云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
春节黄金周,带你玩转不一样的勐腊
发布时间:2019年02月04日 21:53:36  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 何洁蕊)当国内大部分地区还是天寒地冻的时候,西双版纳却是一个暖冬之地。春节黄金周,不妨去西双版纳傣族自治州的勐腊县,体验不一样的新春之旅。

  勐腊县位于云南省最南端,隶属于西双版纳傣族自治州,具有悠久的历史和灿烂的文化,不仅是傣族民间传说中的孔雀公主婻玛婼娜的家乡,也是蜚声中外的中国热带植物园所在地,更是“名满天下”的普洱茶的原产地,素有“动物王国”和“物种基因库”的美称。

  勐腊气候湿热,风光旖旎,是游乐观赏、避寒度假最理想的地方。境内有西双版纳雨林谷、望天树空中树冠走廊、勐远仙境以及驰名中外的勐仑植物园等国家级景区。

  中国科学院西双版纳热带植物园

  中国科学院西双版纳热带植物园地处西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,具有“亚洲多瑙河”之称的湄公河——澜沧江支流罗梭江在这片土地上骤然转向,划出了一个葫芦形半岛,植物园就坐落在这个景色如画的小岛上。

  一年四季,这个罗梭江环绕的小岛,始终以树木葱茏、绿草茵茵、繁花似锦、硕果累累的面貌呈现在眼前。园内“板根现象”、“老茎生花”、“绞杀现象”、“独树成林”和“空中花园”等热带雨林奇观比比皆是,特别是在春末夏初,这里的夜晚便会被数以万计萤火虫的微光点缀得如梦似幻,和满天星空遥相呼应,仿佛人间仙境。

  西双版纳热带雨林国家公园望天树景区

  西双版纳热带雨林国家公园望天树景区是国家AAAA级旅游景区,景区位于云南省勐腊磨憨国家重点开发开放实验区内,是西双版纳国家级自然保护区的有机组成部分,也是我国热带雨林典型的代表。    

  望天树景区目前已形成了以热带雨林的标志性树种望天树为核心,依托西双版纳保存最完好的热带雨林景观、圣密的南腊河水上风情和惊险刺激的空中树冠走廊体验、独特的的傣族、瑶族、哈尼族等原生态自然村落文化、民俗风情以及傣民族文化为脉络,打造了从水、陆、空全方位体验热带雨林的精品景区。

  西双版纳热带雨林谷景区

  雨林谷景区位于西双版纳国家级自然保护区内,是一个融生态旅游、科普教育为一体的旅游风景区。景区地处西双版纳旅游东线上,交通便利,也是游客了解西双版纳国家级自然保护区的窗口,更是西双版纳旅游东线上(除北线野象谷外),唯一能参观国家级自然保护区的景点。景区内丰富的生物多样性及特殊的沟谷环境,形成了千姿百态的自然奇观。为了让游客从不同的角度观赏热带雨林,景区内架设了设计独特的(中国第二条)“树冠空中走廊”,游客可以亲临树冠之上,穿梭于百年大树之间,观赏热带雨林高层生态景观。让游客回归自然,感受人与自然。

  西双版纳热带雨林国家公园勐远景区

  西双版纳热带雨林国家公园勐远仙境景区位于西双版纳国家级自然保护区内,属联合国教科文组织生物圈保护区,为国家级科普教育基地。

  勐远仙境地处北纬21°-22°、东经101°-102°的黄金生活区间,是全国负氧离子含量最高地区之一。勐远仙境年平均温度在21℃,其中宝角牛洞全年恒温21 ℃,夏无酷热,冬无严寒,具有得天独厚的康复疗养环境和立体的植物生态系统,是一个集休闲、观光、度假、体验为一体的康养旅居禅修胜地。

  景区内聚居着不同民族村寨,其中以信封南传上座部佛教的傣族为主,形成独特的贝叶文化体系,这一代也是中原文化与东南半岛文化互动影响的空间。小乘佛教文化在此发扬盛行,每年都有来自国内外的众多信教徒前来朝拜。围绕独具特色的生态和文化环境,勐远仙境已然打造成了一处陶冶心灵、修身养性的康养旅居“奇妙圣地”。

  南腊河康养度假营地

  南腊河康养度假营地依托南腊河优美的原始风景及曼龙勒生态景观,倾力打造集吃、住、行、游、购、娱及户外运动为一体的旅游度营地。营地位于西双版纳州勐腊县勐腊镇,距离勐腊镇7公里,勐腊县城区14公里,原名为南腊河野趣营地,现已更名为南腊河康养度假营地。营地总占地面积约228亩,分别于2014年、2018年进行了升级改造,突出傣族文化、汽车自驾运动、房车自驾旅游、热带自然景观文化,是一个集中展示傣族文化、热带自然景观、汽车自驾旅游营地集群的重要窗口。

  图片来源 就爱去 西双版纳人民政府网 部分来源网络

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn