行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
昭通市开展“万人进千村帮万户”法律服务暨党员服务活动
发布时间:2020年05月10日 10:41:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陶优 通讯员 蔡茎 王艺璇)为严格落实习近平总书记关于如期全面打赢脱贫攻坚战的重要指示,按照昭通市委市政府脱贫攻坚“五大战役”部署要求,昭通市司法局于2020年5月9日,联合市律师协会,镇雄县司法局、镇雄县中屯镇党委,在镇雄县中屯镇组织开展全市“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动暨党员服务活动,吹响了法治扶贫攻坚集结号。

微信图片_20200510102832.jpg

  活动共有4项议程,首先是昭通市司法局党委委员,副局长、市律师行业党委书记晁一鸣同志讲话,其次是市律师协会会长黄佑虎同志做表态发言,再次是市律师协会向中屯镇头屯村委会进行捐款,最后是市司法局干部职工、律师、法律服务工作者、党员服务者现场开展法治宣传、法治咨询、法律援助等公共法律服务活动。活动当天正值头屯村赶集,现场群众纷纷向工作人员咨询有关法律疑问、积极向工作人员索要宣传资料,工作人员耐心细致、深入浅出向群众宣传脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、控辍保学等法律法规、政策通知,解答了涉搬迁安置、产权纠纷、婚恋家庭等法律疑问,发送了反恐反爆、国家安全、禁毒防艾、务工追薪、人居环境等宣传资料。据统计,活动当天共发送宣传资料3500余份、接受法律咨询360余人、受教育群众达800余人;市律师协会捐款18万元。

微信图片_20200510102842.jpg

  截至目前,全市已经选拔推荐律师257人(1名律师负责1个贫困村,全市共825个贫困村,不足部分由省司法厅从昆明地区调派),选配基层法律服务工作者266人、乡镇司法所干警216人参与“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。昭通市将持续采取建立法律服务微信群、简化法律援助审批程序、开展法治宣传及矛盾纠纷排查化解等工作措施,力争今年在全市范围内实现7个“百分百”和3个“绝不”。7个“百分百”:贫困县、贫困乡(镇)、贫困村律师法律顾问覆盖率,贫困群众法律服务需求回应率,建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率等达到7个百分百;3个“绝不”:在脱贫攻坚、全面小康的路上绝不让一个贫困地区因为法律问题而走错路、绝不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路、绝不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。

微信图片_20200510102838.jpg

  法治是核心“软实力”、法治是最大“公约数”,脱贫攻坚是全国奋战完成的“硬指标”、法治扶贫是助力脱贫攻坚最具共识的“方程解”。此次活动为与全国全省同步建设小康社会贡献了昭通智慧和昭通方案,为实现中国梦谱写了法治篇章。

微信图片_20200510102846.jpg

通讯员 蔡茎 王艺璇 图

责编 沈洪森

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn