文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
丽江半山酒店·为一间房赴一座城丨金茂璞修:将星星装进酒店
发布时间:2020年10月17日 09:30:59  来源: 文旅头条

  丽江半山酒店系列报道(二)

  云南网讯(融媒体记者 李亚 文)编者按:“半山酒店”作为云南热词,已经多次出现在云南重要会议上。2020年云南省政府工作报告提出,云南将完善大滇西旅游环线建设规划,构建以高速公路为主体的交通体系,开发个性化、多样化的线下旅游新业态新产品,建设一批“因形就势、体量适度、融入自然、内在高端”的最美“半山酒店”,努力把大滇西旅游环线打造成为世界独一无二的旅游胜地。

  “半山酒店”作为大滇西旅游环线建设的重点项目,在建设过程中,丽江市严格按照省委、省政府提出的半山酒店建设“四大原则”,从定位上、风格上、格局上、路径上严把准入关。目前丽江市已建、在建和拟建的半山酒店主要分为品牌引领、景区一体化、沿环线布局、主题特色四种类型。即日起,云报文旅全媒体将推出“丽江半山酒店·为一间房赴一座城”专题报道,带你领略滇西之美,走进丽江极具当地传统文化、历史文化、地域文化、民族文化等特色资源的森林酒店、花海酒店、温泉酒店、峡谷酒店、雪山酒店、悬崖酒店......

  仰望天空,星辰如瀑。

  这似乎是梦境中才会出现的画面,生活在大都市的人们想看到浩瀚的星空,几乎是奢望。暗夜的星空,成了一种稀缺资源。

  而在祖国西南的玉龙雪山脚下,隐藏了一家令人瞩目的天文主题酒店——“丽江金茂璞修雪山酒店”。

  雪山是地球上风景卓越的景观之一,也总是隐藏在秀丽的地方。眺望雪山,总能洗涤尘世的繁杂,总能带给人身心安宁。玉龙雪山位于云南省丽江市,是国家5A级风景区,有着如诗如画的高原生态环境。纳西人视玉龙雪山为神山,传说山神名“三多”。

  “丽江金茂璞修雪山酒店”作为隐奢逸境品牌旗下首家旗舰度假酒店,为北京隐奢逸境酒店管理有限公司与金茂酒店管理集团共同打造,坐落于玉龙雪山东麓海拔3100米的甘海子草甸区,是景区内唯一的奢华度假酒店。

  “璞修”取自璞玉,禅修之意。意在提倡人们放松心灵、回归自然的生活方式,秉承隐秘奢华的理念,打造自然闲适、灵动安逸的传统文化居所,是休息放松、感受体验传统文化以及雪山冰川之美的绝佳场地。

  身处酒店,除了可以时刻享受浸润到骨子里的静谧与妥贴,亦可体会酒店品牌文化核心四大主题“文化”、“修心”、“探秘”和“野奢”。

  玉龙雪山的独特迷人之处,就在于冰雪与森林、峡谷的交融之美。“丽江金茂璞修雪山酒店”绝佳的选址,让住客坐在阳台上便可尽情欣赏终年积雪的玉龙美景。

  酒店建筑结合丽江传统纳西古村落布局,东高西低,鳞次栉比,设计营造出令人身心放松平静的居所,并尽量保留了丽江当地传统村落独有的生活氛围。不仅仅是从视觉上重现建筑之美,还让停留在这里的住客,得以寻觅心灵的安慰。

  酒店拥有89间客房,包含面积为86平方米至243平方米的套房或别墅。所有客房均标配地暖设备与温控空调,私密性极强的超大私人浴缸带给住客更多奢华体验,无遮挡私享雪景露台,无论是一米阳光还是日照金山,让你轻松180度视角将巍峨的玉龙雪山冰川美景尽收眼底。

  同时,酒店内还设有雪景阁餐厅、会议室、科技馆、天文台、茶室、咖啡吧、SPA、隐修中心、天空之境及瑜伽平台等设施。

  雪景阁是酒店对外开放的全日制餐厅,集餐厅和酒吧为一体,融汇中西式美食、丽江本地特色火锅等国际经典美馔,满足不同住客的味蕾需求,黄昏时分亦可享用特色鸡尾酒。名至实归的是,雪景阁拥有超大观景露台,可饱览不同时段的玉龙雪山奇观。

  酒店内部拥有高端品质打造的焕水疗。而尤为疗愈的,是面向玉龙雪山的瑜伽平台,将雪山收入眼帘,印在心底,合于身体,在此处冥想、静坐、修炼瑜伽,境界自然不同凡响。

  此外,记者了解到,丽江地理位置靠近赤道,海拔较高,天空透明度和大气宁静度高、光污染小,拥有得天独厚的天文资源,宇宙中更是有三颗小行星以丽江地名命名,分别是丽江星、玉龙星、泸沽湖星。金茂璞修雪山酒店位于3100米海拔的玉龙雪山,观星条件极佳,天气晴朗的夜晚,可肉眼目睹璀璨的银河和满天繁星。为此,酒店特别开设了“星迹旅课天文台-金茂璞修观测站”,国内外天文爱好者可以在这里观星、赏月,尽情领略星空魅力。

  据星迹旅课天文台创始人、美国AR&T观测员、资深星空摄影师姜萌介绍:“星迹旅课天文台-金茂璞修观测站分为两期,放置25台各种型号的望远镜,其中有一台16寸RC结构的望远镜,是国内天文爱好者所能使用的最大口径望远镜。天文台与金茂璞修雪山酒店合作采用了世界先进的望远镜遥控技术和科研级的控制系统,让住客可轻松操作天文台的望远镜。”

  天文台外围采用玻璃设计,高科技的望远镜加炫酷的天文台外观,亦是玉龙雪山里一道奇幻又特别的风景线。

  每年10月开始,丽江将进入大美星空季,在酒店的上空,时常迎来美得令人窒息的一幕。而金茂璞修雪山酒店则是颇具规模的天文观测地之一,尤其是每年双子座流星雨来临时,更是令人期待。据悉,今年的双子座流星雨将在12月11日至16日出现,14日是观看流星雨的最佳时间。

  这天,金茂璞修雪山酒店将举办“12·14星空之夜主题活动—双子座流星雨”。在这里,不仅可以完美欣赏流星雨,更有雪山见证爱情。双子座流星大多是明亮的、速度中等的流星,除白色流星外,还有红、黄、蓝、绿等多种颜色,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右。

  如此近距离感受璀璨星空,只需要在酒店“星迹旅课天文台-金茂璞修观测站”内进行观赏、摄影,这一定可以实现许多天文发烧友对于星空的探索与期待。

  走向户外,酒店同样给人带来惊喜。

  与酒店紧邻的高尔夫球场,是目前全世界最长球场的记录保持者,同时是亚洲唯一的雪山球场。

  从酒店出发,还有若干徒步路线可供选择,使酒店与雪山更增亲密。玉龙雪山索道缆车入口,距酒店不到半小时路程,还可前往至蓝月谷景区,探寻如蓝宝石般清澈的高原湖泊。而观看张艺谋导演打造的实景演出《印象丽江》,也只需15分钟路程。

  (沧阳逸夫 拍摄)

  (沧阳逸夫 拍摄)

  坐拥如此美好、稀缺的雪山资源,金茂璞修雪山酒店迎接了一批又一批的市民、游客。为人们逃离都市的灯火与喧闹,把目光转向山峦与夜空,提供了一个完美空间。

  (艳华 拍摄)

  来到丽江,来到玉龙雪山,于此,卸下所有尘埃,找寻新的力量,约见最好的自己。

  (文章未经许可 禁止转载)

  丽江金茂璞修雪山酒店 图/视频

  见习编辑 邢梦芸 责编 马寅瑞

  审核 李元

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn