云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 文旅头条 >> 正文
解锁轿子山全新认识,2019首届轿子山观鸟节圆满落幕
发布时间:2019年05月14日 22:02:23  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 赵雄)5月12日,以“探索·发现昆明周边高海拔夏季繁殖鸟类”为主题的2019年首届轿子山观鸟节落下帷幕。10支来自省内外的观鸟队伍,历经30个赛时,在2000-4200米海拔高差的禄劝县转龙镇及轿子山风景区境内,在沼泽、河流、村镇、山地森林、灌丛、裸岩等不同生态环境进行观鸟。最终以观测到182种(包括评委提交的一个鸟种)鸟种、新增15个鸟种的成绩,刷新了轿子山国家级自然保护区鸟类分布纪录;为首届轿子山观鸟节划下圆满句号。

  血雉,作者:水影

  云报文旅全媒体记者获悉,本次比赛由4 人组成一支队伍,在规定的赛区内集体行动,统一使用比赛专用 APP记录比赛区域内看到的野生鸟类种类和数量,并尽可能拍摄到可以识别的鸟类影像。经过30个小时的观测,云津古渡队以117种有效鸟种以及发现至尊鸟种“褐渔鸮”斩获“优胜奖”和“至尊鸟种奖”双奖;红河一队因预测总鸟种数与实际鸟种数一致,喜获“预测奖”;少年心气等8支队伍在比赛中获得了“特殊贡献奖”。在本次比赛中,参赛队伍除了记录了大树莺、点翅朱雀、彩鹬、黑胸歌鸲等高光鸟种,还拍摄到国家一级重点保护野生鸟类金雕以及棕背田鸡、楔尾绿鸠、红腹角雉、白腹锦鸡、鹰雕、凤头鹰、雀鹰、红隼、褐渔鸮、灰林鸮、领鸺鹠等14种国家二级保护野生鸟类。

  云南轿子山国家级自然保护区位于昆明市东川区西南与禄劝县分界处,是长江中上游的水源涵养地和春城昆明的生态屏障,也是滇中地区两江流域未来植被恢复最适合、距离最近的种源地。

  灰林鸮(亚成),作者:林子大了

  金雕,拍摄者:影子

  云南省野生动植物保护协会秘书长韩联宪作为本次观鸟节的评委之一,他介绍说,中国大陆的观鸟活动从起步到蓬勃,已经走过20年,团体性、地方性、全国性的观鸟比赛、观鸟节不仅是科学活动,现在也普遍成为大众休闲娱乐的活动,广受欢迎,并接连在各地举办,成为观鸟者与当地民众联谊共庆的节日。

  褐渔鸮,拍摄者:水影

  白眉林鸲,作者:林子大了

  韩联宪说,轿子山国家级自然保护区是昆明市范围内第一个国家级自然保护区,有着得天独厚的自然资源和丰富的生物多样性。此次举办的首届轿子山观鸟节,以比赛的形式,让10个参赛队伍以及评委,在短时间内对轿子山本土鸟类资源进行了专业的调查,不仅对于引导公众认识轿子山、关注生态环境保护、普及鸟类知识、宣传轿子山当地鸟类资源具有积极推进作用,还为轿子山保护区提供高质量的鸟种数据资料,扩大其影响力,切实推动禄劝当地的生态文明建设,带动当地旅游文化产业的发展。

  此外,韩联宪表示,轿子山景区具有绝佳的局域优势,且垂直变化大,春夏可以赏花观鸟,踏春寻野,冬天可以爬雪山、看冰湖。在本届观鸟节之后,相信会为更多人提供来轿子山休闲游玩的形态,游客们不再单单来赏自然风光,可能也会因观赏野生动植物来轿子山。韩联宪希望主办方继续把轿子山观鸟节办下去,争取越办越好,形式越来越丰富。

  领岩鹨,作者:林子大了

  并且,本次比赛记录的182种鸟种,为之前轿子山保护区167种的名录增加了15种新的名录,这些影像都为轿子山保护区提供了高质量的鸟种数据资料,刷新了轿子山国家级自然保护区鸟类分布纪录。

  附件:

  责编 唐黛玲

  审核 张敏

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn