文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
助力高原特色农产品走出大山,迪庆州举办全国农产品产销对接扶贫活动
发布时间:2020年08月01日 15:53:00  来源: 文旅头条

  云南网讯(记者 和文军 文图)7月31日,由商务部流通发展司、云南省商务厅以及迪庆藏族自治州人民政府主办的2020年全国农产品产销对接扶贫活动,在香格里拉大酒店举行。本次活动由中国蔬菜流通协会及迪庆藏族自治州商务局承办,共有21家全国农产品流通企业采购商以及42家迪庆州农产品企业参加。

  在推介活动现场,迪庆香格里拉碧罗雪山生物科技有限公司(以下简称“碧罗雪山”)作为高原特色农产品深加工企业,进行了百花蜜、青刺果油、核桃油等有机农产品的推介,展示了高原生态之美。

  新模式立“金招牌”推动迪庆农产品“走出去”

  商务部流通发展司副司长张祥表示,迪庆州各企业在政府的引导下,通过大力发展电子商务、现代物流以及主办展览展销等方式,为当地脱贫攻坚和产业发展提供了力量。当地企业在发展过程中形成了“第三方机构+基地+农户”等新模式,同时将企业文化和产业文化相融合以及通过电子商务物流配套设施完善等措施,为企业品牌打造及线上线下相融合打下了扎实的基础。张祥指出,农产品产销对接扶贫活动旨在搭建平台,推动全国农产品流通企业与迪庆当地农产品生产企业达成合作,将迪庆州优质特色农产品推向全国。

  云南省商务厅副厅长王晓华对迪庆优质的自然及农产品资源表示了肯定,他表示下一步云南将大力发展“大产业+新主体+新平台”的新模式,瞄准高端市场、国际市场做强名优产品,打造有特色、高品质、好口碑的农产品“金字招牌”,推动迪庆绿色食品更好服务国内外市场。

  迪庆州人民政府副州长程鹏指出,迪庆州将产业发展作为推进经济社会的重要思路,不断加快高原特色农业产业发展,继续扩大粮食、中草药、蔬菜、葡萄等特色种植产业的发展,以产业带动农民增收、农村发展和乡村振兴。

  “碧罗雪山”带动了4111户农户增产创收

  发展高原特色农业产业,当地的特色农产品深加工企业无疑是中坚力量。记者在现场了解到,为了强化落实产业助农发展理念,不少企业正以新模式为抓手,大力发展绿色食品,以产业带动当地百姓增收。

  以“碧罗雪山”为例,据介绍,企业自成立以来积极发展蜂蜜、青刺果、核桃、水果、蛋鸡养殖等产业,采用“公司+专业合作社+基地+农户”的产业发展模式,共带动了4111户农户增产创收,其中建档立卡户664户,在产业扶贫当中积极承担起企业应有的社会责任。

  “碧罗雪山”销售人员和建波在产业推介会上提到,“用农产品产业发展扶贫一直是碧罗雪山秉承的发展理念,我们将继续保持初心,将产业扶贫理念贯彻落实到底。同时全国农产品产销对接扶贫活动也为企业带来更多对外合作机会,更有利于将本地优质农产品推向外部市场,在企业发展的同时让更多迪庆百姓从中获得收入。”

  对此,“碧罗雪山"董事长张学军也表示,“让当地农户实现增产创收是我们作为企业本该承担的社会责任,'碧罗雪山'这四个字承载了我们维西儿女太多的梦想和希望,未来我们将继续深植产业助农理念,加大绿色食品发展力度,为农户致富和绿色云品‘走出去’不断贡献自己的力量。”

 

  责编 刘赛娇

  审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn