文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
探秘屏边火山群,云南百万年火山山泉昆明“喷发”
发布时间:2019年11月22日 19:50:15  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 易泽贵 文 罗霞 整理)近日, 在昆明的大小超市及餐饮店,一款5L家庭装外包装桶瓶醒目的火型状 “火山山泉”的突然上市,引起了众多市民的高度关注,其瓶身上标注的产地及主要成分更是让内行人反应强烈,市场因此反响热烈。而10000份珍茗火山山泉买一送一的福利,更是让来自曾经寒武纪火山岩下沉睡上百万年的“火山山泉”在昆明大街小巷四处“喷发”。

  来自寒武纪火山岩的百万年冷泉

  目前,在包装饮用水行业,“火山山泉”不仅是一个热词,因为在火山爆发过程中,地热产生的大量二氧化碳气体溶解于地下水,对周围岩石进行长期溶蚀孕育而形成的岩泉,水质清澈甘甜,且因其富含偏硅酸、钙、钠等稀有矿物质,卖点凸显,售价不低,很受一些高端消费者青睐。

  据悉,此次昆明珍茗金龙水推出的新品,正是“火山山泉”,还是云南首款“火山山泉”。这款“火山山泉”来自云南屏边大围山国家级森林公园,并在火山熔岩台地原产地灌装,取自凹嘎河右岸千年古泉眼,经66万亩亚热带原始森林涵养净化,橄榄玄武岩赋能激活,滇东南寒武纪第三系火山岩地层百万年深储,是富含偏硅酸、低钠、低矿化度的珍稀“火山山泉”。

  在云南,腾冲的热海火山闻名海内外,屏边大围山的火山却声名不显,这主要是屏边的火山喷发时间过了300多万年,是一座死火山。但是距县城仅3公里阿季伍火山,那清晰的呈马蹄状大火山口、呈筒状小火山口却记录着新生代第三世纪火山强烈爆喷过的历史印迹,这座滇东南唯一保存完好的火山口,那凝固的熔岩、怪异的火山弹、火山豆、奇异的火山浮石更是让人们见证着这片神奇土地的地质浮沉与变迁。在火山爆发过程中,地热产生的大量二氧化碳气体溶解于地下水,对周围岩石进行长期溶蚀孕育而形成的岩泉,水质清澈甘甜,富含各种矿物质。

  据珍茗公司负责人介绍,珍茗屏边基地的选址不是心血来潮的偶然之举,也不是随随便便简单的地理位置的布局,而是企业本身发展的需要,也是丰富云水品类和内涵的需要,更是珍茗为打造云水典范所做的不懈努力之下的多重考虑的结果。珍茗屏边基地不是珍茗这些年来考察的仅有的一个水源地,它是公司在走访近百个水源地、进行上千次实地勘察和水样检测,经过无数比对过后精挑细选之后的选择,而此处最吸引人的就是其他地方所没有的独特珍稀的大围山火山自涌冷泉。

  高偏硅酸天然水与苗文化相得益彰

  走进珍茗屏边基地,在深入全面探秘之后就会发现,不管是周围软环境还是生产硬设备都让人赞叹不已,而最具个性让人眼前一亮的首先是新品“火山山泉”属珍稀的高偏硅酸天然泉水,其次是该基地的建筑不是现代钢架大车间的流行色,而是入乡随俗之后弥漫着浓郁的苗族文化的苗式水厂,使得珍茗屏边基地悄然天成地融入到了当地山水之间,这也让高偏硅酸的天然饮用水与苗文化浑然一体而相得益彰。

  珍茗屏边基地与众多包装水厂房建筑迥然不同,它不仅将碧水、青山及特有的火山元素融于一体,还将坡屋顶、小青瓦、吊脚楼、米黄色墙、苗族图腾等苗族建筑文化展现得淋漓尽致。

  “奇山秀水何处有?美人靠上美尽收。”美人靠是苗族吊脚楼必不可少的装饰,也是苗族建筑中独具代表性的标志。独特的“S”形靠背栏杆设计,由上100根向外隆出的弯月形小木条等距排列而成,木头上端固定在一根长长的方形横木上,下端固定在一条宽宽的坐凳上,集美观与实用为一体。就地取材、从优取材原则下,多孔的原生天然火山岩也成为了珍茗屏边基地建筑的重要石材,那凹凸不平的的触感、岁月沉淀的痕迹在苗族建筑的大势下,既与当地风貌水乳交融,又有了厚重的历史与人文内涵。

  苗族建筑风貌或许是外在的体现,在市民耳目一新之后,许多消费者像发现新大陆一样,注意到了珍茗新品是罕见的高偏硅酸“火山山泉”,这是云水行业之前所缺少的,其水中偏硅酸含量高达65.00mg/L含量让云南人自豪的同时也展示了云南好山好水的独特之美。据资料显示,偏硅酸水具有纯净、珍稀、健康、优质的特点,与钙、镁具有相似的生物学作用,可增加软骨、结缔组织的弹性和强度,能促进骨骼和牙齿生长发育,有利于骨骼钙化和防治骨质疏松,易被人体吸收。另外,还有国外科研人员发现,经常饮用偏硅酸丰富的矿泉水有助于降低人体体液内的铝浓度。而人体的铝浓度与阿尔茨海默氏症有关系,偏硅酸矿泉水中的硅具有化解铝毒的作用,经常饮用能够降低人体内的铝含量,从而让消费者更容易保持人体大脑的活力。

  珍茗供图

  责编 沈艺

  审核 罗霞 马虎

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn