行业资讯
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
普洱文旅新业态 塑造文旅新形象
发布时间:2019年06月30日 14:31:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(云报文旅全媒体记者 韩怡)近年来,普洱市立足丰富的自然资源、独特的地理区位、多彩的民族文化发展旅游产业,将普洱的“绿水青山”变成了经济社会发展的“靠山”。

  今年3月,普洱市文化和旅游局正式挂牌,标志着普洱市文化和旅游事业发展翻开了崭新一页。在此背景下,为进一步塑造普洱文旅新形象,打造文旅品质新引擎,普洱将按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展原则,坚持“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的定位,紧紧围绕“打造健康生活目的地”目标,通过走“民族化”“IP化”“全域化”之路,以项目建设和业态培育为重点,不断完善基础设施建设,推动文化旅游与其他相关产业融合发展,推进文化和旅游产业转型升级。

  民族化:“诗与远方”牵手,打好“民族文化牌”是关键

  普洱市少数民族人口占总人口的61%,所辖10个县区中有9个是少数民族自治县,其中,墨江哈尼族自治县是全国唯一的哈尼族自治县,澜沧拉祜族自治县是全国唯一的拉祜族自治县,民族文化资源丰富。

  基于此,普洱市将按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的工作思路,充分发挥民族文化资源优势,充分挖掘提炼优秀民族文化内涵,寻找文化和旅游新的结合点,打造文化和旅游新的亮点,推动普洱民族歌舞文化、非物质文化遗产、地方节庆、民族影视作品、民间饮食文化、民族特色项目等与旅游深度融合。

  通过打造一批独具普洱特色的精品文艺节目、一批极具地方特色的民族节庆活动、一批旅游文化特色小镇,创作拍摄更多更优秀的影视作品等,普洱市厚植旅游产业独一无二的文化底色,助推文旅产业达到新的高度。

  IP化:智慧旅游+新文创,打造普洱文旅新标签

  普洱是地名和产品名称完美的结合地,著名的“南方丝绸之路”及“茶马古道”都与普洱有着密切的联系,这使得它成为一个值得深挖的知名IP。

  目前,普洱旅游与普洱茶文化实现了有效融合,普洱茶已经成为普洱旅游的代名词,“茶马古道”等绿色文旅线路已经成为世界品牌。

  为进一步推广、运用和深度展示普洱这个IP,下一步普洱将与腾云公司等企业积极对接,打造普洱旅游IP化解决方案,推动普洱宜居的气候资源、普洱茶和“茶马古道”线路IP化,从普洱的传统民族文化和旅游资源中孵化出新的文旅IP,推动普洱旅游高质量发展。

  全域化:发展体验式旅游,建立普洱与大众情感新连接

  云报文旅全媒体记者了解到,在“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展大背景下,普洱将着力发展体验式旅游,打造系列性民族节庆品牌,让游客在节庆的愉悦中深度体验普洱的民风民俗;大力发展乡村旅游,完善乡村基础设施建设,让更多的游客深入普洱的村村寨寨;大力发展自驾游,建设房车营地,加快市内4条精品旅游线路和 “昆曼线”精品自驾线路建设,争取年内建成“昆曼线”上第一个5星级自驾营地,吸引游客体验普洱不同季节不同的风光和风土民情。 

  普洱还将着力实施“一部手机游云南”普洱版块完善提升、旅游厕所建设、自驾旅游推进、康养旅游建设等“旅游革命”九大工程建设;推进高A级景区、旅游度假区、全域旅游示范区、特色小镇、特色旅游庄园等旅游产品建设;加快推进“百里普洱茶道”、安缦酒店等康养项目建设和洲际、温德姆等国际知名酒店、高端民宿建成营业;大力推进旅游与医疗、体育、生物保健等相关产业融合,积极打造养身、养心、养神的精品旅游产品,力争在“健康养生之地”打造上取得新突破。

孟志刚 万贲/摄

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn