云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
云南旅游匠人系列报道|云南省旅游业协会会长袁兵和他的匠人情怀!
发布时间:2018年10月29日 21:55:36  来源: 云南网
分享至:

  “旅游界的匠人精神,是一份专注于事业的终生情怀,是一种从业者专业素养的良好体现。若要给自己的这份专注和素养打分,那就是及格分。”袁兵说。

  【袁兵,从事旅游业22年,曾任云南民族村总经理、董事长,现任云南省旅游业协会会长。2006年4月,他被评选为昆明第八届优秀企业家;2008年4月,获得昆明市劳动模范称号;2010年4月,被评选为昆明第十届优秀企业家。说到云南旅游业改革开放40周年的匠人,他当之无愧!他,从事旅游开发管理、景区管理以及旅游经营管理多年,干练、睿智、亲和是他的一惯品质和工作作风,在业界备受尊敬。】

  是历史的选择 也是个人的荣幸

  深秋的暖阳深沉而静谧,我们的对话主题亦是深沉的,厚重的,那是关于改革开放四十年来一个男人的奋斗和心路历程!

  如今,已经退居二线又高举协会建设大旗的会长袁兵,提起二十多年前涉足旅游行业的初衷,他表示,云南是旅游大省,云南有着颇具魅力的旅游资源,在云南旅游产业发展的历程中,涌现出了不少的匠人和匠企。因此,涉足旅游业是历史的选择,更是个人的荣幸。在个人涉足旅游的发展历程中,有过艰辛和坎坷,也得到了许多的历练和思考。“担任11年云南民族村的总经理以及两年的董事长,并从民族村的岗位上退休,后兼任景区协会的会长、旅游业协会的会长。我认为,云南省资源禀赋非常有优势,不仅有丰富的环境自然资源,还有比较独特的少数民族民俗资源。”他说。在任职云南民族村总经理和董事长期间,一直致力于把民族文化的保护传承和景区的发展紧密结合起来,并以此立体地展现出云南民族文化的丰富性和多样性,同时,通过少数民族人才的培养,让文化的传承得到更好的落地。无疑地,这一系列举措受到了业内的认可,他表示,和他一样兢兢业业的旅游人还在继续推进着相关工作,在面临巨大挑战和机遇面前,旅游产业的转型升级依旧是旅游人的非常艰巨的任务。

  几十年的从业 见证了云南旅游的巨大潜力

  22年的从业经历,也使得袁兵和旅游产业的发展结下了深厚的情谊,旅游产业就好比他的亲人一般,一举一动他都看在眼里。说到云南旅游这么多年发展的历程,在袁兵看来,政府和企业都发挥了不可磨灭的作用。从改革开放至今,云南旅游获得了强大的发展动力,收获了改革开放红利,也验证了云南旅游巨大的发展潜力。他表示,不仅基础设施得到了迅速的提升,在旅游体制和机制方面也在不断完善,与此同时,要素结构更加优化和合理,显现出了它极大的动力。旅游已经不再是简单的观光旅游,而已经过渡到休闲度假相结合的多样旅游体验,因此,云南旅游产业不断深化改革,不断与时俱进,才能释放出更大的生命力。他提到,20年前的旅游环境和现在截然不同,也许在很多人看来那个时候的旅游环境是纯粹的,干净的,而现在因为有强迫购物现象、不合理低价游等一些“不和谐的音符”造成了人们对旅游失去了一定的信心。“其实,正是有发展就会有问题,有问题就要解决问题。”他说。

  推行一年多以来,在业内不得不提的“22条”,目的就是净化旅游环境。袁兵表示,这是他从业多年来感受到的政府的巨大决心,22条推行以后,云南旅游的一些负面现象,诸如强迫购物、强迫消费势头已经得到了一定的遏制,但是需要直面的是现象还依然存在,所以任务依然艰巨,在这个过程中带来的阵痛不得而知。当然,市场的自我调节和自我自愈能力需要发挥出来,要把市场的主体培养起来。商鞅变法,徙木立信。袁兵深知行业协会的发展和产业的需求是存在差距的,所以他强调协会应发挥好上传下达的桥梁作用,强化敬业精神和自律自查,以此督促协会会员营造诚信经营的良好氛围。

  为旅游匠人的情怀撑起一把“保护伞”

  匠人的精神,在袁兵看来是一种对产业的执着,对事业的专注。匠人情怀,就是敬业的一种体现。

  如今,已步入花甲之年的袁兵,对云南旅游的政策也是精读而又精读,他认为,当下云南省政府下发了关于云南省旅游发展意见和转型升级的相关意见,旅游行业内的匠人们应该认真研究,落地贯彻好当中的政策意见,并应保持乐观和积极的心态。说到从业的情怀和初心,他仍是感恩满怀,感恩改革开放的好时代,感恩从业中遇到的每一个人。他坦言,“时势造英雄”,云南旅游产业的发展历程确实造就了很多旅游行业的精英,或者说造就了许多为青春和梦想奋斗的“旅游匠人”,如酒店业、景区、旅行社管理者、从业者以及导游,这些人为云南旅游的发展做出了许多贡献。而旅游产业的发展同样离不开这些人,只有他们把旅游当成是一份终生的事业去追求,去践行,才能更好提升旅游产业变革的质量。培养匠人精神就是培养和凸显一种敬业精神。

  袁兵分析,在各个要素的发展中,为旅游人才的培养奠定了一定的基础,然而,培养和保护他们的合法权益却是应该作为一项重要工作进行推进;多给旅游从业者一点关注,多保护一点他们的合法权益,多创造一些良好的职业环境,多关注一点他们的生存状态,为他们的匠人情怀撑起一把保护伞,相信他们是愿意留下来,愿意为云南旅游的发展做出更大的贡献。

  一路走过来,有困难,但是没有困惑。袁兵说。

  匠人寄语:

  改革开放四十周年,云南旅游产业凸显其巨大优势和巨大潜力,云南旅游前景广阔。希望云南旅游产业发展越来越好,早日实现转型升级的目标,使云南成为国际知名的热门旅游目的地。

  云报文旅全媒体 李文女 文

  孙兵 李沛昀 图

  部分图片由受访者提供

  责编 陶优

  审核 罗霞

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn