游记攻略
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
玉溪峨山甸中镇,旅游发展正当时
发布时间:2019年07月03日 14:21:17  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 字丹瑶)位于玉溪市峨山县城东北部的甸中镇,素有“峨山北大门”之称,少数民族人口占总人口的71.24%,是少数民族聚居的美丽乡镇。

  云报文旅全媒体记者了解到,近年来,甸中镇积极开展脱贫攻坚工作,加快美丽乡村建设,使得第五批“中国传统村落”甸尾村重新焕发出迷人的魅力。甸中镇还围绕中共滇中地委觅池冲旧址、峨山县临时人民政府所在地等红色资源,将红色文化传承保护与旅游开发相结合,大力助推乡村旅游发展。

  相约甸尾,感受中国传统村落魅力

  甸尾村坐落于甸中镇甸尾村委会三乡河畔,彝话为“迭咩”,是彝族占全村人口90%以上的古村落。甸尾村背靠来龙山,座北朝南,因地处三乡河尾端而得名。甸尾的村舍多以四合院为主,如今村内仍有保留完整的145座清代建筑。

  云报文旅全媒体记者走进村庄,只见一栋栋“土墙黛瓦”“三间四耳倒八尺”规格的四合院如同一颗颗宝印,布局合理、主次分明。“四合五天井、走马窜过楼”的建筑风格让人印象深刻,彰显着工匠的聪明才智和精湛技艺。而村落中心和周围整洁的石板街道,分布着的观音阁、五孔石拱桥则成了绝佳的摄影取景地。

  (甸尾村全景)

  (甸尾村特点明显的老建筑)

  甸尾村村委会主任陈绍云告诉记者,村内不仅有秀丽风景,丰富多彩的民俗活动也是甸尾村的魅力所在。村里盛行花鼓舞、大娱乐(彝族群体庆祝活动),组建了八支约两百多人的花鼓舞队,使得传统的舞龙、舞狮、唱花灯等习俗得到传承发展。甸尾村民花灯队的唱功和伴奏水平在峨山小有名气,每逢春节大年初二,花灯队要为村民耍狮子、唱花灯,同时为各家各户拜年、祈福。

  每年农历二月的第一个属牛日,是峨山彝族同胞的“咪嘎哈”祭祀节(汉族称为“祭龙节”)。这一天标志着一年一度的备耕工作已经完成可以栽秧,彝家人会用祭龙的方式祈求老天下雨,确保来年五谷丰登。随着乡村旅游的发展,到甸尾村的游客逐渐增多,庄重的"咪噶哈"祭祀节不仅是甸尾人的精神传承,也成为了村里最为热闹的日子,组织开展丰富多彩的民俗活动,吸引了不少游客到此观光游览。

  “甸尾村的文化资源丰富,今后我们还要充分联动传统花灯灯会、正月十六送神爷等传统民俗节日活动,通过支持鼓励村民、开办农家乐带动乡村旅游发展。”陈绍云说。

  (“咪嘎哈”祭祀节)

  寻迹觅池冲,走进爱国主义教育基地

  甸中镇是滇中革命老区,不仅自然环境资源优越、历史人文资源深厚,还有丰富的红色资源。距离甸尾村不远的甸中镇小河村委会觅池冲村是解放战争时期中共滇中地委所在地之一,1949年6月,滇中地委由玉溪移驻觅池冲,在此领导和指挥了滇中地区13县的革命斗争。

  近些年来,觅池冲村充分利用当地资源,完成中共滇中地委觅池冲旧址的提档升级工作,打造出焕然一新的爱国主义教育基地。

  进入村中,沿着休闲栈道一路向下,来到红色教育展示广场,长35米、高7米的红色主体浮雕展现在眼前,浮雕6个板块浓缩呈现出1944年至1950年滇中地区革命斗争史。广场上党旗状的混凝土牌坊用彝汉双语雕刻入党誓词,象征彝文化元素积极融入党建文化。

  塔甸村186名党员到觅池冲村参观,接受红色教育

  来到装潢一新的展厅,“滇中记忆”“云岭丰碑”“巍巍昆仑”“彝山烽火”几个展厅,一张张珍贵的照片历久弥新的文字资料展现了革命历史风貌,观看革命历史纪录片《彝山烽火》则让游客回顾了滇中地区革命先驱的英勇风采。

  除了红色展厅,位于觅池冲民事房内的红色餐厅也是亮点之一。品尝开水煮土豆、玉米饭等“革命餐”,餐厅四周装饰着红色元素的墙画、红色标语,让人们在用餐时也能重温烽火岁月、感悟红色情怀。

  红色餐厅经营者李俊林说,“我们招待客人的‘革命餐’都是用当地有特点的山茅野菜作为食材,开红色餐厅目的也是想让人们更好地体验到当年革命先烈的艰苦生活,明白今天的幸福生活来之不易。”

  (红色餐厅的"革命餐")

  据统计,每年均有60多批次各级党员干部和中小学生前来觅池冲中共滇中地委旧址参观学习。今后,甸中镇将用足红色资源,延伸发展重走革命路、同煮革命餐、下地劳作、共住民宿以及销售地方特产等的"红色旅游"产业链,进一步打造集“红色教育、乡村旅游、体验式农业、文创产业”于一体的红色旅游精品路线,以红色旅游发展带动革命老区人民致富增收。

  部分图片由峨山县委宣传部提供

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn