云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  文旅头条 >>  正文
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛复赛决赛在云南师范大学举行
发布时间:2018年10月11日 18:13:00  来源: 云南网
分享至:

  10月7日-10月22日,由孔子学院总部、国家汉办和云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛于在北京、昆明举办。今日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会和启动仪式在云南师范大学举行。

  发布会上,云南省人民政府教育督导团总督陈世波对本届赛事的背景和特点进行介绍,并公布了相关赛制和比赛详细安排。

  陈世波介绍,“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛等。自2002年至今,吸引了100多个国家的三十多万名青少年参赛,百万观众观赛,已成为中外人文交流领域的知名品牌活动。

  2012年以来,云南省已连续6届成功承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第7次承办。今年,围绕“学会中国话,朋友遍天下”的活动主题,截止目前已有来自99个国家110个赛区的332名师生来华参加比赛,其中还有5个国家(古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛)是首次派出选手来华参赛。

  此外,云南广播电视台党委委员、副台长范宇航也就本次比赛中首次引进的“中国学生帮帮团”环节进行了介绍:“‘帮帮团’这种形式在文化交流竞技类节目中比较普遍,但是在‘汉语桥’世界中学生中文比赛当中还是第一次引入。本次我们组织了昆明市第三中学和云南师范大学附属世纪金源学校的30名学生,作为‘帮帮团’的成员,加入到‘汉语桥’世界中学生中文比赛。让中国学生参与到汉语桥赛事当中是一个非常好的形式,他们将在五大洲际晋级赛和总决赛两个环节中与外国选手合作,一起比赛。大家都是中学生,年龄相仿,爱好相通,相互学习,通过‘汉语桥’加深了解,深化友谊,这是本届赛制中引入中国学生帮帮团的主要目的。”

  赛事特点和主要安排

  本届赛事,以“文化交流、增进互信、促进友谊、扩大影响、服务开放”作为活动目的,具备体验交流更加广泛深入、宣传更加到位、赛制更加成熟等特点。

  本届比赛分为海外预赛和中国决赛两个阶段。海外预赛于2018年3月至9月在国外赛区举行。来华复赛决赛于2018年10月10日-22日在云南举行,共5场比赛。

  第一场:学贯中西——汉语及中国文化知识笔试

  第二场:能说会道——口语表达能力比赛

  第三场:能歌善舞——中华才艺比赛

  第四场:洲际晋级赛(20进5)

  第五场:总决赛(5进1)

  通过前三场过桥赛、一场洲际晋级赛产生的五大洲洲冠军代表队将于10月21日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

  比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

  体验交流活动安排

  “进学校、进课堂、进家庭、进社区、进企业、进乡村”这“六进”活动为此次比赛的重点。

  进学校:云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学。

  进课堂:云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学课堂,云南师范大学留学生课堂。

  进家庭:在昆明,参赛队伍一对一进入云师大附属世纪金源学校的中国学生家庭进行体验;在石林,按照分组进入当地彝族乡村家庭进行体验。

  进社区:在北京,参观故宫、长城、孔子学院总部;在昆明,参观石林、呈贡斗南花卉交易市场等。

  进企业:参观云南白药集团。

  进乡村:参观石林县美丽宜居乡村--彝族第一村。

  云报文旅全媒体记者 字丹瑶 文

  责编 陶优

  一审 龚静阳

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn