文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
研创乡村旅游“新套餐” , 临沧凤庆打造“快进慢游”新体验
发布时间:2020年08月11日 12:47:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张玉菊 实习生 赵曼媛 通讯员 字紫燕 文)温润的水,灵秀的山及美丽的乡村构成了临沧凤庆一幅幅“家在山中,园在家中,人在景中”的自然和谐画面。近期,为做好年底临沧市高速、高铁建成通车,迎接临沧第一次旅游高峰的到来,临沧市凤庆县文化和旅游局抓实A级景区提升,打造“巍云沧自驾旅游线路-——佤乡秘境自驾之旅“”精品自驾线路产品,加强文旅融合,全力打响“临沧是一个美得像梦一样的地方”的旅游形象品牌。

  抓实三个方面展新貌

  近期,在抓好疫情防控的同时,临沧市凤庆县全力抓实旅游三要素,积极复工复产,展现凤庆旅游新面貌,全面助力旅游市场复苏。

  凤庆县通过改造加强古墨、石洞寺、鲁史古镇、安石村、锦秀茶尊等景区的交通、安防、消防等基础设施建设,打造A级景区,擦亮“访世界滇红之乡、游千年茶马古镇”名片。

  同时,凤庆县积极打造精品旅游线路,研创乡村旅游“新套餐”。目前,凤庆县正竭力做好“巍云沧自驾旅游线路——佤乡秘境自驾之旅”精品自驾旅游线路凤庆段的旅游基础设施建设;凤庆县文化和旅游局邀请昆明大车灯自驾俱乐部、临沧乐尚佳、昆明游家等多地自驾车俱乐部、旅行社以及旅游公司负责人对凤庆县旅游资源进行了实地考察踏勘。日前,结合凤庆县旅游资源优势、现代游客需求,凤庆县已经规划了1至3日的徒步、骑行、自驾、团队七条精品旅游线路,让游客感受到“春游长湖山花、夏拜茶尊芳华、秋享硕果玉露、冬临乡愁人家”的魅力四季。

  此外,凤庆县抓实文旅融合促发展,观山赏水品文化。目前,凤庆县建设了滇红、茶花、砚池等17个公园及滇红茶博物馆,创作了《滇红之恋》等10多首本土歌曲,讲好“凤庆话”,唱响“凤庆声音”。与此同时,凤庆县通过开辟栈桥、步道和亭台,种植花草等植被,放养水禽,构建湿地生态和人文景观;加强美化地面铺装,设置多处休闲广场,扩大活动空间;改造现有景观和设施外形,使色彩风格与文景融合,要颜值的同时更注重品质,追求一步一景、一桥一景、一厕一景都能彰显凤庆历史文化,让游客在凤庆感受诗和远方。

  打造“快进慢游”新享受

  “我是随团队从昆明下来的,以前对凤庆了解最深的是滇红,今天,我来到了滇红茶的故乡——滇红第一村,知道了滇红茶是怎么来的,了解了滇红茶的制作技艺,真的是不虚此行。这里山美、水美、空气非常清新,我感觉非常好,整个人都神清气爽的。”游客李先生说。

  据统计,2020年5月份景区恢复开放以来,每周都有3至4个旅游团入凤;2020年1至7月,凤庆县共接待5家旅行社40多个旅游团队,共接待团队、自驾等各类游客139万多人次,实现旅游业总收入11.9亿元。

  据凤庆县文化和旅游局旅游股负责人龚新伟介绍,凤庆县将立足凤庆的好山、好水、好气候、好植被等资源优势,发展以农耕文化为魂,田园风光为韵,村落民宅为形,生态农业为本的乡村旅游,为入凤游客打造具有乡土性、参与性、休闲性、自然性的康养之旅精品旅游线路;并逐步提升“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”八大要素,让游客在凤庆“吃得好、睡得香、买得舒心、玩得开心”,享受一趟难得的“快进慢游”康养之旅。

  凤庆县文化和旅游局供图

  责编 陶优 龚怡丹

  审核 马永虎

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn