云南网
您当前的位置:云南网 >> 旅游频道 >> 行业资讯 >> 正文
文化名人大讲堂走进社区,金马街道文化艺术节让本土文化自信生根发芽
发布时间:2018年10月20日 20:44:00  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  云南网讯(记者 李元)十月的昆明,风清日暖,天气舒爽,正宜出门游赏。在官渡区金马街道,一场老百姓的文艺盛事将这金秋时光点染得格外明艳。

  沿东旭骏城9号路,穿过美食云集的小吃街,人头攒动的广场上千人民族舞百花竞艳各显身手,书画精品展墨香四溢,旗袍秀上古典丽人仪态万千……纪念改革开放四十周年“舞动十月、腾飞金马”首届文化艺术节在10月17日到22日间精彩上演,将雅俗共赏的文化内容汇集一堂,实在是这个周末出门休闲体验的不二之选。

  艺术节现场分为文创市集区、特色美食区、书画摄影展示区、百年电影回顾放映区、文艺表演区等十四项主题活动版块。活动期间有超过200名书法、绘画、工艺美术、非遗大师现场献艺,超过300支文艺团队、6000余人的演出阵容,通过展示、体验、表演、研讨等多种形式,将为期6天的活动演绎得精彩纷呈。

  此次艺术节不仅有民艺大赏和歌舞狂欢,更将十余位文化名家引入社区开展讲座,为这次活动奠定了“重量级”的文化基调。“云南文化名人大讲堂”作为艺术节的核心板块,在现场数百坪米的活动帐篷里动中藏静,营造出一片宛如象牙塔般的文化小天地。来自研究所、高校、文化艺术学会、影视创意产业的专业学者、作家、行业实践者为大众带来了一场场平时在专业课堂或研讨会上才体验得到的文化学术盛宴。

  从史前考古发现到科幻科普,从云南百年电影到诗词楹联创作,从国家战略分析到人生情怀追求,5天共12个主题讲座内容包罗万象,又紧密围绕云南本土文化历史与现状未来。讲座不仅在内容的专业度、丰富度上大飨观众,且形式深入浅出,引人入胜,让各个年龄段和文化背景的受众都能听得酣畅淋漓且引发思考,获得知识的同时由衷升起对云南文化的认同感和自豪感。第一次在家门口听专家讲座,社区居民们在深入浅出的讲解和零距离的互动中加深了对云南文化内涵的了解,纷纷表示这是一次别开生面的体验,希望这样的活动越多越好。

  云南文化名人大讲堂是由多位本土专家学者、文人、行业研究者自发组织的公益性讲座,致力于团结有真才实学的专家学者,为云南文化建设做贡献。大讲堂自去年成立以来以成功举办了关于升庵祠、徐霞客纪念馆和翠湖文化片区等多次研讨会,深受社会各界好评。

  “这次大讲堂没有特意宣传组织,却还是有许多本地人参与,不时还有掌声响起。金马传说是昆明、滇中地区的重要文化品牌,十里铺是云南古代通京大道上文化信息最集中发达的地区,因为它是'正衣冠',迎接进岀官员和文人的地方,过去只是从资料上看的,这次是亲身经历,从老百姓对文化热情感受到了这里的文化底蕴。”云南文化名人大讲堂的发起人、云南老龙团文化传播发展有限公司总经理李正平这样告诉记者。

  本次金马文化艺术节由中共官渡区委宣传部、官渡区文化体育旅游局主办,官渡区金马街道办事处、昆明文化创意产业协会承办,昆明东骏置业有限公司、昆明中老年艺术家学会、云南老龙团文化传播发展有限公司协办。

  金马街道是历史文化名城昆明市的东大门,素有通京大道,东骧神骏之美誉,现有辖区人口20万,下设13个社区,23个居民小组,200余家公共单位。

  金马社区街道办事处表示,这次艺术节以“全民参与、共建和谐家园”为宗旨,面向广大群众的文化需求,将高雅文化、专业学术、歌舞比赛、民艺民俗等多元内容融汇于一堂,使艺术文化去除雅俗门槛,更贴近群众生活,让老百姓真正成为这场艺术节的主角。

  杨雷 张永强 昆明文化创意产业协会 图

  责编 和秀菊

  审核 陈大衡

责任编辑:和秀菊
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn