文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
官宣!云南省旅行社经营业务正式重启,包括这些范围!
发布时间:2020年03月20日 22:02:00  来源: 云南网

  3月20日,云南省文化和旅游厅下发通知,结合当前我省疫情防控工作实际,云南各旅行社及在线旅游企业可恢复开展除跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务以外的旅游经营活动。

  (通知全文如下)

  关于旅行社企业恢复部分经营活动

  有关问题的通知

  各州、市文化和旅游局:

  根据文化和旅游部通知精神,结合当前我省疫情防控工作实际,经研究,就旅行社企业恢复部分经营活动有关问题通知如下。

  一、自本通知下发之日起,各旅行社及在线旅游企业可恢复开展除跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务以外的旅游经营活动。恢复工作的组织、推进,由各州市按照“分区分级、积极稳妥”原则,根据当地疫情防控情况具体把握。

  二、请各州市按精准防控、重点防控要求,认真指导辖区内旅行社及在线旅游企业,充分做好各项准备,尤其要制定好针对性、操作性强的疫情防控工作预案。同时,督促企业在经营活动中严格遵守行业规定,自觉接受社会监督,遇到紧急和突发情况必须及时处置,并第一时间向当地文化和旅游行政管理部门报告。

  三、请各州市以旅行社及在线旅游企业恢复部分经营活动为契机,进一步促进文旅融合,抓紧新项目建设新产品开发;加快培育旅游新业态,推动旅游产业转型升级;稳定导游队伍加强教育培训,全面提升服务质量;不断创新营销方法,扩大云南文旅品牌影响力;持续巩固旅游市场秩序整治成果,营造良好旅游环境。

  云南省文化和旅游厅

  2020年3月20日

  据昆明市旅行社行业协会初步统计,与2019年春节长假接待高峰相比,今年春节赴滇过夜游客量减少450万至500万人次,旅游经济收入损失超过200亿元;从昆明市数字旅游平台统计来看,春节期间退团13583个,退团人数139607人,预估损失2.54亿元,19743名旅行社从业人员受到直接影响。

  得知旅行社业务马上要重启,云南省国际旅行社有限公司执行董事、总经理杨楠以“难以言表”来形容此刻的心情。她表示,这次旅游业“刹车”踩得太猛,前期遗留问题太多,尤其是涉及近一万人的退费,所以有些“后遗症”。现在重新启动,旅行社还需要做很多工作,一方面要制定周全的应急预案,营造安全的出游环境,消除旅游者的阴影,树立消费者信心。另一方面,希望及时复工,让旅游业者重新回到自己的岗位上,早日做自己期盼的事业,以此树立业者的信心。说到这里,杨楠也表达出了自己的激动心情,希望尽快复工。

  杨楠还告诉记者,最近一段时间,云南省国旅保持着20%的人员在岗率,大家除了处理此前游客退费等问题,为迎接旅行社复工复产,还针对昆明周边情况,研究定制了世博园赏花游、恐龙谷周末亲子游等相关产品。在抓疫情防控方面,云南省国旅制定了应急预案和工作指南,采购消毒液、口罩、洗手液等防疫物资,保证办公场所以及旅游车的安全卫生,同时为导游配备体温枪,随时检查客人的体温,及时掌握客人的信息。

  同样很激动的还有云南美途国际旅行社有限公司总经理汪涛。“听到云南旅行社能够恢复旅游经营的消息非常激动,毕竟从春节黄金周以来我们的业务已经停滞很久,但是恢复旅游经营以后不代表马上就会有生意,因为受外部影响,目前还处在防控阶段,不过恢复旅游经营却势在必行。和很多行业不同,旅行社的复工不等于复业,如果停摆期较长,一批旅行社将面临倒闭。在前期退团退费的情况下,如果长时间不能复业,即使是有实力的大型旅游企业,同样面临巨大生存压力。恢复旅游经营最重要的就是对旅游从业人员以及游客树立了信心。”汪涛告诉云报文旅全媒体记者。

  汪涛预计,旅游市场真正回暖会在今年下半年,对旅行社来说,突如其来的疫情既有“危情”,也蕴含“机遇”。他表示,随着旅游消费者观念从观光游向家庭游、跟团游向小包团的转变,依靠云南得天独厚的旅游资源,旅行社将对云南旅游线路进行梳理和深度挖掘,制定出多元化的产品丰富游客的选择 。

  云报文旅全媒体记者 代基凯 胡四美 文

  责编 章胜秋

  审核 胡四美 马永虎

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn