行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
“DOU知计划”升级:抖音出台知识创作者全方位服务方案
发布时间:2019年09月09日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  越来越多人开始习惯在抖音讲知识、到抖音学知识。9月9日,中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动“DOU知计划”2.0,宣布抖音将针对知识内容创作者推出全方位服务方案。抖音总裁张楠出席启动仪式并在现场为优质知识内容创作者颁发了“DOU知大使”聘书。

抖音总裁张楠(右一)邀请抖音知识达人“向波老师”(左一)、抖音知识达人“EyeOpener”(左二)、抖音知识达人“勇哥超级数学”(右三)、抖音知识达人“人类观察所”(右二)担任“DOU知大使”

“DOU知计划”2.0启动仪式,中国科普研究所副所长王玉平(左六)、抖音总裁张楠(左五)、字节跳动副总裁张羽(左四)、中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦(右五)、华中师范大学心理学院副教授王福兴(右四)、字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅(左三)、抖音知识达人“向波老师”(左一)、抖音知识达人“EyeOpener”(右一)、抖音知识达人“勇哥超级数学”(左二)、抖音知识达人“人类观察所”(右二)

  在产品功能上,抖音将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限,意味着知识创作者将能够率先在抖音上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,便利用户体系化的知识学习;在运营激励上,抖音将优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度全方位服务知识创作者发展;在内容创作工具方面,抖音联合华中师范大学心理学院、字节跳动平台责任研究中心推出了平台首份《抖音知识创作者手册》,公布了官方梳理的知识短视频创作方法论,同时还与中国科普研究所、字节跳动平台责任研究中心联合发起 “WOW科普短视频教育计划”,发布了包含一百个知识点的知识短视频体系化创作框架,为知识内容创作提供内容线索。

  “知识的本质是人们关于世界的答案,人们需要和渴望知识,但往往缺少通往知识的有效路径。” 字节跳动副总裁张羽表示,希望抖音能够成为助推知识创作和知识学习的有效路径,而 “DOU知计划” 的目的正在于切实服务知识创作者的生产,进而服务普通用户的短视频知识学习。

字节跳动副总裁张羽

  据介绍,今年3月,抖音已与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社和中国科技馆联合发起了“DOU知计划”1.0,为平台组建了由13位中国科学院、中国工程院院士和52位知名专家组成的抖音科普顾问团,举办的“DOU知短视频科普知识大赛”也吸引了中科院12家下属科研院所和十余家重点高校的参与。发起的“#dou是知识点”话题,覆盖消防安全、健康常识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域,截至9月6日,共收到投稿 7500 余条,累计播放量突破100亿,点赞量近3亿。平台涌现了“陈征博士——科学实验大玩家”“地科苑”“玩骨头的卢老师”“向波老师”“柴知道”“地球村讲解员”“龙又”“大科学家来了”等抖音知识大V,也为平台用户提供了物理、天文、地学、生物、化学等多个领域的大量科学知识。

  “DOU知计划”推动下,截至 2019年8月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者超过5.4万个,累计发布超过1280万条知识类短视频,累计播放量超过1.3万亿。计划启动前,抖音上粉丝过万的知识类创作者为1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量超过3388亿。

中国科普研究所副所长王玉平

  对此,中国科普研究所副所长王玉平指出,短视频平台已构建起崭新的知识学习场景,让知识随手可得、随处可得。而知识的学习,也离不开系统化的知识框架和权威机构的科学指导。“DOU知计划”2.0的推进让轻松灵活的学习场景与体系化的知识框架相融合、让生动活泼的展现形式与权威严谨的科学内涵相融合,对于变革知识创作与传播方式、助推“全民学习”时代的到来具有重大的积极意义。“抖音已逐步成为知识内容创作和传播的重要工具,成为课堂教育和书本学习的有益补充。”

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn