游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
昆明文化旅游目的地:走进云南起义纪念馆 见证云南和平起义全过程
发布时间:2020年09月29日 09:05:57  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李正鹏 文)国庆中秋双节齐至,8天长假,昆明文化旅游目的地推荐云南起义纪念馆。云南起义纪念馆位于云南省昆明市五华区翠湖南路4号,是利用全国重点文物保护单位昆明卢氏公馆建成的纪念馆,该馆见证了云南和平起义的全过程,具有重要的历史意义。据了解,云南起义纪念馆开放时间为每周二至周日8:00-15:00(16:00停止入场)。

  云南起义纪念馆是利用全国重点文物保护单位昆明卢氏公馆建成的纪念馆。馆内采取场景复原、实物资料和展板相结合的形式展现了云南起义惊心动魄的经过。

  公馆即是卢汉居住生活的地方,也是他重要的办公场所。据记载,1949年12月9日晚,卢汉以召开重要军事会议为名,在公馆内扣押了西南长官公署长官张群、第八军军长李弥,第二十六军军长余程万等军政要员,随后到五华山省政府宣布云南起义,至此,云南和平解放。卢汉公馆见证了云南和平起义的全过程,具有重要的历史意义。

  据悉,云南起义纪念馆展现了卢汉精心策划云南起义的准备工作,以及卢汉与国民党反动派艰苦卓绝、错综复杂的斗争,彰显了卢汉为了云南人民舍身为民、机智勇敢的精神。再现了云南和平解放的过程和取得胜利的意义。云南和平解放,粉碎了蒋介石企图利用云南险峻的地理优势顽固坚守,做最后顽抗的美梦,加速了蒋家王朝的灭亡,加速了全国解放和建设新中国的进程。

  五华区文旅局 供图

  责编 马寅瑞 龚怡丹

  审核 谭韧

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn