文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
崔茂虎率市四班子领导专题调研旅游转型升级工作
发布时间:2019年11月27日 13:10:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 11月25日,丽江市委书记崔茂虎率市四班子领导专题调研旅游转型升级工作时指出,经过近几年的努力,全市各级各有关部门和广大旅游从业者坚持一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游转型升级,推动丽江旅游工作取得了新成效,站在了新起点。他强调,推动丽江高质量跨越式发展,优势在旅游、机遇在旅游、潜力在旅游、支柱在旅游,要总结经验、坚定信心,必须把旅游作为支柱产业不动摇,按照“旅游+”“+旅游”的思路,抢抓旅游发展新机遇,开创旅游发展新局面。

  丽江市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市政协主席张卫国参加调研。

  当日下午,崔茂虎一行首先来到丽江市文化和旅游局,了解旅游市场秩序整治、创新服务管理机制、实行无理由退货等工作。在市文化和旅游局和旅投集团,崔茂虎等看望了涉旅部门、企业工作人员;在大研古城,看望了公安、消防、女子民兵、质量监督员、志愿者等一线人员。

  崔茂虎代表市四班子对大家在旅游市场秩序整治、推动旅游转型升级中作出的努力和贡献表示感谢。他说,今年以来,丽江旅游工作得到了中宣部和国家文旅部的充分肯定;至今年10月底,丽江接待海内外游客已超过5000万人次,预计全年旅游综合收入将突破1000亿元。这些成绩来之不易,饱含着各级各有关部门和广大旅游从业者的心血和汗水。

  崔茂虎指出,旅游是丽江的金字招牌,一定要把这块招牌擦得更亮。放眼未来,丽江旅游面临诸多机遇,也将迎来更大挑战。希望大家戒骄戒躁、再接再厉,总结经验、查找不足,以更实的举措、更优的服务,继续打好旅游市场整治这场攻坚战,全力推动旅游转型升级,为丽江高质量跨越式发展作出新的贡献。

  在大研古城,崔茂虎一行先后来到价格服务投诉中心、丽江优礼和百岁坊银器等特产店、新义社区综合文化服务中心、泊心云舍酒店、十月文学馆、周霖纪念馆,了解旅游咨询服务、退货机制运行、诚信体系建设、社区服务管理、文化项目推进等情况。

  崔茂虎指出,丽江古城是世界文化遗产,也是5A级景区。其旅游服务管理质量和水平,决定了广大游客的满意度和体验感。经过一段时间的努力,古城内各种业态总体健康、有序发展,服务管理逐步得到规范,文化氛围越来越浓厚。

  来到古城保护管理局,崔茂虎等听取了智慧消防、智慧环保、智慧支付等平台建设及遗产保护工作情况。在随后召开的调研座谈会上,崔茂虎指出,通过不懈努力,丽江旅游实现了“三升两降”:旅游人次、旅游综合收入、游客满意度持续上升,游客投诉率、治安发案率大幅下降。主要有五大成效:旅游市场秩序整治取得了压倒性胜利,丽江品牌形象得到了修复和提升,诚信管理成效凸显,智慧旅游取得新突破,转型升级迈出了新步伐。

  崔茂虎强调,当前,丽江正处于旅游转型升级的关键节点。要充分利用好绿色发展新理念、文旅融合新业态、健康养生新需求、大滇西旅游新布局、综合交通新发展等五大新机遇,特别是随着我省打造大滇西旅游环线和我市连接迪庆、攀枝花、大理等在建高速公路、高铁的开通和航空的加快发展,将迎来游客的大幅增长,游客日益增长的旅游需求与旅游服务和产品供给水平不匹配的矛盾依然存在。面临的旅游形势也正在从景点旅游向全域旅游转变,观光旅游向康养度假转变,跟团旅游向自主自驾游转变,传统旅游向智慧旅游转变,门票经济向复合经济转变。面对这五大转变,给我们提出了新课题、新任务、新要求。我们一定要认真分析研判所面临的形势,保持清醒头脑,紧紧围绕打造国际化、高端化、特色化、智慧化和世界级旅游目的地作为丽江旅游转型升级的总目标,对标一流、争先进位,奋力推动我市旅游转型升级、提质增效。

  就推动丽江旅游转型升级,崔茂虎提出了六项措施:一是全域规划,把发展旅游与谋划明年和“十四五”工作相结合,把打造“一体两翼”与建设“三廊一圈”“两环多园”相结合;二是设施先行,切实加快交通、景区等基础建设,着力提升住宿、娱乐等设施水平;三是板块推进,强化“园区思维”建设旅游经济区,不断拉长旅游产业链、供应链、价值链;四是综合开发,在保护好绿水青山的前提下,着眼长远适度、有序、合规开发利用;五是政府引导,做好规划、加强监管、提升服务,努力创造良好的条件和环境;六是企业运作,招优扶强,携手合作,按照公司化、集团化的思路,建设新项目、发展新业态、打造新亮点。

  崔茂虎强调,站在新起点,我们一定要总结经验、汲取教训、找准差距,抓住机遇、科学谋划、加快布局,全力推动丽江旅游转型升级,把旅游作为支柱产业,用“旅游+”“+旅游”带动全产业链,形成有规模、有效益、有质量、有品牌的经济增长模式,奋力闯出一条把绿水青山变成为金山银山的新路子。

  郑艺指出,市委茂虎书记这次率市四班子领导进行专题调研,充分表明了对旅游工作的高度重视,达到了加油鼓劲、查找差距、找准方向的目的。丽江旅游从整治、转型到发展,一路走来,充满艰辛。实践证明:只要付出,就会有回报;只要努力,就会有收获。我们要进一步坚定旅游业是丽江支柱产业的认识,切实加快转型升级步伐,努力在旅游革命和大滇西旅游环线建设中奋勇争先,抢占制高点、找准结合点,继续走在全省前列。近期要重点做好以下工作:一是对照我省旅游革命考核办法,认真研究、分解落实;二是扎实做好数字云南丽江展厅布展工作,充分展示丽江古城数字小镇建设成果;三是进一步改进、完善刷脸消费、无人售货商店、区块链发票等工作;四是推广建设无理由退货中心,让游客退货更方便、更快捷;五是加快推进旅游厕所改建,在提升品质、优化服务上下功夫。

  参加调研的还有丽江市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任杨静全,副市长、市公安局局长周铋禄,市政府秘书长赵怀,以及市直有关部门负责人和古城区、玉龙县党政领导等。

  来源:丽江日报

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn