文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
大理剑川:白曲宣讲--把爱国卫生“讲透唱明”
发布时间:2020年11月20日 16:33:31  来源: 剑川县文化和旅游局

  云南网讯(融媒体记者 肖玉梅)“父老乡亲你听清,当前政策牢记心,七个专项的行动,讲爱国卫生。第一要清除垃圾,干净整洁又清新……”连日以来,大理州剑川县白曲宣讲团弹着三弦,唱着白曲,把爱国卫生“七个专项行动”以老百姓喜闻乐见的方式,横向到边、纵向到底宣传到全县各个角落,掀起爱国卫生“七个专项行动”宣传新高潮。演员们以丰富多样的节目形式,积极引导群众移风易俗、革除陋习,倡导健康文明的生活方式,短短9天,为8个乡镇送出14场宣讲,观看群众达10000多人次。

  在宣讲中,白曲宣讲团注重节目的创作编排和内容设置,有白曲弹唱、白族舞蹈、小白剧等。剑川白曲国家级非遗代表性传承人姜忠德、省级非遗代表性传承人李宝妹弹唱《爱国卫生永记心》,把爱国卫生“七个专项行动”以通俗易懂的白族调讲得透彻明白;李福元和施永妹一首《戒烟控烟身体好》唱到了老百姓的心坎上。

  其中,10月份获第四届云南省群众文化“彩云奖”优秀奖的小白剧《谎言》首次与基层群众见面,讲述的是阿福生一家好不容易才摘掉了贫困帽,他却染上了恶习,赌博成瘾输了很多钱,妻子阿萍和舅舅精心编织了一个谎言,最终让阿福生改邪归正。演员们用接地气的语言,惟妙惟肖的表演,赢得了观众的阵阵掌声。

  在表演节目的同时,宣讲团也注重与观众的互动,通过爱国卫生知识抢答的方式,让群众更进一步掌握“七个专项行动”的主要内容和相关做法。

  自爱国卫生“七个专项行动”开展以来,剑川县充分利用本地群众喜爱剑川白曲这一优势,积极创作了《爱国卫生永记心》《爱国卫生就是好》《戒烟控烟身体好》等一批白曲文艺作品,并通过“小喇叭 大广播”、“小手拉大手”等方式进行广泛宣传,让爱国卫生“七个专项行动”家喻户晓,集体参与到共建美丽幸福新剑川的新征程中。

  来源:剑川县文化和旅游局

  见习编辑 邢梦芸 责编 陶优

  审核 李元

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn