云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
改革开放40周年 | 开远高效现代农业园:创新开发建设机制,云花“飘香”世界
发布时间:2018年10月23日 17:06:24  来源: 云南网
分享至:

  编者按:

  近日,云南省举行庆祝改革开放40周年“三个一批”集中调研采访活动。本次采访活动通过“专家+记者”“调研+采访”的方式,成立五个调研采访组,对云南省“三个一批”81个调研采访点和入选中宣部“三个一百”调研采访点进行集中调研采访,深入挖掘各调研采访点改革开放40年来,特别是党的十八大以来形成的经验和工作亮点、成效,集中宣传报道云南各地、各部门改革开放40年来取得的巨大成就。

  通过派出记者参与调研采访,云报集团云南就爱去旅游文化传媒公司发挥旅游传媒优势特长,推出“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年”系列报道,挖掘云南文旅产业发展亮点、报道成功样本和模式,讲述改革开放40年以来,云南文旅领域取得的巨大成就。

  金秋10月,走进开远高效现代农业园,满眼咤紫嫣红,灿烂的非洲菊、娇艳的玫瑰,连片的花海令人沉醉。

  在这一片花海中,开远高效现代农业园负责人告诉云报文旅全媒体记者,自2016年12月启动园区建设以来,开远高效现代农业园大胆创新了开发建设机制,创造性的提出了“以商招商”模式,引进多家国内知名花卉企业,合作共建高科技、高集约、高效能的现代化农业产业基地,并与荷兰安祖、西露丝、比利时EP等多家国际花卉公司进行深度合作,让云花“飘香”世界。

  创新开发建设机制,实现多方共赢

  开远高效现代农业园位于开远市大羊街乡,园区规划占地10000亩,计划总投资6.8亿元,以高品质花卉、优质水果和珍稀苗木为主导产业,是集高效现代农业、农产品精深加工、冷链物流、互联网销售、创业孵化等为一体的现代化农业园。

  以往农业园区管理机制多采用行政化模式,部门之间往往职能交叉、协调困难、效率不高。开远高效现代农业园大胆创新开发建设机制,摈弃政府成立管委会直接“管人、管事、管机构”的传统做法,在农业领域引入PPP(政府与社会资本合作)模式,引进红河创森高原特色农业开发有限公司,该公司负责园区建设和运营,并通过“以商招商”模式,带动多元主体参与,有效破解了现代农业发展的资金瓶颈和管理运营难题。开远市农业局副局长卢忠辉表示,“开远高效现代农业园开创了国有控股公司融资、农业龙头企业建设运营、政府部门监督的园区建管新模式,解决了现代农业前期投入大、风险高、融资渠道窄,农业龙头企业不愿重资产参与的局面,实现政府零负债、地方大发展的双赢。”

  据红河创森高原特色农业开发有限公司总经理朱剑非介绍,“自2016年12月启动园区建设以来,已签约入驻近20家国内知名花卉企业,包括云南爱必达园艺有限公司(小米生态链企业)、浙江丰岛控股集团有限公司、上海立深新园花卉有限公司。引进高端知名花卉企业后,开远高效现代农业园积极整合园区资源,打造农业经营联合体,园区农业发展竞争力不断提升,优势日渐明显。数据显示,2018年1月至7月,开远高效现代农业园鲜切花产量达4063万支、种苗产量达3000万株、盆花产量达115万盆,实现产值1.151亿元,预计全年花卉产值可达3亿元以上。

  立足服务,让企业“拎包入住”

  据悉,开远高效现代农业园建设发展中,始终坚持以企业需求为导向,积极构建园区基础设施和配套服务体系,完成园区“三通一平”,既水通、电通、路通及场地平整,为入驻企业提供良好投资兴业环境。并根据企业需求,由开远高效现代农业园完成配套农业基础设施建设,入驻企业支付租金后,便可“拎包入住”。此外,开远高效现代农业园还与入驻企业达成协议,共同投资建设,盈利后按出资比例享受经营分红。通过以上政策,丰富了园区招商合作模式,让入驻企业发展的精力和财力主要集中在生产经营领域,最大限度激活市场活力。

  正值工作日,云报文旅全媒体记者在天华园艺鲜切花种植基地看到,工人们正在忙着采摘菊花,从田间地头“新鲜出炉”后,这些菊花经过修剪、包装、保鲜处理,将销往中国一线城市及日本韩国等国外市场。据开远天华园艺有限公司生产总经理黄武舞介绍,“我们属于最早入驻开远高效现代农业园的一批企业,企业入驻前,园区已经帮助企业将土地流转好,各项基础设施建设完毕,为企业搭建良好的生产环境。”爱必达公司副总裁彭永富则表示,“很多农业园在建设起步阶段,从规划到征地,从架设输电线路到温室建设,要面对许多主管部门,但在开远高效现代农业园,协调对接工作全部由园区管理部门负责,让我们可以专注于生产经营。”

  朱建非向云报文旅全媒体记者介绍,“我们还组建园区管理机构,完善配套服务体系,为客户提供专业化、一站式服务,做到项目审批不出园,真诚服务‘零距离’,以完善的农业基础设施和优质服务吸引多元农业经营主体入驻投资。”截至目前,开远高效现代农业园共吸引17家国内领先农业龙头企业签约入驻,并与荷兰安祖、西露丝、比利时EP等多家国际花卉公司进行深度合作,形成以园区为载体,多种形式经营主体抱团发展的全产业链集成式开发,实现了国内领先技术、稳定销售渠道与政策性资金的有机融合。

  “地租+务工”双收入,助农民脱贫增收

  开远高效现代农业园位于开远市大羊街乡,园区建设运营前,周边村民多以农业种植谋生,每亩土地收入不足千元,不少年轻人纷纷外出打工,土地基本处于荒置的状态。开远高效现代农业园建设运营后,为周边村民提供众多就业机会,“自启动园区建设以来,已流转土地近6000亩,涉及5个村民小组,不少村民纷纷放下手中农具,成为园区工人,现在大家更愿意将自己称为‘新型农民’。”朱剑非说。

  在上海立深新园花卉种植基地,大羊街乡黑泥地村村民李国华换上整洁的制服,正在为鲜切花进行包装,李国华介绍,“自从来园区工作后,收入较以往有很大提升,每个月劳务薪酬达3500元,我们的日子越过越红火。”据悉,开远高效现代农业园采取“园区+企业+农户”的模式,推动土地流转,引导农户将分散经营的土地,入股农业开发股份公司,股份公司又将土地统一流转至园区经营,同时完善流转土地价格增长体系,增加农户财产性收入。同时,园区与村集体签订用工协议,安排科技人员开展技术指导服务,做到科技人员直接到户,农户在享受“地租+务工”双收入时,还能学习到花卉种植技术。

  据统计,目前园区内有长期务工村民328人、季节性务工村民610人,其中建档立卡贫困户144人,通过“地租+务工”双收入,每户年均增收2万余元,脱贫增收成效明显。待园区全部建成运营后,年产值可达15亿元以上,届时将提供长期就业岗位3000个、季节性岗位7000个,辐射带动周边农户种植花卉、苗木、水果等10万余亩。

  今年10月,开远高效现代农业园“黛西”系列非洲菊试种成功,其中部分品种为首次在中国栽培。据悉,为试种“黛西”系列非洲菊,开远高效现代农业园特地从荷兰聘请了具有丰富种植经验的花卉专家Anton Koning担任技术总监,并为他配备了由10名研究生组成的技术团队。“希望我们的技术团队能向国外专家学习取宝贵的经验和技术,为今后我们自主种植高品质花卉提供技术支持。”接下来,开远高效现代农业园将加快建设高端花卉种苗繁育中心,项目建成投产后,将实现年出口种苗3亿余枝,主要出口日本、韩国、荷兰等国家,让云花“飘香”世界。

  云报文旅全媒体 段建鑫 文 图

  一审 韩怡

  责编 陶优

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn