云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
元宵节来“石空”观石画、赏扎染、看剪纸、品木雕
发布时间:2019年02月19日 22:14:58  来源: 云报文旅传媒
分享至:

  云南网讯(记者 字丹瑶)“正月十五闹元宵”,元宵佳节当天,吃汤圆,猜灯谜,迎舞龙……一系列丰富多彩的节庆活动在大理古城内开展。位于大理古城南门龙泉坊内的大理石空博物馆,聚集了白族扎染、花样剪纸、剑川木雕、黑陶、银器等内容、为期一周的“石空非遗展览”也正式拉开了帷幕。

  开展首日,除了对非物质文化遗产手工艺品进行展示,博物馆内还进行了三道茶古法制作、汉服秀等表演,员工自制寓意“团团圆圆”的手工汤圆,共同欢度元宵佳节。

  由大理石空国石博物馆由大理石空文化传播有限公司,云南就爱去旅游文化传媒有限公司,大理风情文化传媒有限公司三方合作运营的大理石空国石博物馆占地5000平方米,是迄今为止世界上唯一的景观式天然大理石画博物馆。在这座“中国(民营)赏石艺术第一馆”珍藏着上百幅大理石珍品,它们形态各异,气势恢宏,惟妙惟肖。在这里,无需多言,只要静听石语,就能体验大自然的鬼斧神工、造化之美。

  “石空”馆长李振葵具备长期的景观设计实践经验,著名的昆明世界园艺博览园中国馆和杨丽萍别墅的园林景观均出自他手。运用自身的经验积累和美学见解,在李振葵的精心设计下,整个石空国石博物馆自身就构成了一个观赏性极强的大景观。

  大理石空国石博物馆的镇馆之宝——“凤求凰”以凤凰入画,固结成岩,栩栩如生,象征了祥瑞与爱情。走进“石空”祈福馆,如同置身星空一般。展馆中间有18个纯银打造的转运筒,神石凤求凰安放于尽头处,吸引了无数游人前来朝拜、祈福、拍照打卡。

  即日起至3月1日,早上8:00至晚上22:00,汇集诸多当代名家珍品,收藏极具代表性的彩色天然大理石画的“2019新春赏石展”都将在博物馆内展出。 “2019新春赏石展的”精彩还在延续,今天起,为期一周的非遗展演又将在博物馆内开展。精巧别致的花样剪纸、精雕细刻的剑川木雕、温雅细腻的剑川黑陶、白族手工银器以及蓝底白花的扎染与馆内千奇百怪的石画珍品交相呼应,为广大市民带来一场丰富多彩的文化盛宴。

  元宵节非遗展览精彩一览

  白族扎染

  张翰敏:保护独一无二的“周城蓝”

  说到大理周城,很多人一定会想到白族扎染。采用一针一线扎出的花和用板蓝根染出的布结合,成为独一无二的“周城蓝”。大理周城蓝续绿色文化发展中心创始人张翰敏从小在周城长大,每天看着奶奶手工织布,对白族扎染有一种深深的感情。在外工作多年后回到家乡,张翰敏拜扎染老前辈杨萃先为师,创办了大理蓝续绿色文化发展中心(以下简称“大理蓝续”),通过市场和公益的连接,传承、传播和创新白族文化。

  多年来,大理蓝续始终坚持遵循着13道工序的古法扎染,采用纯植物染料,在海舌、喜洲、昆明王府井、清华美院开设门店或展示空间。本次参加非遗展览,大理蓝续带来的扎染作品充分展现了古法扎染技艺之美。

  张翰敏说,“希望通过蓝续文化,能对古法扎染进行不断创新,给老艺人门打造一个传承扎染技艺的平台,为大众提供了解、体验和学习白族传统文化的空间。如此一来,大理当地的年轻人也能在文化交流体验中充分感受扎染的价值。”

  张翔:十代人的板蓝根植物染色坚守

  张翔是土生土长的周城村白族人,爷爷张仕绅是国家级非物质文化遗产项目白族扎染技艺的国家级代表性传承人,父亲张人彪亦是白族扎染技艺的市级传承人,村里做扎染的人家达20多户,张翔的奶奶和妈妈也是村里制作扎染的好手。

  “爷爷反复强调,千万不要把板蓝根染色丢掉,直到现在我们也还在坚守”。用板蓝根植物染色制作扎染的慢节奏,张翔和她的家庭坚持了十代人。

  张翔家的白族小院也是爷爷张仕绅的故居,绿油油的板蓝根长得茁壮,敲打板蓝根的清脆响声和漂洗扎染的潺潺水声整日不断。如今,小院开设以教学为主的体验馆,吸引着更多大学生和扎染文化爱好者来体验手艺,张翔一家用行动践行着非遗传承的责任与使命。

  花样剪纸

  杨亚辉:一把剪刀剪出花样人生

  杨亚辉从小受到母亲的教育和熏陶,读小学时就能剪出一些简单的花样。高考时,她之所以选择了离家最近的大理学院视觉传媒专业,目的就是希望读书的同时,经常得到母亲的指导,将白族剪纸和刺绣发扬光大。

  大学一年级时,杨亚辉就在大理学院艺术馆举办了个人作品展,展出了50余件剪纸和刺绣作品。2015年3月,杨亚辉和嫂子苏义兰一起被大理市文体局正式命名为“大理市非物质文化遗产传承人”。

  2015年12月至2016年1月,在云南艺术学院参加了文化部“中国非物质文化传承人群研培训计划”培训班。

  出于对传统民族文化的热爱和执着追求,凭着手中的一把剪刀,杨亚辉剪出了花样的人生,赢得了社会的尊重和认可。

  剑川木雕

  施彬林:90后云南省木雕艺术师的坚守

  本次非遗展览中年轻的“云南省木雕艺术师”施彬林的作品受到欢迎。

  从小就受到家庭的熏陶,剑川木雕传统技艺传承人施彬林,非常酷爱民族民间传统文化,年少时他便开始从事图纸收集整理和放样传统木雕制作等工作。后就读于云南文化艺术职业学院传媒艺术系云南非物质文化遗产传承与保护专业,学习传统绘画、木雕设计,期间拜中国工艺美术大师(段国梁)为师。随后在中央美院、上海视觉艺术学院、云南艺术学院、昆明理工大学等高校参加了各个层级的非遗传承人研修班进修学习。

  2014年—2016年,施彬林的作品《鹭鹭莲升》《残荷》《童趣》《懋之新生》等曾多次入选国内外知名艺术展,并多次在云南工艺美术“工美杯”中获奖。 

  2017 年6 月在第六届中国成都国际⾮物质⽂化遗产节中国传统工艺新生代传承人竞技赛中施彬林荣获新生代木艺之星。2107 年施彬林被评为云南省木雕艺术师,一年后,他被云南文化艺术职业学院聘请为客座教授。

  施彬林说,“在今后的生活中,我会更加刻苦努力,让剑川木雕这门传统技艺创新传承下去,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  剑川黑陶

  剑川县甸南镇除了遐迩闻名的木雕外还有远近皆知的土陶,土陶制造在甸南已有数千年历史,海门口遗址发掘的大量陶器说明了土陶制造业在剑川已有三千年多年的历史。海尾河周边有一种胶土,质地细腻,可塑性强,适合做土陶,因此海尾河畔兴起了土陶制造业,这里的土陶业千年不衰,一直延续到了今天。

  土陶器方便耐用,是当地人们生活的必备品。《元史•地理 志》载:“罗鲁城,在州治南十五里,唐时有此城,即瓦窑村北”。如今,“陶制品”一条街只剩几家在经营、传承着,董月畅师傅一家就是其中的代表。

图片由大理石空国石博物馆提供

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn