游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
大美彝乡 | 儿时记忆中的米花糖和麦芽糖,就在永仁
发布时间:2019年10月21日 18:34:25  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李银娟)麦芽糖和米花糖,是很多人舌尖上的一份童年记忆。

  记得小时候,只要一听到麦芽糖和米花糖小贩的叫卖声,孩童们就会向大人要上几角零钱,或者从家中找一些旧报纸、废铁片等物件,去换上那么一丁点儿,便能获得极大的满足。

  永仁县制作麦芽糖和米花糖的历史悠久,这是广大群众喜爱的一种食品,也是永仁县的名特产品。

  永仁麦芽糖:色泽金黄、软滑柔糯

  永仁的麦芽糖,色泽金黄光润,吃起来富有黏性、软滑柔糯,味道甘甜但不及蔗糖腻人。

  熬煮麦芽糖需要一套极其复杂的工序。先将麦芽洗净放入石臼中捣碎,再将捣碎的麦芽倒入温热的糯米饭中搅拌,让麦芽糯米饭发酵三至四个小时,转化出汁液,再用铺着纱布的竹筛过滤汁液。最后,将过滤好的汁液倒入锅中熬煮,此时火候掌控尤为重要,火大了糖会熬焦,火小了糖会变酸,熬煮五六个小时后,麦芽汁就慢慢变成了金黄色的麦芽糖。

  麦芽糖不仅有食用价值,还有食疗功效,它性温味甘,与水溶解后会转化为葡萄糖,有美容养颜、补脾益气、润肺止咳的功效。现在,麦芽糖依然深受孩子们喜爱,就连大人见了也忍不住要尝一口呢!

  永仁米花糖:香甜酥脆、爽口化渣

  永仁的米花糖,整体呈发亮的嫩白色,在生产工艺和产品的风味上独树一帜,相传在清代咸丰年间已有制作,距今已有200多年的历史。

  米花糖采用上好的香油和米花泡子来制作。成品的米花糖色泽洁白光亮,吃起来香甜酥脆、爽口化渣,食后有稻米的清香余味,深受人民大众喜爱,是当做休闲零食、馈赠亲朋好友的特色食品。

  这么好吃的麦芽糖和米花糖,你确定不买点来试试?

  购买小贴士:

  永仁县城有很多售卖麦芽糖和米花糖的商店,最地道的麦芽糖在永仁农贸市场,最好吃的米花糖在县城永定河边的“撒氏米花糖”小店,记住了哟!

  永仁文化旅游网 图

责任编辑:唐黛玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn