云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  文旅头条 >>  正文
“首届中国白族吹吹腔艺术节”在云龙县功果桥镇启幕
发布时间:2018年10月11日 23:21:08  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李亚 文)为进一步展示云龙白族吹吹腔的艺术特色,更好地传承和繁荣优秀传统文化,今日,由云龙县白族吹吹腔艺术协会主办的“首届中国白族吹吹腔艺术节”在云龙县功果桥镇启幕。

  从即日起至10月14日为期4天的时间里,美丽的“中国吹吹腔艺术之乡”云龙将通过组织“相约下坞一日游”“白族吹吹腔文化专题讲座”“白族吹吹腔脸谱绘制比赛”以及一系列的非物质文化遗产传承展示活动吸引更多的游客前来,并充分展示古老声腔的独特魅力。

  云龙县白族吹吹腔有着悠久的历史,它是居住于澜沧江流域的山地白族群众自编自演的一种古老而文明的戏剧剧种。吹吹腔作为云南最早的本土剧种,也是白族最古老的声腔,没有话筒、没有音响,用最朴实的唱腔、最传统的乐器就能演奏出独具云南白族特色的戏剧,轻易吸引众多中外观众、游客的目光。

  “吹吹腔”在云龙县流传了500多年,2006年被列入云南省第一批省级非物质文化遗产保护名录,2008年,云龙县被文化部命名为“中国吹吹腔艺术之乡”。

  在云龙县白族吹吹腔艺术协会工作人员看来,吹吹腔的保护是一个长久性的工作。此次组织举办中国白族吹吹腔艺术节,以吹吹腔文化为出发点,充分挖掘云龙当地旅游文化资源,无疑也是在文化传承保护方面的一种有益尝试。

  走进功果桥,随处可见翠竹、溪流、江湾、峡谷、田畴、渡船,还有在袅袅炊烟、朦胧雾霭下若隐若现的宁静村落。走进功果桥,如同走进一幅旖旎的山水画,那些悠远的云龙故事仿佛不经意间就穿越了千年的时光,猝不及防在人们眼前上演。而此次白族吹吹腔艺术节在功果桥举办,则是选取了白族吹吹腔文化广场、社区综合楼、下坞村、汤邓村等多个场地开展活动,将自然风光美景与传统白族文化结合,势必将带来不一样的精彩。

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn