云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 游记攻略 >> 正文
打扰一下,还没想好怎么过春节?来新平品尝地道花腰傣年夜饭如何?
发布时间:2019年02月02日 21:14:45  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 刘珈彤)很多人在问年味是什么?那或许是一串鞭炮声、一盘“年年有余”、一支刚做好的火腿……春节的仪式感越来越淡,期待感越来越少,我们会发现,走进小镇,走进山村更能感受到浓浓的年味!2019年春节快到了,我们来到新平县戛洒镇,街上村、平寨村、耀南村......为你寻找最地道的“年味”

  年夜饭 汤锅下酒最过瘾

  在戛洒镇上的皇室汤锅店老板李文洪印象中,最地道的年味便是汤锅。他说,戛洒汤锅最初就起源于古老的傣族祭祀仪式,一般在过年过节时,这个仪式最为隆重。后来,随着人们生活水平的不断提高,汤锅才逐渐演化为日常餐饮。如今,戛洒汤锅被誉为“滇中第一锅”,许多食客慕名而来。在美丽的花腰傣小镇上,随时都能享用到美味的羊汤锅、牛汤锅。

  “大锅煮肉、大碗盛肉、大块吃肉,沾上地道的蘸水,再大口喝上当地产的小锅酒,最为逍遥、快活。”李文洪研究过,戛洒汤锅之所以如此出名,一方面是因为食材生态、新鲜,烹饪方式独特,还有一个重要的原因,那便是蘸水。据说,当地的汤锅蘸水有20多种配料,配料食材来自绿色新平的山山水水,许多配料只在戛洒有。这一味蘸水也是戛洒汤锅的独门秘方。“春节的戛洒很温暖。现在,到戛洒过年的游客越来越多,今年我准备大年初二就开门营业。”

  除了汤锅,李文洪认为,戛洒的年味中,最不可或缺的还有糯米饭、糯米片,以及酥肉。

  从他记事起,家人们过年时都会用植物花染一锅香喷喷的糯米饭,这种植物花每年农历二月才开花,只有半个月花期,因此家人都会在头一年采摘保存,留到下一年春节使用。经过染色的糯米呈金黄色,有着“吉祥如意”的好兆头,闻起来还有一股特殊的清香,吃起来软糯、香甜。

  糯米片的做法来源于糯米粑粑,将粑粑做好后,切成片晾干,要吃的时候用热油炸好。用糯米片沾腌菜膏和小米辣吃,酸、辣、甜、糯、香,这便是李文洪记忆中的“年味”。

  而酥肉据说是哀牢山周边村寨过年必做的拌嘴食。新鲜的猪肉肥廋相宜,裹上鸡蛋面粉液,即可下油锅,煎出来的酥肉香脆可口。常常是寨子里的妈妈们一边炸酥肉,小孩就一边在旁边“偷嘴吃”。酥肉做好后可以放置一个月左右,闲来,炸一盘酥肉片就能喝上好几杯米酒。

  大年初一,男人做饭!

  距离春节还有几天,玉溪市新平彝族傣族自治县戛洒镇戛洒社区街上村的老先生刀发富已经早早地忙活上了。

  如今,他依然遵循村子的传统年俗。

  除夕前,刀发富就会按照礼仪,请“祖先”回家过年。和刀发富一样,寨子里的家家户户都会在家里布置一个小型神台供祭拜。寨子里有一棵天神树,在村民看来,那是“雷公的代表”,还有一棵生畜树,“主管六畜”。

  年三十当天一早,村民便会宰一只鸡、一只鸭,清洗后,整只用清水炖煮,敬献祖先和神明。刀发富说,敬献完祖先和两棵神树,再拿着鸭子到江边去敬献水神、龙神。这样一来,祖先和神明能够庇护寨子风调雨顺,家人和和美美。

  敬献完后,鸡肉、鸭肉的吃法便不讲究了,可以继续炖煮,也可以凉拌、油煎。不过,最传统的吃法还是和火腿一起煮,火腿是哀牢山特色美食之一,这里的火腿选用本地饲养两年的土猪制作,宰杀后用后腿肉,以盐巴腌制15~20天,水压干,再置阴凉、干燥、通风的农家火房楼上烟熏3个月即成。切开,肉呈玫瑰色,香彻肺腑。火腿和鸡肉、鸭肉一起炖煮的汤汁,香味十分浓郁,望而生津。

  有趣的是,大年初一这一天,寨子里的女人有特权可以睡到日晒三竿,做饭、挑水都由男人来完成。

  在这一天,寨子还有个不成文的规矩,不用刀、不花钱、不杀生、不扫地、不生气、不打骂。到了中午,男人们往往会围坐在一起喝酒,聊聊旧年的乐事,憧憬新年的美好。

  哀牢山上 猪脚冻游走百花百茎

  和戛洒镇、街上村的年味不同,在距离戛洒镇30多公里的哀牢山上,当地村民更喜欢在年夜饭中加入鲜花。

  当地村里的女孩早早盼望着春天到来,为了赏花,也为了吃花。她们生活在“天然的花园”里,世代与大自然相依相生,至今保持着食鲜花、野菜的习惯。

  这里具有“百花百茎可以成菜”的说法,域内的芭蕉花、大白花、树花、金雀花、苦刺花、黄花、棠梨花、马耳朵花、老鸽花、地莲花等花卉,既可凉拌生吃,也可蒸、炒吃,味道甜脆,鲜美异常。

  哀牢山农家乐乡里人家老板李兴明告诉我,村民经常食用的鲜花、绿叶不下60种,村民们自古就认识山花野菜的食用和药用价值,他们用野菜、鲜花、鲜果做成肴馔、糕饼、饮料。

  春节时,茶叶菜、金雀花、苦刺花已经盛开,往往都会被用来作为年夜饭的素食菜肴。如此一来,年味中浸染着山野风味,春的气息被细细品啜。

  除了各色花馔,最能体现哀牢山年味的还有“猪脚冻”。猪脚冻,是一种将猪脚在头一天煮烂,第二天变成冻肉的菜品。一般情况下,猪脚冻会被主人家切成片,添加少许酱油食用。它的制作和哀牢山独特的地理气候条件分不开。猪脚冻吃起来既有嚼劲又很鲜香,十分爽口。

  杨雷、孟志刚、张永强 摄 

  部分由受访者提供

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn