文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
第三届进博会云南招商路演举行 为发展寻找新机遇、增添新动能
发布时间:2020年08月14日 10:15:44  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张海铖 文/图)8月13日,第三届中国国际进口博览会云南省招商路演活动在云南震庄迎宾馆举行,活动首次采用“云直播”方式,线上线下同步进行,动员云南广大企业及各界采购商以高度的责任感、使命感,积极主动参与到进博会的各项工作、活动中来,寻找发展新机遇、增添发展新动能。

  中国国际进口博览会是由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的国际盛会。办好进口博览会是中央交办的一项重大政治任务,是我国扩大开放,放开市场,扩大进口,与国外企业交流学习,引进先进技术和设备,满足人民群众生活需要,促进产业升级发展的重要展会。

  记者从活动现场了解到,在去年举办的第二届进博会上,云南省交易团共组织了4072位专业观众参加,采购金额13.16亿美元。在展会期间,云南省还成功举办了“云南省重点产业投资合作暨全球采购主题推介活动”,集中签订了投资合作暨融资支持类项目10个,签约金额约440亿元人民币,签订进口采购项目10个,签约金额约101亿元人民币。通过宣传推介,向世界各国嘉宾推介了云南开放发展面临的机遇,分享云南建设面向南亚东南亚辐射中心取得的成果。

  云南省商务厅副厅长周学文在路演活动上表示,今年,省商务厅进一步利用好进博会这个重要平台,继续举办云南省主题推介活动,向世界500强企业、国内外知名企业以及跨国公司推介云南加快八大重点产业发展、全力打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”的合作新机遇,展示云南独特的地理区位、丰富的资源环境和广阔的市场前景,展现云南持续推进对外开放、重点产业发展的决心和信心,吸引更多企业到云南投资兴业。与此同时,还将推介中国(云南)自由贸易试验区以及 “永不落幕的南博会”等对外开放平台新进展,宣传云南推动贸易投资自由化、提升营商环境新举措,放大进博会综合溢出效益,让国内外客商进一步认识云南、了解云南、投资云南,助推云南高质量发展。

  据国家会展中心(上海)副总裁宁风介绍,在疫情防控常态化新的条件下,高质量办好第三届进博会具有更加重要的意义。目前,各方认真落实组委会部署,统筹推进各项筹办工作,着力发挥进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,筹办工作已由招展为主转向招商办展为主。

  从招展成效看,第三届进博会展览面积进一步扩大,招展工作基本完成,世界500强和行业龙头企业数量已达到往届规模,展览结构进一步优化,结合全球热点和行业发展趋势新设公共卫生防疫专区、智慧出行专区、节能环保专区和体育用品及赛事专区。

  从招商工作看,各地方交易团组织工作有序进行,合作单位利用市场化机制协助招商,进口博览局通过招商路演等形式加强宣传推介,将在严格落实疫情防控要求的前提下开展好招商路演,邀请更多优质采购商到会。同时,认真组织展前展中供需对接会,加强线上线下供需撮合,截至目前,国家会展中心(上海)已经分别举办了消费品展区、食品及农产品、医疗器械及医药保健展区、技术装备展区的展前供需对接会,参展商和采购商参与热情较高。

  责编 陶优 龚怡丹审核 李元

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn