云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  文旅头条 >>  正文
2018年全国双创活动周云南分会场活动今日启幕
发布时间:2018年10月09日 18:10:35  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 字丹瑶 文)10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周云南省分会场启动仪式在昆举行。即日起至15日为期7天的双创周期间,昆明、曲靖、红河、楚雄、临沧、文山、大理、德宏等地将陆续启动“双创”活动,活动将用会议论坛、技能竞赛、项目路演、游学走访、专业服务等丰富多彩的形式对云南“双创”特色及成果进行展示。

  自2015年首届全国双创活动周成功举行以来,双创活动周参与人数、影响范围逐年增加,已逐渐成为创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,全民参与创新创业的重要载体,及“双创”工作的亮丽品牌。

  据悉,今年的全国双创活动周主会场在成都举行,而云南省从2016年按国家要求开始作为分会场举办活动,今年已是第三次。今年活动周云南分会场提出了“云”育创新引擎“智”享创业滇峰的活动主题,将重点突出双创平台载体的示范带动作用、达到全省全域参与、将时代特点与云南特色相结合的活动要求。

  启动仪式当天上午,现场播放了本次创新创业大赛的宣传视频,并进行了创新创业大赛颁奖仪式和投资公司与企业签约仪式,为第七届中国创新创业大赛云南赛区第四届云南省创新创业大赛获奖的244家企业和32团队颁奖。

  启动仪式上,云南省副省长张国华表示,下一步,云南将进一步充分发挥面向南亚东南亚辐射中心的区位优势,紧紧围绕培育8大重点产业和打造世界一流的“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”三张牌,一切围绕“便利化”,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,建设以产业为引领、人才为核心、载体为支撑的集“政产学研金介”为一体的“双创”生态系统。增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,动员各方面力量各展所长,开创云南“双创”工作新局面。

  中共昆明市委常委、副市长胡宝国说,“未来,昆明市将按照国家和省的统一部署,深入实施创新驱动发展战略,紧扣创业创新需求,进一步鼓励全域全民参与,推动创业创新成果转化,优化政策服务措施,更大范围、更高层次、更深程度地持续推进大众创业万众创新,提升和扩大昆明科技创新中心影响力,助推区域性国际中心城市建设,为我省全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章做出积极贡献。”

  背景链接

  近年来,云南省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于创新创业的一系列决策部署,积极探索财政支持“双创”新模式,建立中小微企业贷款风险补偿资金,开展“科创贷+风险金池”试点工作。对创业者融资支持力度不断加大,目前已设立37亿元的全省创业贷款担保基金,已有151个担保中心,双创示范基地、众创空间、创业园、科技孵化器、协同创新中心等双创平台近500个,高新技术企业达到1239家,具备了较为完备的双创平台体系和一定规模的实施载体。

  其中,昆明市已累计建成国家级、省市级青年大学生创业示范园24个,园区孵化企业2506个,带动1.36万人就业;建成农业创业示范村118个,农业创业孵化基地5个、农业创业园区10个,促进6000余户农民创业,带动4.7万人就业;拥有国家级众创空间22家,省级众创空间59家;“云南省高层次人才创新创业园”落户昆明高新区;创建省级区域类“双创”示范基地3个,昆明经开区成功获批成为第二批国家级“双创”示范基地,已经实现了云南省国家“双创”示范基地从无到有的突破。

责任编辑:李沛昀
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn