云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
中传赵子忠:短视频开创城市文化形象传播新模式
发布时间:2018年10月25日 23:51:00  来源: 云南网
分享至:

  2018年10月18日,“短视频中的文化交流和城市形象建构”主题研讨会于广州召开。来自中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国社会科学院的各界学者,就如何发挥以抖音为代表的短视频平台价值和用户优势进行积极探讨,并思考、探寻城市形象建构和社会形象传播的新方式。

中国传媒大学新媒体学院院长赵子忠

  在研讨会上,中国传媒大学新媒体学院院长赵子忠指出,城市形象的多元化传播与广告有所契合,站在广告的角度来看,短视频传播的目的就是为了提高游客数量、提高收入和提高城市形象。相比起传统的传播模式,短视频传播的预算更低。以抖音网红城市——重庆为例,赵子忠认为城市短视频应该先从量入手,在保证基本量的情况下,加入更多生活信息表达,例如重庆的饮食特色、生活娱乐和街拍视频,形成一个多元的传播内容和多元的内容需求,打败单一内容对单一需求的模式,颠覆原来集中式的传播模式。

  关于各地旅游委如何利用好短视频平台、进行城市形象传播等问题,赵子忠表示,要走群众路线,认真分析、研究短视频用户尤其是年轻人的表达方式和偏好特点,将短视频上的城市传播与各景点、各城市诉求的需求相匹配,以更加生动鲜活的城市文化符号内容,辅以网友喜闻乐见的形式,表达出自己所在城市的独特之美,打造城市短视频名片。

  据抖音近日发布的国庆数据显示,今年“十一”黄金周期间,抖音用户在全国范围内共发布超千万条“打卡”视频,总播放量超过200亿。其中,抖音上“打卡”北京的视频总播放量接近10亿,居于全国首位,“打卡”天安门广场的多条短视频成为当日抖音最热“打卡”视频。

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn