云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
民宿升级提质,路在何方?
发布时间:2018年10月27日 12:47:33  来源: 云南网
分享至:

  10月27日,首届中国·普者黑民宿论坛在文山壮族苗族自治州丘北县举行。论坛举办期间,《情怀、设计、商业——成就一个民宿品牌》《民宿无限的可能性》《设计让云南民宿斑斓》等主题演讲、行业探讨将一一进行,为民宿行业发展献计献策。

  2018首届中国•普者黑民宿论坛上,主办方开展了“行业宏观探讨”主题论坛,民宿从点状偶发到全国开花,民宿行业在不断升级与发展过程中遇到什么问题,未来发展趋势又在何方?来自全国各地的民宿领军人物给出自己的答案。

  台南民宿协会执行长柯凯文表示,在中国台湾,民宿从业者非常注重情怀,所谓的情怀便是民宿经营者与游客之间的人情味。柯凯文分享到,“曾经有位住宿客人突感身体不适,我将她送到医院,在医院整整陪伴她4天,并承诺客人出院后可以免费住宿。”在柯凯文看来,台湾成功民宿,是以“家”的形态,将个人主义、生活美学与游客分享,两个陌生人借由民宿搭建起深厚的情谊,这便是民宿意义所在。

  扎根民宿行业多年,云水兮民宿集群COO、腾冲和顺古镇民宿联盟秘书长清清更愿意将目光视野聚焦于民宿发展过程中存在的痛点,找到让民宿产业升级转型的“钥匙”。清清向现场嘉宾分享了定制式产权民宿。所谓定制式产权民宿,是指在地方政府专门规划、审批出让的建设用地上,建设和经营民宿,投资者持有民宿物业的产权,解决民宿产权问题对民宿发展的制约。

  据悉,民宿产权问题对于民宿经营发展的影响,主要体现在房东毁约和非常规涨租。据清清介绍,“2011年,民宿主投资100万就可以建设高品质民宿,随着民宿行业发展,房租涨价明显,带给民宿主巨大压力,如今再建设高品质民宿,民宿主动辄投入近千万元。”清清说。

  2017年,在腾冲市各级政府支持下,定制式产权民宿集群落户腾冲,由云水兮公司则负责项目落地执行。该产品创造性地解决了民宿行业的最大痛点——产权。“定制式产权民宿解决了租约风险和经营证照之忧,让民宿主再无后顾之忧,可以安心投入民宿经营,为游客提供更加优质的服务,形成良性循环,希望该模式可以推广开来,给更多民宿从业者带来实惠。”

  多彩投联合创始人周海斌则谈到产品活化的问题,“一提墅家、阿若康巴等品牌,大家脑海里会浮现一个场景,这个场景就是我们需要给用户提供的对产品的活化或再现。”

  云报文旅全媒体 龚静阳 段建鑫 文 刘珈彤 图

  责编 陶优

  一审 韩怡

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn