文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
嗨!大家好!我是被救助亚洲小象羊妞,我五岁了!
发布时间:2020年08月13日 15:42:53  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘珈彤 文/图)8月12日下午,伴随着欢快的生日快乐歌,西双版纳野象谷景区亚洲象种源繁育及救助中心内,这场特殊生日会的主角亚洲象“羊妞”头戴花环,向围观的志愿者缓缓走来。与她一同走来的还有被亚洲象种源繁育及救助中心救助的其余5头小象。

  这一天,羊妞五岁了!

  四层的生日会蛋糕、漂亮的生日会场景,以及大家充满爱的目光让羊妞看上去犹如小公主一般。

  现在的她体格健硕、活泼开朗,还有点“人来疯”。

  然而,时间回到2015年8月18日,那时的羊妞刚出生7天左右,还在哺乳期的她误闯了普洱市思茅港镇橄榄坝村的一个农户家。经过检查,那时的她伴有心衰、新生儿脐带感染,且因脐带感染引起腹腔大面积感染、溃烂,随时有发生败血症的可能。

  “羊妞之所以叫羊妞因为她羊年出生、羊年被救助;喝羊妈妈的乳汁长大;另外,也遵从当地老百姓说的名字越土越好养活。”

  羊妞被救助后,中心采取了调理和饲养相结合的方法,经过不断努力,小象“羊妞”的身体日益好转,目前,正在努力从吃奶为主转化为吃草为主。

  西双版纳野象谷景区亚洲象种源繁育及救助中心的工作人员感叹到,转眼5年过去了,看着羊妞的身体一点点好起来,性格也越来越开朗,他们感受到了爱的力量和生命的神奇!

  “我们不希望成为这个星球上最孤独的居民”

  羊妞的健康成长离不开西双版纳野象谷景区亚洲象种源繁育及救助中心的悉心呵护,更离不开社会各界爱心人士的帮助。

  活动上来自不同地域的志愿者们还用心为羊妞准备了生日礼物。这是一份用羊妞粪便以及小朋友们手绘做成的小画,寓意着自然生态的循环,昭示着热爱自然就是热爱人类自己的大爱。

  野象谷负责对接志愿者活动的工作人员刘功成介绍,早在一个月前野象谷就在其公众号上开始了“8.12世界大象日”保护亚洲象志愿者科考营的志愿者招募,招募通过线上报名和线下面试两个环节共同组成。

  为期两日的志愿者活动非常有趣,志愿者们能深入了解亚洲象的习性、生存状况及相关知识,深入雨林,参与科考,了解亚洲象及其他野生动物赖以生存的热带雨林;还能以实际行动帮助保护亚洲象,包括清理象舍、村落走访,了解人象冲突问题和保护站科考研学等活动。

  另外,参加“8.12世界大象日”的开幕仪式,参观保护成果展,参加明星救助象“羊妞”的生日会,是活动的重头戏。

  这个过程中,志愿者们不仅做了一件非常了不起的事情,也能遇到一群志同道合的朋友,一起在雨林里度过一个难忘而有意义的世界大象日。

  来自北京的7岁小志愿者茜茜说:“我特别喜欢小象,热爱雨林,我不希望成为这个星球上最孤独的居民,我们要和小象在一起!”

  责编 童文文 龚怡丹

  审核 马永虎

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn