云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  行业资讯 >>  正文
云南15个县市退出贫困县,将迎来新的旅游发展机遇
发布时间:2018年09月30日 16:39:02  来源: 云南网
分享至:

9月30日,云南省人民政府新闻办公室召开“云南省2017年15个贫困县(市)退出”新闻发布会。

记者从发布会上了解到,经县级申请、州市初审、省级核查、公示公告、国家专项评估检查等程序,2017年,全省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽。他们分别是:昆明市的寻甸回族彝族自治县,曲靖市的罗平县,楚雄州的牟定县、姚安县2个县,红河州的石屏县,普洱市的宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳州的勐海县,大理州的祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县5个县,德宏州的芒市,丽江市的玉龙纳西族自治县,临沧市的云县。经国家专项评估检查,15个县(市)已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经省委、省政府研究,现批准退出贫困县序列。

云南这15个县市已退出贫困县:

昆明市:寻甸回族彝族自治县

曲靖市:罗平县

楚雄州:牟定县、姚安县

红河州:石屏县

普洱市:宁洱哈尼族彝族自治县

西双版纳州:勐海县

大理州:祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县

德宏州:芒市

丽江市:玉龙纳西族自治县

临沧市:云县

15个县市人文旅游要素特征明显,将迎来新的发展机遇

云南旅游资源禀赋强,各地均有自己得天独厚的气候资源优势和民俗文化优势。尤其是少数民族聚居地,更保留有完整、独特的人文旅游要素。云南15个县市摘掉“贫困”帽子,将迎来新的发展机遇。

就乡土风情而言,此次摘掉贫困县帽子的15个县市均有自己独特的民风、民俗、民情、民艺等非物质文化以及古村落、古建筑、古祠堂等物质文化遗产,未来,在乡村旅游发展以及全域旅游发展的背景下,这15个率先推出贫困县的县市将重新整合优势资源,在产城融合发展中焕发独特韵味。

寻甸回族彝族自治县

凤龙山是寻甸县马缨花最集中的地方,每年3月至6月,马缨花次第开放,极为美丽绚烂。红色庄园紧邻213国道,距寻甸县城约10公里,上世纪70年代,庄园曾是云南农业大学旧址,现在是寻甸休闲游憩的好去处。

寻甸还是一个红色旅游资源丰富的地方,柯渡红军长征纪念馆、先锋“六甲之战”纪念塔、鸡街红军纪念亭、七星大汤姑渡江令发布纪念地,重走红军长征路,接受革命传统教育。

近年来,寻甸县充分发挥全县旅游资源优势,围绕“休闲养生旅游度假区”建设的总体布局,打造出了一批“绿色精品”“红色精品”“乡村精品”线路,集山水江湖、林海草原、古寺古庙、革命纪念地与浓郁的民族风情为一体的特色旅游项目,这些项目正吸引着大批游客走进寻甸。

罗平县

罗平是布依族人的主要聚居地,这里集聚了清幽美丽的山水风光、独特的民族风情、精美的民族服饰、刺绣、蜡染、竹编等丰富多彩的民族工艺品。

每逢节假日,罗平境内的金鸡峰丛、多依河、九龙瀑布、三江口、鲁布革三峡等多个景点都会城为游客的打卡胜地。最近,罗平花海帐篷营地向游客开放花海中的一条全地形专业赛道,吸引了一批越野摩托车爱好者。

近年来,罗平县将发展旅游与推进产业转型升级、提升人居环境、脱贫攻坚等工作结合,通过建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成以山水风光游、工业观光游、现代农业游、乡村体验游等多种业态支撑的全域旅游格局,以绿色发展带动农民增收。

牟定县

牟定是楚雄彝族自治州的手工业之乡,素称“五匠俱全”。出土春秋战国时期的编钟、铜鼓,传统民族盛会“三月会”......当地以深厚的历史文化、民族文化,吸引远近商贾、文人,促进经济文化的繁荣。

姚安县

姚安历史悠久,文化底蕴深厚,梅葛海、光禄古镇都是县城境内的主要旅游景点。

近年来,姚安县重点打造三条精品文化旅游线路,即做精中轴线南湖(文峰古塔、下口坝水库、观音阁)—县城(古建新区、国家级重点文物保护单位德丰寺、县城文昌宫和梅葛文化园、迎曦广场、金荷公园)—光禄古镇(国家级重点文物保护单位龙华寺古刹、姚安路军民总管府、文昌宫、“回”型街衢、四关民居、高雪君祠、马驷良故居、张家大院、维风亭、荷田人家、玫瑰园、蓝莓园、百果园)历史文化和农庄赏花品果旅游线。

石屏县

自元代以来,石屏尊孔尚儒蔚然成风,有“山川东迤无双境,文学南滇第一州”之美誉。千年历史成就了汉儒文化与少数民族文化的融合发展,“豆腐之乡、状元之乡、民族歌舞之乡”等多张名片已被叫响,在旅游蓬勃发展的红河热土,石屏正以“古城、湿地、花腰、美食”等丰富历史遗存、人文景观和独特的自然美景,吸引各地游客前往。

宁洱哈尼族彝族自治县

宁洱山川秀丽、风景优美,气候宜人,四季如春,民族风情多姿多彩。依托普洱茶文化、普洱古府文化、茶马古道文化、民族文化、红色文化,宁洱县提出了“一轴三环”全域旅游发展思路,把宁洱建成“全县就是景区、乡镇就是景点、村寨就是风景”的全域旅游目的地。

目前,宁洱县全域旅游初具雏形:同心那柯里、德化绿荫塘、勐先蚌扎、宁洱温泉等美丽乡村魅力全面提升,那柯里、蚌扎等4个自然村入选中国传统村落名录,宁洱上榜“2015中国避暑休闲百佳县”;磨黑古镇被列为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”和“云南省历史文化名镇”;那柯里先后荣获中国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村等荣誉称号。

勐海县

勐海是“普洱茶”的故乡和我国产茶最早之地,境内茶园众多,有1700年前的野生“茶树王”和800余年前的人工栽培型茶树。如今,一年一度的勐海(国际)茶王节已经成为一个勐海县的一张文化旅游名片。此外,勐海县民族风情浓郁,傣族的“泼水节”、哈尼族的“嘎汤帕节”、拉祜族的“拉祜扩塔节”、布朗族的“桑堪比迈节”集中展示了当地独特的民风民俗文化。

以茶文化产业发展、特色民俗节庆活动为主,勐海县在主导旅游观光方面,摸索出了一套自己的成功经验,带动相关产业发展的同时,也树立了良好的城市旅游新形象。

祥云县

祥云的旅游资源主要有“云南禅宗第一寺、佛教文化第一山”的水目山、古驿道云南驿、中原文化保存完好的洱海古卫城、清华古洞新时器时代古人类遗址、青海湖、佛释道三教合一的禾甸万寿寺、供奉灶君的玉皇阁和王德三、王复生故居王复达故居等景区景点。

为持续发挥文化旅游新优势,整合优势发展全域旅游,祥云县以水目山景区、云南驿旅游古镇景区、清华洞景区为主的历史文化体验旅游区;以王复生王德三烈士故居、王孝达故居遗址为主的红色观光生态旅游区,不断积极探索文化旅游新路径。

宾川县

宾川历史悠久,文化灿烂,四千年的白羊古村、三千年的丝绸古道、二千年的佛教古禅、一千年的越析古诏,六百年的州城古镇、一百年的咖啡古树……一起串成了宾川丰厚的旅游文化资源。

新庄村位于大理州宾川县乔甸镇海稍村委会海稍水库东岸,有湖光山色和高原特色农业之美,是红军长征经过的地方,是云南省著名饮食品牌—海稍鱼的发源地。多年来,新庄村充分发挥当地集红色文化、农耕文化及海稍鱼文化为一体的优势,走出一条农旅文融合发展的新路子。

除此之外,宾川县还在着力把鸡足山景区打造成全国体育旅游、休闲观光、禅修养生及科考探险的圣地,2017年以来,鸡足山景区引入各种赛事,主推“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+养生”新产品。宾川县还具有得天独厚的热区资源优势。特色产业基地培植成效明显,优质稻米、优质水果、特色蔬菜生产基地,有“中国柑桔之乡”之美称。近年来,宾川举办葡萄文化旅游节,为宾川特色旅游商品提供了展销平台。

巍山彝族回族自治县

巍山古城是中国保存最完好的明清古建筑群之一,古城中心的拱辰楼是古城的标志性建筑,更诠释了巍山深厚的历史文化底蕴。整个巍山古城,以拱辰楼为中心展开,呈标准的井字型结构,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内的建筑至今完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格。巍山全域旅游发展将围绕“古”字做好文章。

除了丰厚的历史文化底蕴,巍山小吃也享有盛名,许多中外游客都是专门寻味而来。据统计,巍山有名特小吃11个系列,91个品种。每年的巍山小吃节更是展示了巍山多样丰富的饮食文化魅力。

洱源县

洱源县依托丰富的旅游资源和优越的区位条件,吸引着八方宾客。西湖、茈碧湖、湿地公园等各景点已成为省内外游客的旅游目的地。洱源温泉产业的发展更成为探索乡村旅游的样本。

洱源县下辖的凤羽镇与牛街乡都是古代茶马古道上的重要驿站,这两地都有保存完好的白族民居与其它历史古迹,境内民俗文化独特神奇,凤羽镇更有“文墨之乡”、“世外桃源”、“百鸟朝凤”等美誉,2010年被列为国家级历史文化名镇;牛街乡温泉众多,自古便是茶马古道上赶马人歇脚的好去处。

鹤庆县

奇峰村地处鹤庆县西邑镇东山深处,距镇政府所在地21公里。奇峰村坐拥万亩梨园,在奇峰上营、下营自然村,生长着20000多棵梨树,最为古老的梨树树龄达600多年,而树龄在百年以上的有1000多棵,被外界美誉为“梨花村”。近年来,以鹤庆奇峰古树梨花成功入选“大理十大美丽乡愁”为契机,连续举办多届鹤庆奇峰梨花文化旅游节,探索乡村旅游扶贫新模式。

马耳山位于鹤庆县西南部与洱源县的交界处,因主峰形似马耳而得名。马耳山片区自然资源丰富,拥有天然湖泊和大面积原始森林与高山草甸,山顶积雪期长达120天以上,漫山遍野的杜鹃花每年4、5月间次第开放。近年来,山中美景逐渐被人关注,游客纷至沓来。

鹤庆新华村是一个“小锤敲过一千年”的古老村寨,早在南诏时期,“鹤川匠人”的美名传誉海外。如今,借着文化旅游的东风,鹤庆银器的产业发展已经成为鹤庆文化旅游的重要助推器。

芒市

芒市,是一个典型的以傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、僳僳族为主的少数民族边境县市。芒市与缅甸毗邻,国境线长68.23公里,是我国通往东南亚、南亚和西亚的重要门户之一。

芒市拥有得天独厚的生态环境,旅游资源丰富,到芒市观光旅游已经成为人们旅游度假的新选择。其中,勐焕大金塔是芒市地区一个十分醒目的标志性建筑。长期以来,芒市大力发展第三产业,随着遮放贡米产业、芒市咖啡产业等特色产业的品牌建立,芒市已经成为一个特色旅游城市。

玉龙纳西族自治县

玉龙纳西族自治县是全国唯一的纳西族自治县。玉龙纳西族自治县生态环境优越,旅游资源极其丰富,有许多著名的世界级旅游景点,是最受游客欢迎的旅游目的地之一。

这里有神奇而美丽、被称为“现代冰川博物馆”和“植物王国”的玉龙雪山;集险、奇、绝、秀为一体的虎跳峡;风光如画的万里长江第一湾;美丽的蓝月谷;世界自然遗产的“三江并流”主体部分,被称为“地球原貌”的老君山等。此外,在这里,还能领略到以纳西作为代表的少数民族文化风情。

云县

云县山川秀丽、景色怡人。大丙山原始森林、安河黄竹林海、栗树白水瀑布、后箐的独木成林、独具民族特色的僳僳澡堂、象山公园、正觉庵水库……深深吸引着国内外游人。境内更有漫湾、大朝山两座百万千瓦级大型水电站,澜沧江也因此形成“百里长湖”。除了自然美景,云县的土鸡及土鸡米线更是游人云县之旅的第一站。云县土鸡米线以其独特的风味,成为最具特色的一种,如今风靡全省,遍及城乡。

今年9月初起,云县将以全域旅游总体发展规划为引领,将云县打造沉稳给集养生度假、旅游休闲、风情体验、投资兴业为一体的知名旅游目的地。

国庆小长假将至,何不亲自去看看这15个县市的独特风光和人文魅力。

云报文旅全媒体 杨秀杰 文

姬祥虎 摄

责编 龚怡丹

审核 龚静阳 马虎

责任编辑:龚怡丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn