云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  文旅头条 >>  正文
李军:有志、有梦、有心的云南旅游人
发布时间:2018年10月12日 15:54:51  来源: 云南网
分享至:

编者按:

  2018年,改革开放四十周年。四十年不忘初心砥砺前行,中华民族挺起了脊梁,一跃成为世界第二大经济体,人民生活水平逐步提高,美好生活成为新的向往。中国旅游业的发展起步晚发展快,在世界旅游业发展史上有重要地位。四十年来,作为祖国面向南亚东南亚的辐射中心,云南的旅游产业经历了从无到有,从有到全的辉煌创业过程,目前正在积极探索和实践从旅游大省到强省的跨越,努力把云南建成全国最美丽的省份。

  40年来,旅游已经发生了翻天覆地的变化,云南旅游业也进入新的发展时期,面临新的历史拐点,呈现出了新的特点和亮点。在此过程中,涌现出了一大批技艺过硬、素质够强、敢于担当、乐于奉献的“旅游匠人”,他们从云岭而来,把七彩云南推向世界,为把云南建成为全国最美丽省份不懈奋斗。他们来自旅游行业中的不同岗位,导游、旅游景区、旅行社、餐饮、酒店……以及其他为旅游业发展添砖加瓦的各个岗位。

  云南旅游江湖从来不缺人物,面对困境、困惑和困难,他们义不容辞,敢于担当,他们让七彩云南更加美好,让旅游天堂更加辉煌。从今天开始,云报文旅全媒体将推出“改革开放四十年 四十名云南旅游匠人说旅游”系列报道,将以专题报道形式,采访旅游业中的四十位匠人,听他们讲述云南旅游的发展史、创业史和奋斗史。敬请关注!

云南旅游匠人系列报道(三)

李军:有志、有梦、有心的云南旅游人

  云南网讯(记者 施颖 文)2016年10月17日,浙江桐乡,振石大酒店里,李军已经三天三夜没睡上一个好觉。第五届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛将迎来最终巅峰对决。行业专家、双创精英、政府领导、媒体记者等600余名观众悉数到场,深交所科技金融信息平台等多个网络直播平台近10万网友,共同期待着这场精彩纷呈的国家级荣誉之战。

  8分钟时间,如何精彩呈现旅务通公司的核心价值,争取拿到最好的分数?头一天颠覆所有预设内容重新制作的PPT,如何组织新的思路清晰诠释?一路过关斩将,作为云南唯一进入决赛的旅游企业,旅务通能否在300余个入围项目中杀出重围?

  72小时,李军没有走出房间,从头准备,反复思考、上千次讲解PPT,李军与团队一个昼夜调整上百个细节。最终旅务通在本次总决赛上大放异彩,与其他141个参赛项目一起,成功上榜2016年全国创新创业大赛百强企业,荣获“第五届中国创新创业大赛优秀企业”奖。这是云南企业在互联网和移动互联网领域获得的全国最高奖项。

从IC卡到银行卡

从一卡通到旅务通

  大理作为全国著名的旅游城市,旅游起步最早,发展最快,但这个拥有一批集休闲、度假、娱乐为一体精品景区的旅游天堂,在十年前险遭三角债问题拖垮。组团社、上游社、地接社相互拖欠款项,全行业的三角债雪球越滚越大,各旅游企业亏损严重,整个旅游业陷入困境。据大理州旅游局数据,不完全统计,截至2004年,上游社欠大理旅行社行业的三角债达8000多万。

  为解决“三角债”问题,2004年大理旅游一卡通有限责任公司(旅务通公司前身)成立,在全国率先实施“旅游交易结算及管理系统”,简称“一卡通”。大学毕业后进入大理茶花国际旅行社工作5年,从接电话、传真、录入基础信息做起有着丰富工作经验的李军,以业务部经理身份加入一卡通公司。

  作为大理旅游信息化建设的领头羊,一卡通曾为大理旅游发展立下汗马功劳。据统计,2004年推出一卡通后旅游人数由2003年的25万增加到127万,2005年至158万人。但这款志在扭转大理“先游后付”旅游模式的结算平台,面对错综复杂的市场和纠缠不清的债权债务,最终并未能实现打造者的目的。

  2008年,大理率先在云南省内推出无障碍旅游,在此大背景下,一卡通只能为当地地接旅行社提供封闭式地接服务的系统成为障碍。随着自驾游、休闲度假游的风行,李军和团队敏锐意识到,一卡通仅适用于旅游团队的模式不适应未来发展。

  勇敢颠覆自我,李军和团队放弃运行得很成熟的一卡通服务系统,用全新、全方位开放与国际接轨的模式,重新打造平台。旅务通由此诞生。

  这款云南最早的旅游电子商务平台,成立之初就打造了“旅游+互联网+金融”的良好模式。支付方式实现了从IC卡到银行卡的转化。相比之前需要政府强有力支撑才能运营下去的一卡通平台,旅务通完全是市场化行为。全开放式,既面向旅行社也面向同程、携程、去哪儿等一百多家电商和OTA平台,包括各个旅游目的地的特色客栈、门票代销点等实体分销商。供应商把酒店资源或客栈资源提供给平台,平台把景区资源和航空资源进行反向输送,增加销售代理商的盈利模式,形成资源的互通互换。

非专业IT人士做起来的电商平台

  打造旅游电子商务平台,从技术的角度来讲并不困难,大批专业技术团队执鞭随蹬,但矛盾点在于,技术人员不懂旅游行业。如何用技术解决方案来满足旅游行业需求?

  沟通的高成本一度使李军陷入疲顿,但她很快得到告慰:技术是为业务来服务的,她不懂技术,可是她懂旅游。旅务通是电子商务公司,但首先是旅游电子商务公司。

  这得力于她多年来在旅游行业的深耕。大学毕业后进入大理茶花国际旅行社工作,通过银行POS机完成酒店结算工作,她接触了最初的旅游电子商务。一卡通公司成立,每天上班第一个电话的接听、第一份传真接收、第一份导游信息的录入,细碎繁重的工作下,使她深谙整个行业的操作流程及行业属性,积累下深厚的运营经验。李军与IT,旅游与电商,各自专业,共同双赢。

  之前在打造一卡通平台时,公司人员为每一个酒店、餐饮、景区合作对象提供上门服务,从操作系统的安装到结算平台的使用,从细微板块入手做基础培训。餐饮结算子系统用户集中在大理蝴蝶泉一带,许多个体户是厨师、老板,又充当操作员,营业空闲,公司人员手把手教他们整个操作流程。这些都为从一卡通到旅务通的升级打下良好基础。

  旅务通依托优质旅游产品资源,以旅游和信息技术的融合为基础,利用互联网和移动互联网,建立旅游行业的展示、体验、交易、市场服务体系。将旅游与智慧商圈一体化集成,以景区为中心,形成以旅游资源数据库为基础、互联网和移动互联网为载体、旅游终端服务体系为延伸拓展的旅游智慧综合服务云平台。

  旅游行业与其他行业相比,不存在物流,且人数与行程容易发生增减变化。区别于国内多数电子商务平台“人数增加,订单增加,人数减少,进行退款”的预定预付模式,旅务通打造了“线上预订、线下支付”模式。线上预定,到达景区凭借银行卡在消费的同时进行认证,进入景区,银联全网消费,这种模式不仅适用于旅游者,也适用旅游团队。

  针对休闲自助旅游市场的发展趋势,旅务通独创性的研发了B2B2C旅游分销平台,在迅速扩大旅游企业销售覆盖面的同时,实现旅游资源的互通互换。并推出了景区智能盒子和特色手信自助购物等,通过高新技术产品实现了智慧商圈与智慧旅游的有机结合。

五次重组,涅槃重生

  之前“手把手”的业务对接,用户对互联网已不陌生,经历过五次重组的旅务通平台重新上线后,李军和团队给合作伙伴下发短信,“XX号起,我们将启用新的平台恢复生产经营。”网址附在后面。就这样,在没有做任何营销推广的情况下,旅务通平台得到重新启动。

  一周后,海南旅游集散中心的负责人魏星给李军发短信,说他想到云南来拜访。李军以为是诈骗短信,没理会。魏星给李军打电话,“你可以上网查一下我的信息。”李军上网一查,还真有这么个人,随后在大理崇圣寺三塔约见魏星。

  魏星给旅务通评价:“你们做到了中国旅游支付的NO.1。”

  李军觉得这个评价有些夸大,“我们没做任何推广,你怎么会了解旅务通平台,又如何得出这个结论?”她问魏星。

  归根结底还是三角债问题,一卡通没有彻底解决的问题在旅务通这儿得到解决。海南许多旅游企业投资巨额打造旅游支付平台,却纷纷惨败,一直倾力于关注中国旅游电子商务并到上海银联总部进行研究的魏星把眼光望向云南时,一下子就看出了旅务通不可小觑的“绝技”:

  拿信用卡来说,每家银行有最长52天的\还款免息期,导游先刷卡进入景区,事后再由旅行社在规定的时间内对导游进行报账,52天之内,导游报完账再去还款。旅务通以银行卡作为介质,通过银行的信用来引领企业的商业信用,有效解决旅游行业三角债问题,促使整个行业的提质增效。

  这一点在李军这儿得到证实,坐在记者对面,李军似乎接受了魏星的评价,“如果一家旅行社有100位导游,由银行给每位导游授信10万元,那就相当于在52天之内为旅行社注入无息贷款1000万。与国内的其他只限于互联网与旅游结合的平台相比,旅务通做到了旅游+互联网+金融。”

  经过多年的运营拓展,目前旅务通平台已有自省内外的1000多家旅行社,500多家实体分销,100多家OTA及大型企业集团,平台在省内的覆盖区域已从最初的大理地区,发展为大理、版纳、迪庆、昆明、保山、石林等多处主要旅游目的地数字经济服务平台,平台交易结算总资金超过400亿元,每年服务的游客超过2000万人次。

新的征程,扬帆起航

  2017年10月,李军调任云南省信息产业投资有限公司副总经理,从大理到昆明工作,基于多年旅游电子商务运营实践和丰富的经验积累,代表云投集团与腾讯公司进行云南省重点项目“一部手机游云南”的项目前期筹备工作。2018年初,由腾讯公司、云投集团和交投集团共同组建的云南腾云信息产业有限公司正式成立,腾云公司作为“一部手机游云南”项目的落地运营公司,在整治云南旅游市场乱象、推动旅游产业转型升级、实现全域旅游发展、提升云南旅游形象、加速云南旅游国际化进程等方面发挥十分重要的作用。李军作为云投集团的代表,在腾云公司兼任副总裁职务,全面分管业务运营方面的工作。“一部手机游云南”项目于10月1日正式上线运行,截止目前,“游云南”APP已达成亿级曝光,用户量超过100万级并在持续增长,各项服务次数超过千万次,短时间内即交出了非凡的成绩单。

  在腾云公司的任职过程中,李军不仅学习到了世界一流互联网公司先进的管理经验,同时也受到了先进的互联网企业文化熏陶,更增加了她的自信与沉着。在云投集团“金融控股、融信贯产”的战略方向指引下,2018年10月,李军调任云南省投资控股集团有限公司数字经济事业部副总经理,将在数字化经济浪潮中发挥个人多年沉淀的丰富管理和运营经验,践行云投集团战略使命,展开新的征程、扬帆起航,开启新的人生里程碑。

人物名片:

  2004年成立于大理,作为云南最早从事旅游电子商务的公司,旅务通以“旅游+互联网+金融”为运行模式,将旅游与智慧商圈一体化集成;以景区为中心,形成以旅游资源数据库为基础、互联网和移动互联网为载体、旅游终端服务体系为延伸拓展的旅游智慧综合服务云平台。2015年,旅务通获“中国旅游总评榜年度最受欢迎在线旅游服务商”;2016年获“第五届中国创新创业大赛优秀企业”奖;2017年入选中国旅行口碑榜,荣膺“最佳战略合作伙伴”。作为国家高新技术企业,旅务通公司同时取得了多项著作权,是国内多个主流OTA平台的最佳战略合作伙伴,被云南省科技厅推荐为国家科技部面向南亚东南亚的文化旅游电子商务产业技术创新战略联盟成员单位。

  作为公司总经理,李军见证并陪伴了旅务通的成长。多次被评选为先进工作者和优秀共产党员。2008年7月被云南省妇联、云南省旅游局评选为全国旅游系统“巾帼建功标兵”;2016年4月被云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅授予 “云南省五一劳动奖章”。2017年5月荣获中国旅游总评榜“年度旅游新闻人物奖”和年度中国旅游总评榜云南分榜年度旅游“风云”人物。

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn