文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
透过电影《碧罗雪山》的镜头,走进这座神奇、纯洁的大山
发布时间:2020年08月01日 15:50:37  来源: 文旅头条

  云南网讯(记者 何文军 肖傲 文)一部以傈僳语为对白的电影,一部更偏向于纪录片的电影,一部在2010年第13届上海国际电影节斩获4项大奖的电影,它就是《碧罗雪山》。

  影片中,导演邀请了所有村民出演,将碧罗雪山脚下纯净的世界展现在世人面前,赢得国内外无数人倾心。北京日报评论该电影为“一部谦恭地匍匐在大地上的影片”,搜狐娱乐称其是“一部由傈僳族山民表演的原生态电影,电影中纯净的世界让我们去思考如何面对现代与传统。”

  这部荣获十四项大奖类似纪录片的电影,没有太多跌宕起伏的情节,却将几乎与世隔绝的场景搬上了荧幕,用真实的故事拨动了无数人的心弦。

  淳朴,是碧罗雪山的代名词

  碧罗雪山,也称怒山,属于西喜马拉雅的余脉。如同电影中讲述的故事一般,这里世代生活着以傈僳族为主的淳朴居民。这里山高谷深,澜沧江和怒江之水分别在两面山脚奔腾而过,江水奔腾拍打两岸山崖激起丈高巨浪,云雾随着激流升腾凝集,山间溪水潺潺、鸟鸣清脆……

  其山脉经过的维西县,境内原始森林密布,自然环境优雅,森林覆盖率高达76%以上。这里远离大都市的繁华与热闹,原始和自然是这里的代名词,没有任何工业污染。

  随着电影的热播、旅游的开放、网络的进步,这里淳朴的民风民俗、健康的生活方式,珍稀的雪山瑰宝渐渐走入世人眼中,并受到青睐。

  淳朴背后,藏着至臻的美好

  在电影故事中,我们看到了碧罗雪山绝美的风景,感受到了淳朴的民风和纯洁的爱情,却忽视了藏于深山的天然优品,比如青刺果。

  生活于碧罗雪山脚下,当地人“居于山林,取于山林”。依山靠山,知物取物,那些长于深山的野果子被当地人用得淋漓尽致。

  将青刺果制成青刺果油,作为护肤品是当地人祖祖辈辈的习惯。他们会将青刺果油涂抹于皮肤上,防止高原强紫外线的晒伤;也会用青刺果油涂抹新生儿全身,有效地促进婴儿胎毛脱落;同时青刺果油对头发护理和预防皮肤干裂也有着极佳的作用。也正因为如此,青刺果也被当地人视为「吉祥树」和「百花之王」。

  如今,迪庆香格里拉碧罗雪山生物科技有限公司遵循自然之理,通过低温技术萃取,从山野间的青刺果中提炼出青刺果油,保留了青刺果纯天然的生物活性成分。碧罗雪山青刺果油中的不饱和脂肪酸、多元不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸的比例为1:1:0.8,与人体1:1:1的脂肪酸比例极为接近,能被人体很好地吸收和利用。

  同时,碧罗雪山青刺果油不含对人体有害的芥酸,含丰富的维生素E、A等,长期食用还能对治疗高血脂、降低胆固醇、防止心血管疾病起到辅助作用,是不可多得的纯天然高级保健品。

  电影结束的时候,意味着一段故事的远去。但是关于碧罗雪山的故事永远不会结束,因为这里有不停奔流的江水,这里有亘古不绝的少数民族文化,这里有富饶的生态……

  一瓶青刺果油,它能告诉世人,那些关于碧罗雪山的淳朴与美好。

  电影截图、产品图由碧罗雪山有限公司提供责编 童文文审核 陈大衡

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn