文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
弥勒·太平湖森林小镇山地石漠化公园开放 看荒漠到青山的完美蜕变
发布时间:2020年08月01日 16:22:00  来源: 文旅头条

  云南网讯(融媒体记者 张玉菊 实习记者 孙思漫 文 张海铖 图)随着疫情防控和复工复产进入常态化,国内文旅市场复苏的战鼓擂响。盛夏的弥勒·太平湖森林小镇美景全面绽放,曾上榜央视的“美女樱”、《太平公主》等景观正在这块滇南福地上大放异彩。而今,弥勒·太平湖森林小镇内的太平湖山地石漠化公园正式开放。在这片区域,盛夏的阳光仿佛集聚着超强热能,让石漠化中的植物更渴望绿色的滋养,而对“绿色”的追求,弥勒·太平湖森林小镇的人从未停止脚步,他们用顽强的力量,创造了敢叫荒漠变绿洲的奇迹,书写了绿水青山就是金山银山的典型案例。

  白天有新景观,晚上景区夜色更迷人,为了让广大游客欣赏到太平湖绝美夜景,即日起,景区开放时间延长为8:00—21:00,售票时间为8:00—20:00。

  以开拓者的坚守探寻石漠化治理之路  

  此次开放的太平湖山地石漠化公园由科普展馆和户外展示区两部分构成,科普展厅讲述了太平湖从荒漠化情况严峻之地到而今绿水青山之姿,户外展示区则通过土壤层对比、荒漠化场景打造等景观让游客充分体验。两个展厅内容相辅相成,为众人奉上一段太平湖的精彩旅程。

  跟随着讲解员的步伐,记者了解到,这里曾经是一座荒芜的山坡,一代代的拓荒者籍微薄之力,怀鸿鹄之志,垦殖绿化,铺路引水,移木造屋……他们苦干、实干的精神在这片土地上发光发热,他们用自己的坚守,开辟出了太平湖的希望之路。

  在科普展馆里,太平湖山地石漠化演变史、治理史和展望三个部分讲述着太平湖的巨变。众所周知,石漠化与沙漠化、水土流失并称我国三大生态灾害,它给我们生存和发展带来了巨大的挑战,而曾经的太平湖地域,受大自然和人为因素影响,原始喀斯特地貌逐渐演变成了石漠化土地。

  石漠化最典型的特征就是缺水、少土、多石。太平湖地处滇东片区的喀斯特断陷盆地石漠化区,经“人增—耕进—林草退—石漠化”的持续演变,潜在石漠化土地进一步恶化。为了克服这种地质灾害,当地先民们种植以玉米为主的耐旱作物,“石窝窝里种包谷”的传统农耕模式也成为了当地人早期石漠化治理的雏形。

  缺水是石漠化治理的重大难题,为了最大限度的利用水资源,张冲将军提出引水筑坝,经历了几十个春秋,可以灌溉10余万亩干旱土地的太平水库终于建成。而在展馆内,一张张老照片也反映出了60年前靠人力修建水库时先辈们的毅力和坚韧。

  以绿色为基底科学防治恢复生态

  单一的治理模式,仅仅能解决温饱问题,要想获得长足发展,石漠化治理必须寻找到一条“既能治标也能治本”的路子。2015年,习近平总书记在云南考察时明确了云南三大战略定位,赋予云南在全国生态文明建设中的重要地位和特殊使命。高位统领,为了实施山、水、林、田、旅游等综合治理,走绿色生态发展之路,弥勒·太平湖森林小镇的先行者们迈开石漠化综合治理的脚步。

  在太平湖生态建设的过程中,当地政府紧密联系群众,尽可能吸纳他们参与进来改善当地环境,又通过改善环境所需的的岗位来带动他们增收致富。石漠化的根本问题是生态问题,人工造林和恢复森林植被是治理的主要措施。当地政府联合云南太平湖投资开发有限责任公司从微地貌、微地形改造开始,利用科学系统的防治技术,恢复太平湖全新的大地生态。

  在治理过程中,云南太平湖投资开发有限责任公司因地制宜地开创了独具特色的太平湖石漠化防治体系与模式,形成山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底复合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系。这套体系相互作用,形成了山顶、山脚风景各异的太平湖特色景区,提升了当地植被覆盖率的同时也增加了生态效益。

  一路发展,如今弥勒·太平湖森林小镇已建成5500余亩的苗木产业基地和特色花卉基地。在绿化种植的基础上,为了提供更优质生态产品,弥勒·太平湖森林小镇开始了景观提升、道路改造等环境提升工程,走出了一条可持续发展之路。

  现在的太平湖森林小镇气候宜人、交通易达,以高原森林湖泊风貌与千亩花海为底,结合当地人文景观,以生态文明建设为根本,打造生态圈为核心,把现有的沙漠化、石漠化、环湖截污、湿地保护自然转向生态化;并以森林木屋小镇为主题,植育森林木屋文化,开发健康休闲体育,努力为建成国家级三产融合示范区和生态文明示范区而努力。

  以健康为引领续写新时代的绿色梦

  “没有树,我们就移栽;没有花,我们就种花……”一排排香樟树,一片片美女樱,一个个湖泊散落……昔日的荒漠变成了繁花似锦,绿荫遍地的太平湖森林小镇。路边随处可见的树木,正茁壮成长,而在这些绿水青山的景观里,独具西北风情的沙漠地貌景观也成为奇特一景。不论春夏秋冬,荒漠化里生长的各式仙人掌盆景,焕发出绿色的生机。

  虽然,现在的太平湖很多设施还在建设及完善中,但看着这片不毛之地实现了“山上绿起来”的美丽蝶变,展望未来,弥勒·太平湖森林小镇内的森林覆盖率、森林康养功能、水土保持效益等森林生态系统的服务因子都将发挥巨大效益,最终实现石漠化土地的根本性扭转,打造出青山常在、绿水长流、空气常新的新太平湖。

  从弥勒·太平湖森林小镇的综合治理里,不难看出,总有奋勇拼搏的精神在延续,在这种精神的指引下,弥勒·太平湖森林小镇不断完善,逐步创建有高新木屋博览中心、世界木屋风情休闲区、森林花海休闲旅游区、小太平村美丽乡村民俗区、滨水湿地涵养区、游客集散服务区、生态艺术展示区及小镇基础设施、公共服务及智能智慧配套设施等内容。同时,弥勒太平湖森林小镇将着力于生态修复、生态治理,全力打造国家一二三产融合示范区,形成具有“生态、健康、度假”特色的国际一流健康生活目的地,以木为形,以花为介,以水为魂,以人为本,通过智慧人居与智慧景区系统联动发展,全力塑造一个人与自然和谐共生的智慧生态圈。

  在太平湖山地石漠化公园里,众人开启的是一段存放着太平湖前世今生的石漠化综合治理之旅,曾经荒芜的山坡,现在开出了绿色的梦想之花,未来将会有更多的植被在这片山坡上出现……

  ​

  部分图片由弥勒·太平湖森林小镇提供

  责编 刘赛娇

  审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn