云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
走起,明天去鸡足山过朝山节
发布时间:2019年02月18日 21:47:08  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 兰芳 文 张永强 摄)明天,是鸡足山朝山节最热闹的一天!

  春节期间,鸡足山有个重要习俗——朝山会。据《徐霞客游记》载:“街子者,惟腊底集山中,为朝山之节。”朝山节俗称香会,逢每年正月初一至十五举行,为民间自发民俗活动。

  朝山节期间,民俗文化活动丰富,有耍龙、舞狮、赛马、打歌、闹花灯等,独具特色。大理州境内的各族群众和来自全国甚至东南亚国家和地区的信徒、游客,都要前往鸡足山朝山,祈求新的一年平安吉祥、万事如意。初春的鸡足山,山花烂漫,春意浓浓,朝山者们络绎不绝,到寺院敬香供果,热闹非凡。

  正月十五是朝山节的最后一天也是最热闹的一天。很多朝山者选择今天(正月十四)上山,由山脚拜到山巅,越拜越高,如同步步高升。一拜一拜又一拜,感到自己完全融入灵山的气场,由凡心拜到佛心,喜不自胜。夜宿天柱峰,听暮鼓观星辰。正月十五日清晨,站在海拔3248米的金顶,迎接新的一天,新的开始。然后,一路下山,感受鸡足山最热闹的朝山节。

  人们认为朝拜鸡足山要三次才能圆满——第一次,带着一颗虔诚的心,沐手焚香,写许愿表;第二次,欣然还愿;第三次了愿,带上香火纸烛、糖果香花到鸡足山绕塔,各寺院拜佛,当地人还会带上一只大红公鸡,回家前供养鸡足山大王,可得到灵山的护佑,沾满福气,带回运气,让事业圆满、家庭圆满、人生圆满。

  正月十五朝山欢庆,带上家人、朋友去鸡足山许下美好心愿!

  部分图片由鸡足山景区提供

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn