游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
走进人间乐土香格里拉 品尝松茸的独有滋味
发布时间:2019年07月19日 20:37:53  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 一部《舌尖上的中国》,让松茸这个“菌中之王”广为人知,它含有人体所需的99种营养成分,它是森林里的精灵,是大自然馈赠的绝妙美味,它的口感肥厚鲜嫩,润滑爽口。

  暑期来临,香格里拉也迎来了每年的松茸季节。香格里拉是云南松茸主产区,时下,香格里拉的藏民们纷纷上山采集松茸,他们把松茸视作大自然给予的宝贵礼物,倍加珍惜。

  天还没亮,藏民们就带上酥油茶和糌粑,向山里出发,捡松茸的路上,都是美不胜收的秀美风景。

  和找其他野生菌一样,找松茸也需要非常好的眼力,这里的松茸多长在树下,藏民们沿着崎岖小路向上,在被干黄的潮湿的树叶掩盖的泥土下翻找着弥足珍贵的松茸。藏民们都记得去年找到松茸的地方,他们首先会回到这里查看,时而弯腰小心翼翼地挖松茸,时而唱着高亢动听的山歌,仿佛在感谢大自然的馈赠。

  采摘松茸的过程中,藏民们很是小心,用手轻轻把泥土一层层拨开,再用削尖的木棒,插入松茸底部,反复撬动,取出菇体。

  采摘松茸后,藏民们把菌窝子盖了起来,他们说,松茸对环境特别敏感,这个环节很重要,采摘松茸后菌菇的菌丝还残留在土壤中,回填不仅可以环保,而且由于菌丝没有被破坏,来年可以再生长出松茸。

  藏民们翻过一座座原始森林,走过一条条清澈见底的河流,他们三五成群围坐在宽阔的草坝上,吃着清香可口的糌粑,喝着热气腾腾的酥油茶有说有笑。他们唱着歌儿采松茸,满载而归,于是香格里拉便有了快乐采松茸、快乐品松茸、快乐吃松茸……

  香格里拉的每一朵松茸都吸取了大自然最完美的精华。这个假期,让我们到香格里拉体验真正的松茸之旅,除了体验采松茸的快乐,还能品尝松茸的不同吃法,用不同的方式,把最珍贵的食材吃出时髦感。

  松茸刺身 人间最鲜美的味道也不过如此

  松茸刺身,有着清爽及微微弹牙的口感,让人感受到无污染的雨林清香和带有矿物味儿的松茸清香。最美好的食材,只需要采用最朴素的烹饪方式就能成为稀世珍馐,这本是世间万物不变的真理。

  碳烤松茸 品尝最原始的味道

  松茸放碳火中炙烤,热力将松茸逼出一种矿物质的酽香,浓烈袭人。放入口中,带给食客更加珍贵的舌尖体验。这令远离自然的人,将此物视若珍宝。

  松茸天妇罗 纯正日式味道香脆可口

  天妇罗是日料传统美食,将新鲜的松茸包裹面粉炸制金黄酥脆,面粉会将松茸的美味与营养牢牢锁住,外表酥脆,口感多汁鲜嫩,是不可错过的松茸美食。

  松茸汤 品尝清新自然的健康味道

  慢慢品尝松茸独有的鲜味,每一口都是自然健康的味道,松茸汤清新可口,鲜味十足,简单煲汤便能激发松茸的最大营养价值。

  来源 迪庆州文旅局

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn