行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
镇沅打造“普洱市千家寨普洱茶” 擦亮普洱茶金字品牌
发布时间:2019年06月20日 17:06:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 徐世宇)云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县位于云南省西南部、普洱市北部,有国土面积4223平方公里,人口21.38万人。地处哀牢山、无量山两山腹地,李仙江、勐统江、者干河三江并流其中的地理优势造就了镇沅钟灵毓秀、蕴厚物丰、资源禀赋、人和境美的自然优势,在这片祥和的土地上汉、彝、哈尼、拉祜等22种民族祥和共荣,民族文化交相辉映。因为茶的存在,历史上这里民族贸易繁荣,在东边的哀牢山千家寨有2700年世界“野生茶王树”,西边的无量山具有老乌山系最大最古老的栽培型1100年“茶神树”,茶文化与民族文化融合相得益彰,为“世界茶王 芳香镇沅”丰富了内涵,为民族融合搭建了桥梁,使镇沅更具有独特的韵味。

  自宋代以来,因镇沅具有北上大理,南下普洱市,东出玉溪、西进临沧的区位优势,这里一直都是重要的茶马古道必经之地和集散地,在涉外文化和经济传导过程中发挥重要作用,是茶树起源中心地带和普洱茶主要原产地之一。在茶马古道的带动下,逐渐形成了以李仙江、勐统河和穿越哀牢山分布振太、老乌山、田坝、勐大、马邓、九甲等六大古茶山。目前,普洱市镇沅县内有生态茶园面积8.58万亩(其中采摘面积8.11万亩),分布在9个乡(镇)100个村民委员会,涉及茶农1.34万户5.38万人,茶叶年产量超过4715吨,茶产业是镇沅群众稳定收入的重要来源,也是促进贫困户产业增收的重要支撑产业。2018年以来,普洱市镇沅县委、政府充分利用县境内古茶山历史悠久、品质高端、风味独特、品质优异等优势,将着力把县内多、小、散企业品牌集聚起来打造“普洱市千家寨普洱茶”区域公共品牌,成立“普洱市千家寨普洱茶”企业诚信联盟,进一步发掘镇沅茶品质的优势和发展的潜力,进一步提升镇沅普洱茶品牌的品质和影响,全力促进茶农增收。

  普洱市千家寨普洱茶文化源远流长。普洱市镇沅县在茶文化历史上,具有极其重要的历史地位,且距《蛮书》中记载的“银生城”最近。1991年,在镇沅哀牢山国家自然保护区境内发现一株树高25.6米,树龄约2700年的古茶树,被吉尼斯记录认定为世界最古老的茶树王,因此镇沅被誉为世界野生茶树王之乡。镇沅因地处北上大理,南下普洱,东出玉溪、西进临沧的“十字架”中心,所以自宋代以来,镇沅一直都是我国内地通往东南亚各国的重要驿站,是几条重要茶马古道的必经之地,有“嘎哩”“昔归”等古渡口,在涉外文化和经济传导中发挥着显著作用,是茶树起源中心地带和普洱茶主要原产地之一。

  普洱市千家寨普洱茶区位得天独厚。镇沅具有特殊的地理位置和人文环境,聚居着22种民族,茶文化与镇沅的各民族群众生产生活深度交错融合。目前镇沅县境内有古茶树群落(野生茶树群落和栽培型古茶)面积26.85万亩,其中野生茶树群落23.77万亩,栽培型古茶树群落3.08万亩,形成了品质优异、文化悠久的六大古茶山。九甲千家寨古茶山,野生古茶树王独树一帜,在千家寨自然保护区中有超过5100亩的古茶群落和超过2.8万亩的野生茶树群(树径大于6公分的有45万棵),具有浓厚的高山梯田文化和原始苦聪文化,是“高山云雾出好茶”的代表;按板老乌山古茶山,老乌山从唐朝便开始人工栽培茶叶,现有古茶园6225亩,是普洱市境内仅次于景迈山的第二大古茶山,是一座活的古茶树博物馆。迄今已有1100多年的历史,被誉为藤条茶之乡;者东马邓古茶山,马邓茶传承有序,是镇沅传统名茶,亦是云南八大名茶之一。马邓茶适宜高寒山区饮茶习俗的“火塘茶”和“冷水泡茶”在改革开放初期就在韩国、日本等地得以推崇;振太打笋山古茶山,古茶山在美丽的澜沧江边上,西与临沧“昔归茶区”相望、与“邦东茶区”相对,现称为“昔归渡口”是澜沧江“糯扎渡百里长湖”中的最北渡口,“墨临高速”将从此而过,具有极高的保护、开发价值和打造知名品牌潜力。田坝老海棠古茶山,老海棠茶种植历史悠久,保存完好、分布集中连片、树体大小均匀是加工名优绿茶、普洱茶和红茶的上好原料。勐大砍盆箐古茶山种植历史悠久,保存完好,其中最具代表性的是砍盆箐古茶因具有香浓、久润、甘回、津长而备受追捧,成为镇沅境内茶价最高茶区,独领风骚。

  普洱市千家寨普洱茶品质声名远扬。近年来,镇沅县委、政府把茶产业作为“生态立县、绿色发展”的特色骨干产业,始终遵循高效、优质、生态的要求,从源头上把好茶叶原料质量关,严格种植、生产、加工和流通环节的规范管理,通过实施生态茶园建设及开展有机茶园转换认证工作。目前,普洱市镇沅县建成了生态茶园8.58万亩,审核发放普洱茶地理标志产品茶园登记证书10321户7.68万亩;全县已有3家企业0.92万亩茶园获得中国绿色食品A级产品认证证书,9家企业2.26万亩茶园获得有机产品转换认证证书,17家企业获得全国工业产品生产许可证(SC认证)。2018年以来,镇沅县委、政府成立“普洱市千家寨普洱茶”企业诚信联盟,制定联盟章程和企业标准,实现茶产品有标识、有标准、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任的“四有四可”产品可追溯平台。同时,“千家寨普洱茶”标准要求极高,品牌检测标准达108项,远超普洱茶国家标准的58项,凸显普洱市千家寨普洱茶独特而高端的品质。

  茶产业是普洱市镇沅群众稳定收入的重要来源,也是促进贫困户产业增收的重要支撑产业。推出“普洱市千家寨普洱茶”品牌,有利于显现镇沅茶叶品质的优势,有利于挖掘镇沅茶产业发展的潜力,有利于提升镇沅茶品牌的形象,有利于促进贫困户的产业增收。随着名山普洱茶的深入打造,“普洱市千家寨普洱茶”品牌将进一步被擦亮,将有利于构建茶产业、茶经济、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,让资源禀赋变为物质财富、无形资产变为有形资本,促进普洱市镇沅茶产业变后发为先发,推动普洱市镇沅茶产业实现大突破、大跨越、大发展。

普洱市镇沅县政府办供图

责编 沈洪森

审核 马虎

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn