游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
剑川县2019年石宝山歌会节暨第八届白族文化节开幕
发布时间:2019年08月27日 21:01:11  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 字丹瑶 通讯员 吴剑熔 段涤瑕 赵晓丹)千年歌会唱响幸福白曲,八方宾朋同庆石宝盛会。今日上午,剑川县2019年石宝山歌会节暨第八届白族文化节在4A级旅游景区石宝山正式开幕。剑川县领导和大理州级相关部门负责人,州级相关商贸企业、旅游文化界的嘉宾和临近县市的几千名群众参加了开幕式活动。各族群众以歌会友,共度美好佳节。

  本次活动由大理州人大常委会副主任洪云龙宣布开幕,县委书记聂金辉致开幕词,县委副书记、县长王远主持开幕式。开幕式上,举行了以"千年歌会·白曲印象"为主题的文艺演出。演出由《三弦之魂》《白曲声声》《薪火相传》三个篇章组成,舞蹈《三弦舞》为观众展现了一幅弦歌交响,日以继夜、歌山情海缠绵不绝的独特风景;白曲联唱《白曲印象》为各族群众展现了国家级非物质文化遗产剑川白曲独特的韵味;白人兄弟组合用白语演唱的歌曲《我和我的祖国》让在场观众一起深情合唱,表达了深深的爱国之情。

  整台演出依托剑川白曲、石龙霸王鞭、东山打歌等剑川特有的非遗资源,辅以白族传统阿吒力花舞、鹿鹤同春、狮舞、龙舞等,展示剑川非物质文化遗产的典型特征,体现了民族性、艺术性、观赏性的统一。

  云报文旅全媒体记者了解到,此次歌会节活动将持续至8月29日。期间将举行传统赛歌暨龙头三弦演奏赛、国家级省级代表性传承人弟子弹唱比赛、白曲布点演唱、篝火晚会、"石宝欢歌"群众文艺展演、"石宝歌山·白乡情海"2019年剑川石宝山歌会节民歌演唱会、"阿吒力"民俗音乐及乐舞展示活动、白族古乐定点演奏、"美丽剑湖 生态家园"曲聪个人摄影作品展、"文献名邦 书香剑川"楹联展、"艺苑剑川 美丽家园"盆景花卉展等歌会节传统文化活动;同时,还举行剑川传统工艺精品展,开放赵藩陈列馆、周钟岳故居、张伯简纪念馆,开展招商引资活动和文化旅游体验活动。

  吴剑熔 段涤瑕 赵晓丹 图

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn