行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
春运幕后的列检“老兵”
发布时间:2020年01月19日 14:41:50  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李亚 通讯员 孔令建)在昆明局集团有限公司昆明北车辆段下行始发作业场,一群头戴安全帽,身穿黄色作业服,手里拿着检车锤和照明电筒的铁路职工不停地在股道间来回穿梭,重复着低头、弯腰、敲打、勾拉的动作。他们是铁路货车检车员,是检修铁路货车的“车辆医生”。

  春运期间,很多人不知道的是,铁路春运除了运输旅客之外,春运物资的运输任务也同样繁重。昆明北车辆段下行始发作业场作为特级列检作业场,日均铁路货车运输流量达1500多辆。

  叶红武是该作业场的一名检车员,1977年参加工作,今年2月1日即将退休的他依旧奋战在春运的幕后战场上。工作43年来,他安全检车43万8千余量,累计行走超过50000多公里。

  春运期间,叶红武每个班要作业12小时,要检查车辆70多辆,行走3万余步,弯腰280余次,探身350余次,勾、拉、敲检1400余次。尽管白夜班交替作业很辛苦,但他总是和身边的年轻职工说:“虽然春运期间社会的关注点都在客运,但货运安全同等重要,不能影响客车运行!”

  2020年春运是叶红武的最后一个春运,43年的工作使他的精力不再如年轻时一般旺盛,但他在岗时依旧一丝不苟、认真负责。他说:“只要在岗一分钟,就要检查好每一辆车,站好每一班岗。”

  杨子龙 马野 图

  责编 沈洪森

  审核 施颖 马永虎

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn