行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
云南省旅行社协会研学旅行委员会召开第一次研讨会和研学旅行委员会年会
发布时间:2020年09月14日 11:44:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘珈彤 文)9月12日,云南省旅行社协会研学旅行委员会第一次研讨会和研学旅行委员会年会在昆明市富民县赤鹫镇半山耕耘举行。

  各要素须抱团取暖助力云南研学旅行

  上午举办的云南省旅行社协会研学旅行委员会第一次研讨会主要围绕如何促进当前云南研学旅行事业发展项目对接、如何建立云南研学旅行人才培养机制、2020年国家级研学营地考察计划、云南各地州代表性研学营地合作机制、目前全国研学政策分析和云南研学政策分享等方面展开。

  云南省旅行社协会会长赵家骍在座谈会上表示,今年新冠疫情发生后,全国旅游业受到了不同程度的重创,产业链链条中旅行社首当其冲。面对新市场环境的严峻考验,云南旅游的转型、升级显得至关重要,对于如何做好市场引导、培育、监督,云南省旅行社协会义不容辞;而研学旅行是其中一个重要的方向,助推云南研学旅行的发展是云南省旅行社协会研学旅行委员会成立以及召开此次会议的意义。

  云南省乡村旅游协会副会长付明荣谈到,2019年12月18日在昆明召开了云南省旅行社协会研学旅行委员会成立大会,今年初突发疫情虽然影响了很多工作的正常开展,但各发起单位在各自的区域内仍积极进行了一系列有效的研学旅行工作。疫情期间,委员会不仅对昆明周边的研学资源进行了考察,也对地州的研学产品进行了调研;此外,委员会还将线下的研学指导培训班转到了线上,组织了4期近100人的线上培训;并参与了云南省文化和旅游厅主办、云南省旅行社协会承办的“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛,推出了一批体验性、参与性强,更加注重出游品质的新业态产品。

  座谈会上,各旅行社代表、高校代表、研学基地代表纷纷发言,谈到了各自在发展云南研学旅游过程中遇到了困惑以及需要的帮助,对此,云南省旅行社协会研学旅行委员会代表进行了问题的逐一梳理和解答。大家达成普遍共识:新时代、新思维、新动作,云南研学旅行的发展需要一盘棋思维,高位推动、整体规划、全局发力。

  “云南旅游业的发展离不开各要素抱团取暖,云南研学旅行的培育更加需要大家齐心协力、互惠互利,让云南的自然、人文资源禀赋一起兑现更好的商业价值。”云南漫游旅游发展有限公司副总经理梁小平说。

  此外,会议还选举出了付明荣作为云南省旅行社协会研学旅行委员会会长,莫贤作为云南省旅行社协会研学旅行委员会常委副会长,梁小平为云南省旅行社协会研学旅行委员会秘书长,以及其他共12家理事单位。

  课题对于研学旅行的价值不容小觑

  下午,举办的研学教育专题交流会暨云南省旅行社协会研学旅行委员会年会上,参会嘉宾分享了关于研学旅行发展的宝贵经验。

  其中,贝思科国际教育集团总校长李应举博士强调了国际认同、国家倡导、家长认可、孩子需要等不同维度对研学旅游的要求。他以海南三亚研学旅行项目的具体孵化过程为例,分享了筹备研学旅行项目的实操要素。

  云南省旅行社协会研学旅行委员会秘书长梁小平畅谈了全国研学、云南研学现状,他认为研学旅行课程是目前教育的升级版本,其中需要涉及语文、数学、地理、化学等的模块式知识,也需要跨学科的思维普及,个性化、多元化的兴趣爱好垂直领域,以及能够提供适应未来发展的终身学习机会。

  云南大学教授、文旅部研学指导师考评员王明忠则带来了主题为“田园综合体研学指导师培训实践的思考”。他分享了研学旅行发展的理论依据,详细阐述了研学旅行指导师需要具备的素质等,为参会者带来了具有应用性的人才培养方案。

  云南土人游旅行社有限责任公司总经理莫贤也分享了有关研学旅行课题库、辅导员、目的地资源建设方面的方向和手段,梳理了具有极强操作性的研学旅行运营方式。

  本次会议东道主富民乡村宝贝农业开发有限公司半山耕云研学项目负责人张辉、任党会也为大家详细呈现了其研学课程体系和发展规划,为参会嘉宾带来了满满干货。

  发言嘉宾们都不同程度地强调了课题组织在研学旅行项目中的重要性。对此,富民县文旅局局长刘海涛谈到,富民具有昆明卫星城的交通优势、特色农业优势、红色旅游文化优势等,目前半山耕云项目的研学旅行课题就很好地借助了本地的农耕文化题材,随着研学旅行的发展加上大型品牌节庆活动的助推,富民已产生了实践效益。他相信,研学旅行对于云南其他地区的发展助力也将逐渐凸显。

  孙兵 图

  责编 童文文 龚怡丹

  审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn