重点打造的博物馆群落。

该博物馆群落范围东起平政街和华山东路,西至“一二一大街”云南师范大学老校区,北自北门街和圆通街,南迄文明街历史街区,以进一步凸显该片区的云南近现代历史文化资源为目标,利用已有的云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联合大学旧址博物馆、抗战胜利纪念堂博物馆、袁嘉谷故居、周钟岳故居、王九龄故居、云南大学会泽院、卢汉公馆、朱德旧居、云南地下党建党旧址、聂耳纪念馆、云南茶文化博物馆等进行打造。

文旅头条记者了解到,目前五华区翠湖片区近现代历史博物馆群已经有14个博物馆、纪念馆对外开放。云南大学历史博物馆开馆,让昆明翠湖博物馆群落又增添了新的成员,将向游客更好展示云南反帝反封建、争取民族独立和解放的革命历史。云南省人大常委会原副主任吴光范表示,云南大学历史博物馆的建立,展示了云南大学百年历程中创造的辉煌业绩,将给云南省未来的发展提供重要的启示和丰富的经验。

(张文勋先生将个人收藏的300余件与国内外名家师友的信札捐赠云南大学收藏)

党的十八大以来,党和国家高度重视博物馆的建设发展和作用发挥,也有力促进了云南博物馆事业大发展。“十三五”期间,全省新增备案博物馆、纪念馆53个(仅2020年就新增14个),占建国以来云南新建成备案博物馆数量的三分之一,也占到全国新建备案博物馆数量的5.89%,成为博物馆数量增加最快的时期,增幅在全国名列前列(国家每年建成备案博物馆180家)。

其中,国有文化和旅游系统博物馆、纪念馆26家,国有行业系统博物馆3家,非国有博物馆24 家。 截止2020年12月,全省有备案博物馆161家,其中国有文化和旅游系统106家,国有行业系统21家,非国有博物馆34家。与2015年相比,分别增长32.9%、25.4%、0.95%和70.59%,基本形成了以国有博物馆为主体,以专题和民办博物馆为补充,遍及全省各地的发展格局。

石慧洁 图

责编 童文文

审核 马永虎

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn