文旅头条
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
2019旅交会健康旅游馆筹备顺利 特色小镇展区设计和布展全力冲刺中!
发布时间:2019年11月07日 17:02:00  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 杨秀杰 文)2019年11月15-17日,2019中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心举办,健康旅游馆第二次设立,集中展示、宣传、推介健康旅游产品。

  云报文旅全媒体记者了解到,此次健康旅游馆将首次设立云南省特色小镇展区。届时,云南26个特色小镇将集中亮相,世界再次将目光投向云南特色小镇的建设中。

  云南省特色小镇创建以来,紧盯“世界一流、中国唯一”创建目标,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观5种类型,打造不可复制的特色小镇。基于此,2019旅交会首设的云南特色小镇展区,将成为全省特色小镇对外宣传、合作和品牌形象塑造的重要窗口,致力于助推全省特色小镇创建工作。

(大理喜洲)

  优势产业发展特色显著 文旅融合发展后劲十足

  特色小镇建设是文旅融合发展的重要推手。2019旅交会上,建水西庄紫陶小镇将盛装亮相。依托千年紫陶文化及西庄“世界纪念性建筑遗产+文化古村落集群+法式米轨火车+泸江河田园风光带”特色文旅资源,建水西庄紫陶小镇正不断释放小镇的特色属性。2019旅交会上,建水西庄紫陶小镇将带来“紫陶文创+田园度假+观光体验”的复合产业体系的构建经验,为业界提供文旅融合的更多可能。

  剑川木雕艺术小镇以剑川木雕产业为核心,积极探索集“市场、加工制造、技艺传承、文化创意、民俗旅游”为一体的发展路径。此次亮相旅交会,剑川木雕艺术小镇将从“文化地标、旅游门户、非遗基地、文创乐园”等多方面展现其文旅融合的宝贵经验。

(鹤庆新华银器小镇)

  小锤敲过一千年,敲出了声名远扬的新华村,锻造出了享誉中外的银制品。此次参展的鹤庆新华银器小镇紧紧围绕“小锤敲过一千年”的主题IP,从“产业发展、休闲体验、生态观光”三方面展现精品小镇的创建经验。

  历史文化的厚重感以及其围绕历史文化而搭建的特色旅游产品一直是建水临安古城特色小镇的金字招牌。此次旅交会上,建水临安古城特色小镇将从“文化地标、旅游门户、非遗基地、文创乐园”等多方面展现其文旅融合的显著成果。

(建水临安古城特色小镇)

  聚焦自然文化精髓 展示云南旅游文化独特魅力

  特色小镇建设是云南省推进城市化和打造世界一流“健康生活目的地牌”的重要载体,也是展示中国最美丽省份的重要窗口。2019旅交会现场,将有多个特色小镇亮相,在展现自然风光的同时,展现云南旅游文化的不同侧颜。

  勐巴拉雨林小镇以天然雨林植物园著称,此次旅交会上,勐巴拉雨林小镇以“勐巴拉雨林小镇、勐巴拉普洱茶小镇、勐巴拉恒春康养小镇”三大主题为核心展示其不可复制、独有稀缺的“夏可避暑、冬可避寒”康养度假特色属性。

(勐巴拉雨林小镇)

  原生态实景歌舞场景演绎,阿细婚俗、阿细器乐等体验活动……近年来,可邑小镇依托深厚的民族文化资源和优良的生态环境,把民族文化、生态旅游作为主导产业,不断让游客沉浸式体验生态民俗文化。此次旅交会上,有喀斯特地貌风光的弥勒·可邑小镇将聚焦彝族文化、民俗风情,竭力展现特色文化小镇的原生文化精髓。

  作为大滇西旅游环线的重要站点之一,大理喜洲古镇以独有的“山、水、林、田、湖”自然风光、浓郁的白族风情、特色美食,以及明清时期的珍贵历史建筑一直备受世人瞩目。此次展会上,大理喜洲古镇将从“文化+餐饮+历史+建筑+民俗”等多方面展现云南滇西独特的旅游魅力。

(可邑小镇)

  观光火车生态廊道、水上游线生态廊道、怪屋村文创商业街、特色主题酒店、“花田水岸”康养区、田园农耕生活场景……寻甸•凤龙湾小镇经过多年的规划、建设,目前已经初具规模。火车文化、自然美景、康养体验、农耕研学……寻甸•凤龙湾小镇将以“国际旅游目的地”的全新姿态亮相2019旅交会,为业界带来旅游发展的新理念。

  香格里拉·巴拉格宗小镇是大滇西旅游环线上香格里拉至梅里雪山最重要的游客中转点,具有不可替代的区位优势。在此次旅交会上,这个集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体的国家AAAA级旅游景区将从基础设施建设、旅游观光、文化体验等多方面展现其“宜居、宜达、宜游”的旅游新面貌。

(香格里拉·巴拉格宗小镇)

  着力文化资源包装宣传 创建旅游市场中的文化精品

  作为特色小镇的重要支撑,文化资源的包装与重塑一直处于关键地位。

  本次国际旅游交易会上,滇西旅游环线重镇——双廊将以“双廊艺术小镇”为主题,融合双廊白族渔村、“苍洱风光第一镇”自然山水、白族民族文化、特色客栈、“一部手机游云南”等元素,重点对杨丽萍主题艺术品、张杨《双廊双廊》微电影、沈见华白族农民画社作品等艺术作品和白族造船、刺绣、扎染、竹编摇篮等非物质文化进行展示,白族渔村的艺术氛围将得以一览无遗。

(双廊)

  把文化资源整合、包装后,融合到旅游市场中,将旅游目的地的民族歌舞文化、地方节庆、民族影视制作、民族饮食文化和民族特色项目与旅游的多重结合,推进全域旅游的蝶变、发展,始终是云南省创建特色小镇的重要方式。

  巍山古城大区域范围内有东莲花村、啄木郎村、巍宝山、太极山、无量山......等一批优质旅游开发资源,此次旅交会现场,巍山古城特色小镇主要展现“1城3山N镇”的全域旅游布局成果,以及巍山当地历史文化、非遗文化、小吃文化、艺术文化、重大节庆活动等民俗风情,充分展现“文化+”的独特吸引力。

(红河东风韵特色小镇)

  作为云南文化艺术的新据点,红河东风韵特色小镇一直充满生生不息的活力。此次旅交会上,红河东风韵小镇以文化艺术为核心,将集中展示其融合绿色生态、智能智慧的建设理念,展示其“原创艺术、艺术产业、艺术体验”的特色文化路线。

  着力整合地方文化资源,充分发挥“文化+”优势,是这次参展特色小镇的基本特质。作为海诚集团继告庄系双景后打造的又一文旅大作,抚仙湖·广龙小镇将在此次旅交会上全面展现其文化、体验、休闲、购物、度假、养生、观光、风情、住宿等多面风采。

  轿子雪山小镇是著名的彝族文化发祥地,是中国的彝人故乡,具有以彝族三圣文化为核心的民俗文化特色。此次旅交会,轿子雪山小镇集中展现旅游产业、生态农业、医药产业、文化产业与健康服务产业的小镇特色。

  健康旅游馆工作组 供图

  编辑 沈艺

  审核 兰芳

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn