文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
普洱:加强“养在普洱”品牌培育 ​全力打造健康生活目的地
发布时间:2020年07月02日 10:34:01  来源: 云报文旅全媒体

  云南网讯(通讯员 周必润 文)端午节期间,普洱市第八届端午百草根美食文化旅游节在思茅区举行,百草根展示一条街、百草根绿色食品主播带货、养生知识讲座等活动吸引了万余群众参与。宁洱漫崖咖啡庄园举行的浓情端午系列活动,将运动健康、游学体验、咖啡文化与百草根养生美食“汇聚”端午,人气火爆,庄园酒店房间一房难求……这是疫情影响下普洱旅游业逐步复苏的“动能”之一,也是普洱打造“养在普洱”品牌旅游产品的一个缩影。

  普洱是云南省面积最大的州市,是全国唯一的国家绿色经济试验示范区,是“七彩云南”丰富性和多样性的缩影,气候舒适指数高、空气洁净度好、适宜人类居住。

  目前,普洱市已成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市,正在全力争创第六批全国文明城市。思茅区、宁洱县、景东县、镇沅县获得中国天然氧吧称号,思茅区、墨江县是第一批国家森林康养基地,西盟县成功创建为省级旅游度假区和省级全域旅游示范区,入选云南省特色旅游城市,思茅区成功创建为省级全域旅游示范区,澜沧县入选云南省旅游强县。

  优越的生态环境、舒适的气候条件、丰富的植物资源、多彩的民族文化、独特的区位优势使得普洱具备打造世界一流“健康生活目的地”的条件。近年来,普洱市不断完善政策措施,加大投入和引导,积极培育“养在普洱”品牌旅游产品,打造世界一流“健康生活目的地”,助推旅游业高质量发展。

  林旅结合,打造“森养”产品

  普洱市森林覆盖率达71.18%,绿色是普洱的底色,生态是普洱最大资源禀赋。普洱市按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足森林资源优势,着力打造森林康养产品,发展康养产业。

  (镇沅千家寨)

  主打康养旅游的普洱太阳河国家森林公园,依托森林景观、动植物资源和文化资源,推出飞越丛林、原始森林穿越、帐篷露营、徒步丛林、正念禅修、森林瑜伽、养生课堂、科普教育、农耕体验等三十多种森林康养体验项目。疫情发生后,该景区更加注重疫后疗愈方向的森林康养产品开发,加速对康养旅游产品的迭代与升级,推出游客体验与动物互动、夜间观测、森林农场采摘等一价全包“疫后疗愈森林康养”产品,丰富森林康养基地活动内容,提升康养服务质量,深受游客好评。

  (科普教育)

  (美食制作)

  除了了太阳河国家公园,普洱还打造了镇沅九甲千家寨、景东杜鹃湖、西盟勐梭龙潭等森林生态体验养生产品,在保护生态环境的前提下,积极培育森林疗养、康复、保健、养生、运动、休闲、度假等森林康养业态,延伸产业链,努力把生态价值转化为经济价值,助推绿色经济试验示范区建设。

  (西盟勐梭龙潭)

  (景东杜鹃湖)

  农旅结合,打造“食养”产品

  近年来,普洱市立足资源禀赋,推动资源优势转化为发展优势、经济优势。依托丰富的民族医药资源,连续举办八届端午百草根节,百草根药膳汤成为端午节游普洱的必备养生美食,端午百草根节成为普洱健康生活目的地的集中展示平台。

  依托优势农业产业,围绕普洱三宝——普洱茶、咖啡、生物药,建成了畜牧雨林咖啡综合庄园——爱伲庄园,中药养生庄园——普洱松茂医药谷庄园、云南斛哥庄园,以及三国庄园、银生茶庄园、漫崖咖啡庄园等一批具有普洱特色的旅游庄园,打造了石斛宴、茶餐、坚果餐等健康绿色美食,推出了美藤果系列保健养生产品、美容护肤产品及休闲旅游食品,推出食疗养生与农业观光、农事体验、农产品加工销售等为一体的观光休闲农业旅游,推动农业庄园产业链的综合发展。

  (游客在银生茶庄园体验采茶)

  目前,普洱正在大力推动美食类非遗项目申报,争取将更多的具有普洱特色的非遗养生美食推向市场。

  体旅结合,打造“康养”产品

  景谷县有着“无量宝地、佛迹仙踪”的美誉,又是全世界翼装飞行爱好者心中的“圣地”。景谷翼装飞行是普洱市打造的极限运动品牌。景谷有充足的阳光,昼夜温差大,四周群山环绕易形成上升气流,全年适合飞行运动的时间有200多天,是全国冬春季适合飞行运动为数不多的场地之一。

  世界各地的滑翔伞、翼装飞行爱好者每年都会聚集这里挑战极限。优越的自然环境与刺激的极限挑战融合在一起,成为普洱一张独特而闪耀的魅力名片,每年大量游客慕名而至。

  近年来,普洱依托得天独厚的自然地理位置和海拔高度,打造亚高原户外运动休闲度假体育旅游品牌,推动体育旅游业态深度融合发展,推出了普洱马拉松、普洱100、普洱大三铁、大江野钓赛、陀螺王争霸赛等具有普洱特色的运动康体品牌赛事;江城中老越三国丢包狂欢节、孟连县万人捉鱼大赛系列活动等入选中国体育旅游精品项目。

  (孟连县万人捉鱼大赛)

  依托山地、峡谷、水体、森林等地形地貌及资源,大力发展山地运动、水上运动、极限运动、户外拓展、户外露营、传统体育运动、徒步旅行、户外探险等运动康体养生产品,打造“康养”旅游产品。

  文旅融合,打造“怡养”产品

  普洱民族文化多彩,在悠久的发展进程中,形成了底蕴深厚的普洱茶文化、茶马古道文化、民族文化、生态文化和边地文化。近年来,普洱大力推动文旅融合发展,全力实施文化旅游“珍珠链”工程,通过线路规划,把散落的历史文化、普洱茶文化、民族文化、绿色生态文化资源“珍珠”串成“珠链”,推出一批既能丰富旅游体验,又能实现经济效益的文化旅游产品。

  景东文庙、孟连宣抚司署、景谷勐卧总佛寺、茶马古道等文化景区,那柯里、老达保、整董等文化旅游村寨,绝版木刻、镇沅黑陶、佤族、傣族织锦等非遗产品,墨江双胞胎节、孟连神鱼节、中老越三国丢包狂欢节、澜沧拉祜葫芦节、西盟佤族木鼓节、景谷采花泼水节等民族特色节庆活动以及“绿三角”原生态之旅、昆曼大通道休闲之旅、无量山自驾之旅、探秘三国边境之旅等特色文化“养心”旅游线路,每年都吸引着不少游客。

  旅居结合,打造“居养”产品

  普洱位于北纬23.5°全球宜居带,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂,天堂的世界”,是得天独厚的养生宜居胜地。近年来,不少康养旅居项目纷纷落地普洱,普洱茶康养小镇、普洱国际健康城、景迈古树茶小镇等项目建设稳步推进,安缦、洲际、温德姆等知名酒店建设加快推进,普洱旅居基础逐步夯实,旅居产品不断丰富,旅居业态不断扩展,旅居旅游品牌正逐步展现。

  大力建设“半山酒店”建设也是普洱打造“居养”旅游产品的一个重要举措。普洱正在全力打造一批具有度假养生、森林养生、湖泊养生、田园养生等功能,坐落于茶园、咖啡园、云海间、森林中、温泉旁、峡谷、湖畔、草地上、梯田间,可以“走进森林花海”“漫步茶山云海”“旅居半山”“享受天然氧吧”的特色主题半山酒店,并将赋予半山酒店文化体验、生态体验、游憩活动、户外活动等旅游功能,实现住宿从“卖房间”向深度民俗游、休闲游、度假游、生态游的转变,推动普洱旅游产业优化升级。截至目前,全市基本建成普洱倚象山半山酒店、星月伴山酒店、景谷芒卡熙康云舍3个半山酒店。

  践行绿色发展理念,培育壮大“养在普洱”品牌旅游产品,推动普洱旅游产业优化升级和高质量发展,普洱正在努力。

  今后一个时期,普洱将厚植绿色本底,围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的新定位,主动融入大滇西旅游环线建设,加快旅游基础设施建设,推进文化旅游+农林、体育、大健康等相关产业深度融合跨界发展,夯实康养发展之基,铺就康养发展之路,完善“养在普洱”产业体系,为普洱打造知名大健康旅游目的地、推动旅游业高质量发展注入强劲动力,助推普洱打造世界一流“健康生活目的地牌”。

  代基凯 刘庆明 周思雨 图

  部分图片由普洱市文旅局提供

  责编 沈洪森

  审核 代基凯 李元

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn