文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
全媒全时,全新全艺,文旅头条融媒矩阵助力2019中国国际旅交会
发布时间:2019年11月21日 11:16:59  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 马永虎 文 段义松 张永强 图 杨雷 孙兵 张昊 视频)2019中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)于11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。这三天,文旅头条融媒直播间里,迎来一位位行业大咖,他们都有一个共同的心愿,为当地的旅游宣传出一份力。

  

(图为丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华在直播间受访。)

  文旅头条融媒直播间在本届旅交会上首次亮相,是由云南就爱去旅游文化传媒有限公司(简称“就爱去”)与旗下云南中旅国际旅行社代表“云报文旅”参展,并在现场搭建的文旅行业交流平台。就爱去本次展出了由“文旅头条”+“游舆”两大应用构成的“文旅目的地形象管家”服务体系,云报文旅全媒体采编队伍利用文旅头条融媒矩阵,以“全媒全时,全新全艺”的态势全程报道本届旅交会。

  

(图为云报文旅全媒体采编团队把“中央厨房”搬到旅交会现场实时开展全媒体报道)

  做强文旅媒体融合,助力全域旅游新发现

  本届旅交会上,“就爱去”在健康旅游馆搭起360㎡的开放式展台,并搭建了文旅头条融媒直播间,邀请国内外文旅主官、涉旅企业负责人等文旅界达人、大咖,以文旅头条为主传播平台,通过视频访谈的形式,盘点云南旅游资源,共话文旅融合发展,畅谈合作优势。文旅头条快速、互动、新颖的报道形式得到文旅业界的赞扬。

  本届旅交会期间,云报文旅全媒体集中采编力量,深入挖掘旅交会亮点,以图片流直播、视频直播、短视频、图文、新闻海报、大屏展播等多种形式,以融媒体矩阵通联全网媒体平台,并利用两微一抖,广泛触达受众,展开互动,快速而全面地报道了本届旅交会特色。本届旅交会前期预热和集中报道阶段,文旅头条共发布图文内容326篇,制作发布了2019中国国际旅交会专题、云南16州市特色专题,以及多个主官话文旅短视频、现场精彩短视频,并第一时间汇集了全国主流媒体对旅交会的报道内容。

  在本届旅交会第二天,大理州文化和旅游局联合楚雄、红河、昆明、丽江、曲靖、文山、玉溪八个州市组建云南高铁旅游城市联盟,回馈广大游客,发起“全域旅游新发现 万人钜惠游大理”活动。该活动由云媒文旅智库、云南就爱去旅游文化传媒、云南中旅国际旅行社进行策划执行,云报文旅全媒体进行宣传推广,活动通过“文旅头条”线上和线下同步发力,引动万人火热抢票,活动连续两天共放送28600张票、20个景区+8条直通车线路,价值2180元的大理旅行大礼包瞬间被抢空,八大系列旅行套餐抢购热潮持续不减。

  云南就爱去旅游文化传媒有限公司董事长段义松表示,云南旅游正处在改革转型关键期、深水区,有破有立才是融创转型之道。云报集团云媒文旅智库、就爱去旅游文化传媒将一如既往地发挥全心全艺为文旅服务的宗旨,充分发挥集团融媒体传播优势,及品效合一的整合营销能力,用好“文旅头条+游舆”,做实做深做好文旅目的地形象管家,共创、共建、共融、共享,为区域旅游一体化,七彩云南全域旅游乃至中国全域旅游的新发现提供更多行之有效的系统解决方案。

  做好目的地形象管控,打造宣舆工作抓手

  “就爱去”在本届旅交会上,一是作为专业文旅媒体参与宣传报道,二是作为参展的文旅企业,携旗下融媒体平台拳头产品“文旅头条”及“游舆”共同参展,展示公司在媒体融合创新大势下的新闻信息服务能力,以及在文旅大数据应用领域的探索成果。文旅头条和游舆两大应用共同构成的“文旅目的地形象管家”服务体系,为文旅融合下的宣舆工作提供了有力抓手。

  文旅头条和游舆两个平台密切配合,一手抓文旅舆情监测和事态分析处置工作,一手抓舆论阵地建设和舆论宣传引导工作,双管齐下,对文旅目的地形象实现高效评估,长效管控。随着这两项平台应用的建设完善,能够有力维护文化和旅游层面的意识形态安全,服务国家战略,宣传文旅产业,抢占舆论阵地,掌控文旅舆情,分析行业经济,总结民生需求,助力文旅消费转型升级。

  文旅头条要做文旅人的信息助手

  据悉,文旅头条(www.wenlvnews.com)是云南日报报业集团融创转型之作,由“927文旅行闻实验室”基于“927文旅云”的技术倾力打造,专注文旅行业新闻资讯原创和聚合分发,定位为“国际化文旅新闻信息传播新平台,云上移动文旅新闻发布厅”,是文旅领域的意识形态高地和舆论引导新阵地,“文旅融媒新生态”的具象应用和核心总站。同时也是为了满足文化和旅游融合发展的需求而研发的一体化解决方案,特点是安全专业、成熟可靠、技术随系统迭代而迭代。

  文旅头条拥有30多个新闻和信息资讯频道,业务涵盖新闻发布、舆论引导、舆情监测、数字政务、新媒体视频产品开发、活动运营、电子商务等多个领域,并通过网站、APP客户端、微博、微信公众号等多个平台,实现影响力在文旅垂直领域的全覆盖。

  文旅头条新闻网及APP将提供给文旅人一个行业动态信息获取和同业沟通的平台,帮助用户一手掌握文旅权威新闻和可信资讯,成为文旅人必备的信息助手。文旅头条APP联合政务平台和主流媒体集中进驻,聚合文旅领域的权威新闻及资讯,开设二七号(政务号、媒体号、企业号),打通最末一端的传播渠道,构建一个互利型的融媒新生态,帮助用户有效解决传统区域性媒体信息孤岛化、内容同质化、传播局限性、平台散乱等痛点。全网权威文旅新闻资讯第一时间云集一端,智能文旅新闻数据实现可视化表达。

  游舆做深大数据应用,成为文旅产业智慧内参

  “游舆”(wlms.927youyu.com)是云媒智库子项目,致力于世界级旅游目的地形象管理课题研究,及新产品研发。是就爱去公司“927文旅行闻实验室”围绕意识形态、媒体融合、文旅融合、全域旅游、互联网+等国家战略或倡议,联动国内多家大数据头部企业研发的文旅大数据应用(B2G2B2C)。是目前国内唯一能囊括中央、省、州市、县四级报刊网端微信息源(PGC)、文旅行闻主信源(PGC)、华文社交媒体信息源(UGC)和非网络情报四大信息源的智能文旅大数据融媒系统;也是一个具有正面舆论引导和网络曲线表达两大功能的旅游目的地形象一体化管控系统。

  “游舆”能全天候(7X24小时X365天)为旅游目的地主管部门和要素企业提供:舆情监测、网络预警、事件研判、分析报告、协调处置、舆论引导;供给网站、客户端、官微、官博所需的文旅新闻资讯数据;定向数据采集、竞对监测分析、宣传效果评测、大数据画像、客群数据分析、消费偏好分析、行闻数据报告、商业数据报告、游舆系统接入、平台开发集成、可视化多屏呈现等综合配套服务。

  这条具有独特视野、超长触角、敏感嗅觉的“游舆”,全天候畅游在蓝色网络世界,及时从海量数据中获取到平台所需信息,经过监测、预警、研判、处置,加上“文旅头条”融媒新生态媒体的赋能,有效维护了旅游目的地形象,平衡了游客、企业、主管部门的生态位;现已成为部分世界级旅游目的地的“形象管家”。

  责编 沈艺

  审核 李元

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn