行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
西双版纳州“万人采茶、万人制茶”技能大赛在大益庄园举行
发布时间:2019年09月30日 00:19:18  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(云报文旅全媒体记者 代基凯 孟志刚 勐海摄影报道)9月29日上午,第十一届勐海(国际)茶王节迎来新的比赛日——西双版纳州第二届职工(农民工)“万人采茶万人制茶”技能大赛。本次比赛选址勐海县大益茶庄园,同时也是该项赛事第二次在庄园内举行,期间,选手们身着少数民族服饰,穿梭在庄园内的茶园里,拼眼力和手力,展示茶农们采茶制茶本领,成为庄园内一道靓丽惹眼的风景线,同时也将本届茶王节推向高潮。

  大次赛由西双版纳州总工会、勐海县人民政府主办,以“传承匠心工艺,铸造茶之臻品”为主题,旨在通过举办西双版纳“采茶、制茶技能大赛”活动,用以赛代训的方式,积极推动西双版纳州职工(农民工)技能提升和全州茶旅一体化发展,打好“绿色食品”产业这张牌,让广大职工(农民工)认识到技术技能的提升在普洱茶产业发展中的主要作用。大赛由勐海县2019年“中国梦 劳动美”庆祝新中国成立70周年企业职工文艺汇演、万人采茶技能大赛及山歌对唱、万人制茶技能大赛三个内容组成。

  此次大赛以“村村有比赛,户户都参与”的原则,全州各乡镇(农场)、企业通过初赛选拨出本辖区优秀采茶、制茶人共230名选手参赛(采茶110名、制茶120名),比赛分企业组和农户组。通过对采茶的嫩度、重量及晒青毛茶初制的杀青、揉捻等标准来对采茶和制茶能手进行评分,最终评选出金、银、铜和优秀奖,大赛中荣获制茶金奖的选手还被推荐为州级“傣乡工匠”荣誉称号候选人。

  大益庄园,是由大益茶业集团、云南金孔雀旅游集团及云南省农业科学院茶叶研究所共同打造的国家AAAA级旅游景区,庄园深入挖掘普洱茶产地习俗,依托云南省农科院茶叶研究所在茶树种植与研发的资源优势和权威性,以茶马古道的历史生动解读云茶起源与发展,开发建设体验类的云茶文化主题类休闲度假产品,是集普洱茶科学研究、古迹文物保存、民族茶文化展示、茶马古道遗迹游览、纯手工采制茶体验、生态茶餐膳食和茶文化主题酒店服务为一体的庄园式度假胜地。

  位于大益庄园内的“国家种质勐海茶树分圃”,始建于1983年。永久性地保存有茶组植物28个种和7种非茶组植物的各类资源2200余份,包括有野生型、近缘种、过渡型、栽培型等种质资源材料及一批稀有、珍贵的茶树资源材料,是我国目前大叶茶树种质资源保存份数最多、种类最齐全的活体保存中心,成为宣传茶树种质资源、云南茶叶产业发展史最为重要的特色窗口。

  ▲近期推出的自助烧烤

  大益庄园坐落于云雾缭绕的茶山之中,凤尾摇曳,绿植婆娑,风光旖旎;翠茗湖水碧波微澜,茶园层叠葱翠入目,在清风徐徐间呼吸,皆是山间连绵的草叶芬芳,与山间穿行的矮脚滇马邂逅,开启茶马古道的时光之旅。亦可泡上一壶醇香的普洱,独享属于你的馥郁沉醉时光。

  ​

  审核 罗霞 马虎

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn